'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 11

Просмотры  48 просмотров

Керимов К., Ходжакова О.

  


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ *

  


Аннотация:
в данной статье представлен краткий обзор об экологическом мониторинге, охрана окружающей среды, а также дана информация о мониторинге биосферы   

Ключевые слова:
мониторинг, экология, заповедник, заказник, обстановка, экосистема, механизм   


УДК 33

Керимов К.
преподаватель кафедры статистики
Туркменский государственный институт экономики и управления
(г. Ашхабад, Туркменистан)

Ходжакова О.

преподаватель
Сельскохозяйственнный университет имени С.А. Ниязов
(г. Ашхабад, Туркменистан)


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ

 

Аннотация: в данной статье представлен краткий обзор об экологическом мониторинге, охрана окружающей среды, а также дана информация о мониторинге биосферы.

 

 Ключевые слова: мониторинг, экология, заповедник, заказник, обстановка, экосистема, механизм.

 

Экологический мониторинг - это мониторинг изменений экосистем (биогеоценозов), природных сообществ, их продуктивности, а также запасов полезных ископаемых и водных, земельных и растительных ресурсов для выявления природных и антропогенных изменений состояния . Характер и механизм обобщения информации об экологической обстановке при ее прохождении по уровням последовательности экологического мониторинга определяется понятием информационной картины (портрета) экологической обстановки. Он представляет собой графическую совокупность пространственно распределенных данных, характеризующих экологическое состояние данной территории, вместе с картографической основой земель.

 При разработке проекта экологического мониторинга необходима следующая информация:

  1. источники природных загрязнителей окружающей среды, т.е. промышленность, энергетика, транспорт и другие, приводят к выбросу вредных веществ в атмосферу и разливу жидких загрязнителей и вредных веществ.
  2. перенос загрязняющих веществ, то есть явления атмосферного переноса; транспортно-миграционные явления в водной среде;
  3. явления ландшафтно-геохимического распределения загрязняющих веществ, то есть миграция загрязняющих веществ из поверхностного слоя почвы в уровень грунтовых вод; ландшафт с учетом геохимических изменений и биохимических превращений
  4. миграция загрязняющих веществ по геохимической связи и др.;
  5. сведения об антропогенных источниках загрязнителей, то есть мощность загрязнителя и его местонахождение, гидродинамические условия проникновения загрязнителя в окружающую среду.

 Следует учитывать, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством окружающей среды, а является необходимым источником информации для принятия экологически обоснованных решений. В русском языке термин «испытание» часто используется для описания аналитического определения тех или иных параметров (например, тестирование состава атмосферного воздуха, тестирование качества воды в водоемах), но его следует использовать только в связи с деятельностью, связанной с к принятию активных управленческих мер.

 Мониторинг биосферы.

 К ним относятся глобальные изменения в природе: уровни радиации; наличие СО2, О3 в атмосфере; к его запыленности; к циркуляции тепла; газообмен между океаном и атмосферой Земли; мировая миграция птиц, животных, растений и насекомых состоит в том, чтобы контролировать изменение климата и многое другое на планете.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Туркменистана.
  2. Мухаммедов М.Б. Геоэкологический фактор рационального водопользования. Мировой опыт и передовые технологии эффективного использования водных ресурсов. Тезисы докладов Международной конференции. - Ашхабад, 2010. С. 32-35. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Керимов К., Ходжакова О. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 86 - 88. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8191 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8191



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.