'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 15

Просмотры  40 просмотров

Сайфутдинов Ф.Ф., Сафин Т.В., Нигматзянова Л.Р.

  


ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ *

  


Аннотация:
инфляция – это устойчивый рост уровня цен на товары и услуги в экономике страны. Влияние инфляции на экономику может быть положительным, если рост цен снижает безработицу, стимулирует экспорт и привлекает инвестиции. Однако, если инфляция слишком высока, это может привести к потере доверия к национальной валюте, сокращению покупательской способности населения, ограничению возможности кредитования и возможному нарушению баланса национального бюджета   

Ключевые слова:
доходы, расходы, процентная ставка, дефляция, безработица   


УДК 336.748.12

Сайфутдинов Ф.Ф.

студент

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

Сафин Т.В.

студент

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

Научный руководитель:

Нигматзянова Л.Р.

старший преподаватель кафедры экономики и организация производства

Казанский государственный энергетический университет

(г. Казань, Россия)

 

ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ

 

Аннотация: инфляция – это устойчивый рост уровня цен на товары и услуги в экономике страны. Влияние инфляции на экономику может быть положительным, если рост цен снижает безработицу, стимулирует экспорт и привлекает инвестиции. Однако, если инфляция слишком высока, это может привести к потере доверия к национальной валюте, сокращению покупательской способности населения, ограничению возможности кредитования и возможному нарушению баланса национального бюджета.

 

Ключевые слова: доходы, расходы, процентная ставка, дефляция, безработица.

 

Инфляция – это общий рост цен на товары и услуги с течением времени. Становится важным различать неотъемлемые эффекты инфляции любого уровня и те, которые проявляются только в периоды, когда инфляция достигает необычно высокого уровня. Именно на это нацелена данная статья, определяя наиболее важные последствия инфляции для потребителей, инвесторов и экономики.

Как инфляция влияет на экономику страны?

  1. Подрывает покупательную способность.

Это первичный и наиболее распространенный эффект инфляции. Общий рост цен с течением времени снижает покупательную способность потребителей, поскольку фиксированная сумма денег позволяет постепенно уменьшать потребление. Потребители теряют покупательную способность независимо от того, составляет ли инфляция 2% или 4%; они просто теряют его в два раза быстрее с более высокой скоростью. Начисление сложных процентов гарантирует, что общий уровень цен увеличится более чем в два раза в долгосрочной перспективе, если долгосрочная инфляция удвоится.

Инфляция измеряет рост цен с течением времени на корзину товаров и услуг, представляющую общие потребительские расходы.

  1. Несоразмерно вредит тем, у кого низкий доход.

Потребители с более низкими доходами, как правило, тратят более высокую долю своего дохода в целом и на предметы первой необходимости, чем потребители с более высокими доходами, и, таким образом, имеют меньшую защиту от потери покупательной способности, связанной с инфляцией. Директивные органы и участники финансового рынка часто сосредотачиваются на «базовой» инфляции, которая исключает цены на продукты питания и энергию, которые, как правило, более изменчивы и, следовательно, меньше отражают долгосрочную инфляционную тенденцию. Но лица с более низким доходом тратят относительно большую часть своего еженедельного или месячного семейного бюджета на продукты питания и энергию — товары, которые трудно заменить или без которых трудно обойтись при резком скачке цен [5].

Бедные также с меньшей вероятностью будут владеть такими активами, как недвижимость, которая традиционно служила защитой от инфляции.

С другой стороны, получатели пособий по социальному обеспечению и других федеральных трансфертных платежей получают защиту от инфляции в виде корректировок стоимости жизни, основанных на индексе потребительских цен для наемных работников с почасовой оплатой и канцелярских работников.

  1. Сдерживает дефляцию.

Инфляция позволяет кредиторам взимать проценты, чтобы компенсировать инфляцию, которая может обесценить выплаты. Инфляция также помогает заемщикам обслуживать долг, позволяя им в будущем производить выплаты в завышенной валюте. Напротив, дефляция делает обслуживание долга в реальном выражении все более дорогостоящим, поскольку доходы заемщиков, вероятно, снизятся вместе с ценами. Поскольку дефляция представляет собой отклонение от нормы, она также с большей вероятностью вызовет ожидания дополнительной дефляции, что вызовет дальнейшее снижение расходов и доходов и, в конечном итоге, массовые невозвраты кредитов, которые могут спровоцировать банковский кризис.

Одна из причин, по которой умеренная инфляция, а не дефляция, является нормой, заключается в том, что заработная плата привязана к понижению. Рабочие, как правило, сопротивляются попыткам урезать свою заработную плату во время экономического спада, а увольнения являются наиболее вероятной альтернативой для предприятий, столкнувшихся со спадом спроса [4].

Положительный уровень инфляции позволяет замораживанию заработной платы служить сокращению затрат на рабочую силу в реальном выражении.

Выгоды от инфляции — это только страховка от дефляции до тех пор, пока рост цен не превысит обычный и ожидаемый уровень, потому что инфляция также может выйти из-под контроля, если она достаточно высока.

  1. Повышает процентные ставки.

У правительств и центральных банков есть мощный стимул сдерживать инфляцию. Во всем мире за последнее столетие подход заключался в том, чтобы управлять инфляцией с помощью денежно-кредитной политики. Когда инфляция угрожает превысить целевой показатель центрального банка (обычно 2% в развитых странах и от 3% до 4% в странах с формирующимся рынком), политики могут повысить минимальную процентную ставку, увеличивая стоимость заимствований в экономике за счет ограничения денежной массы.

В результате инфляция и процентные ставки имеют тенденцию двигаться в одном направлении. Повышая процентные ставки по мере роста инфляции, центральные банки могут ослабить животный настрой экономики или склонность к риску, а также сопутствующее ценовое давление. Внезапно ожидаемые ежемесячные платежи по этой лодке или выпуску корпоративных облигаций для нового проекта расширения кажутся немного завышенными. Между тем, безрисковая норма доходности, доступная для вновь выпущенных казначейских облигаций, будет иметь тенденцию к росту, вознаграждая сбережения [3].

  1. Снижает стоимость обслуживания долга.

В то время как новые заемщики, вероятно, столкнутся с более высокими процентными ставками при росте инфляции, те, у кого есть ипотечные кредиты с фиксированной ставкой и другие кредиты, получают выгоду от погашения их завышенными деньгами, снижая свои расходы на обслуживание долга после поправки на инфляцию.

  1. Поднимает рост, занятость в краткосрочной перспективе.

В краткосрочной перспективе более высокая инфляция может привести к более быстрому экономическому росту.

Повышенная инфляция препятствует сбережениям, поскольку со временем снижает покупательную способность сбережений. Эта перспектива может побудить потребителей тратить деньги, а предприятия — инвестировать [1].

В результате безработица часто сначала снижается по мере роста инфляции. Исторические наблюдения обратной корреляции между безработицей и инфляцией привели к развитию кривой Филлипса, выражающей эту связь. По крайней мере, на какое-то время более высокая инфляция может стимулировать спрос, одновременно снижая затраты на рабочую силу с поправкой на инфляцию, способствуя увеличению числа рабочих мест.

В конце концов, однако, счет за устойчиво высокую инфляцию должен быть оплачен в виде болезненного спада, который сбрасывает ожидания, или же хронического экономического спада.

  1. Может вызвать болезненные спады.

Проблема с компромиссом между инфляцией и безработицей заключается в том, что длительное принятие более высокой инфляции для защиты рабочих мест может привести к росту инфляционных ожиданий до такой степени, что они вызовут инфляционную спираль роста цен и повышения заработной платы.

  1. Ущерб облигациям, акциям роста.

Обычно облигации представляют собой инвестиции с низким уровнем риска, обеспечивающие регулярный процентный доход по фиксированной ставке. Инфляция, и особенно высокая инфляция, снижает стоимость облигаций, снижая текущую стоимость этого дохода.

По мере того, как процентные ставки увеличиваются в ответ на рост или усиление инфляции, растет и доходность вновь выпущенных облигаций. Рыночная цена облигаций, выпущенных ранее с более низкой доходностью, затем падает пропорционально, поскольку цены облигаций обратно пропорциональны доходности облигаций. Инвесторы, владеющие казначейскими облигациями, все еще ожидают ожидаемых купонных выплат, за которыми следует погашение основной суммы долга по истечении срока. Но те, кто продает до погашения, получат меньше в результате повышения рыночной доходности [2].

  1. Увеличивает недвижимость, энергию, стоимость акций.

Недвижимость исторически служила защитой от инфляции, поскольку домовладельцы могут защитить себя от инфляции, повышая арендную плату, даже когда инфляция снижает реальную стоимость ипотечных кредитов с фиксированной процентной ставкой.

И хотя рост цен на сырьевые товары может привести к ускорению инфляции, как только это произойдет, сырьевые товары и, в частности, энергетические товары, как правило, продолжают опережать рост, хотя это может измениться, когда рост замедлится.

В конечном итоге, инфляция, устойчивый и масштабный рост цен на товары и услуги с течением времени, подрывает покупательную способность.

Небольшой, но положительный уровень инфляции экономически полезен, в то время как высокая инфляция, как правило, подпитывает сама себя и ухудшает долгосрочные показатели экономики.

Недвижимость, энергоносители и стоимостные акции исторически показали лучшие результаты в периоды высокой или растущей инфляции.

И наоборот, облигации и дорогие акции роста имеют тенденцию отставать, поскольку инфляция снижает приведенную стоимость их будущих денежных потоков для инвесторов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Брыскина, Е.О. Анализ и оценка инфляционных процессов в России / Е. О. Брыскина // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 4. – С. 6–10. – URL: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.023 (дата обращения: 03.04.2023).
  2. Варфоломеева, В. А. Роль и значение денег в современной экономике / В. А. Варфоломеева, Н. А. Иванова, О. А. Бизина // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2021. – № 2. – С. 3–7. – URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=46228138 (дата обращения: 15.10.2021).
  3. Министерство экономического развития Российской Федерации: официальный сайт. – URL: https:// economy.gov.ru/ (дата обращения: 03.04.2023).
  4. Полякова, В. Инфляция в России ускорилась до максимума с февраля 2016 года / В. Полякова. – URL: https://www.rbc.ru/economics/20/10/2021/6170526a9a794 772f2b803 (дата обращения: 03.04.2023).
  5. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 03.04.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сайфутдинов Ф.Ф., Сафин Т.В., Нигматзянова Л.Р. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 103 - 109. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8195 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8195



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.