'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 19

Просмотры  59 просмотров

Шоева А.М., Олимов А.Х.

  


ВЛИЯНИЕ РАСТУЩИХ ТЕМПОВ МИГРАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТРУДА *

  


Аннотация:
статья посвящена проблемам современной миграции и ее непосредственному влиянию на мировую экономику и состояние международного рынка труда. Показана неоднозначность такого влияния как для стран-импортеров и стран-экспортеров рабочей силы, так и для самих трудовых мигрантов. Речь также идет об изменении количественных и качественных показателей миграции рабочей силы   

Ключевые слова:
миграция, трудовые ресурсы, международный рынок труда, миграционные потоки, эмигранты, иммигранты, социально-экономические последствия миграции, современная динамика, современная динамика миграции   


УДК 33

Шоева А.М.

магистрант 2 курса русской группы, специальности

“Государственное управление”

Академия государственного управления

при Президенте Республики Таджикистан

(г. Душанбе, Республика Таджикистан)

 

Научный руководитель:

Олимов А.Х.

кандидат экономических наук, доцент,

декан экономического факультета

Таджикский аграрный университет им.Ш. Шотемура

(г. Душанбе, Республика Таджикистан)

 

ВЛИЯНИЕ РАСТУЩИХ ТЕМПОВ МИГРАЦИИ

НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТРУДА

 

Аннотация: статья посвящена проблемам современной миграции и ее непосредственному влиянию на мировую экономику и состояние международного рынка труда. Показана неоднозначность такого влияния как для стран-импортеров и стран-экспортеров рабочей силы, так и для самих трудовых мигрантов. Речь также идет об изменении количественных и качественных показателей миграции рабочей силы.

 

Ключевые слова: миграция, трудовые ресурсы, международный рынок труда, миграционные потоки, эмигранты, иммигранты, социально-экономические последствия миграции, современная динамика, современная динамика миграции.

 

Национальные рынки труда все меньше становятся обособленными и замкнутыми. Между ними возникает перемещение рабочей силы, которое приобретает систематический и постоянный характер. В последнее время международная миграция набирает значительные обороты. Выявляются такие тенденции ее динамики как увеличение масштабов, территориальное разделение, увеличение интенсивности. Следует отметить, что изменение этих параметров зависит от одновременного воздействия различных факторов.

В большинстве случаев причиной выезда людей за границу становятся попытки поиска хотя бы временной более высокооплачиваемой работы. Международный рынок труда характеризуется постоянным ростом спроса и предложения иностранной рабочей силы. В последнее время мировое сообщество столкнулось с необходимостью координировать усилия многих стран по коллективному регулированию миграционных потоков и разрешению острых ситуаций. А ведь еще недавно особенности, размеры и последствия миграционных процессов не так остро ощущались на международном уровне.

Специфика современной миграции стала значительно отличаться от более ранних миграционных процессов. Если раньше массовые миграции были вызваны в основном неэкономическими факторами – политическими и природными катаклизмами, то в последнее время этот процесс носит более социально-экономический характер. Это вызвано тем, что сильнее стала проявляться разница в заработных платах и уровне жизни. Можно отметить еще одну особенность современных миграционных потоков – увеличение количества высококвалифицированных работников и специалистов, так называемая «утечка умов». А вот одной из отрицательных особенностей современных миграционных потоков можно назвать появление огромного количества нелегальных мигрантов. Это очень опасный фактор, который повышает социальную напряженность и уровень преступности, а также провоцирующий массовые беспорядки.

Трудовая миграция имеет существенные экономические и социальные последствия как для страны, из которой происходит отток рабочих, так и для принимающего их государства. Международная миграция рабочей силы как сложное явление оказывает неоднозначное влияние для этих стран на различные сферы жизни ее населения.

Анализ экономических последствий международной миграции можно считать неполным, если не брать во внимание ее влияние на расходы и доходы как в стране, поставляющей мигрантов, так и в стране ее принимающей. Переезд трудового мигранта из одной в другую влечет за собой существенные изменения в его налогообложение. Он перестает платить налоги на родине, но теперь должен платить их в стране пребывания. Поэтому изменение благосостояния иностранных рабочих во многом зависит от того, повысилось или понизилось для них налоговое бремя. Еще одни изменения могут появиться в таких важных платежах, как государственные пенсии, пособия по безработице, выплату по социальному страхованию и др. Для страны иммиграции с большим приростом количества желающих трудиться на территории данной страны повышается нагрузка на государственные финансы. Это одновременно и увеличивает налоговые поступления, и в то же время создает рост социальных расходов. Страна-экспортер рабочей силы также испытывает на себе изменения.

Основные направления международной миграции расположены в основном между развитыми и развивающимися странами. Традиционными центрами притяжения трудовых мигрантов считаются США, Австралия и Канада. К концу ХХ века стала привлекать трудовые ресурсы Западная Европа, где на трудоемких работах были заняты сплошь иностранцы. Сейчас европейский рынок труда все больше перенасыщается, и мигранты начинают представлять серьезную проблему.

Большое количество мигрантов стали привлекать южноамериканские страны с быстрорастущей экономикой, нефтедобывающие страны Ближнего Востока и интенсивно развивающиеся в плане экономики и научно-технического прогресса страны Азии. Так, если подсчитать количество трудовой миграции в процентном выражении, то получится около 5% от населения планеты. В численном отношении мигрантов в мире становится все больше и больше. Такое количественное выражение миграционных процессов очень сильно влияет на экономику отдельных стран и регионов.

Отток ученых и высококвалифицированных работников из менее прогрессирующей страны задерживает и ослабляет ее экономическое развитие, зато укрепляет позиции и без того сильных стран-конкурентов.  Такие последствия приводят к увеличению степени поляризации между странами с разным уровнем экономического благосостояния. 

Что имеет страна, из которой население эмигрирует в поисках работы? Получая зарплату за границей, они не платят подоходные налоги в бюджет, страна –экспортер рабочей силы становится в некоторой степени зависимой от миграционной политики государств, в которых трудоустроены ее граждане. Но вместе с тем уменьшается социальная напряженность, поскольку большая часть населения страны эмиграции решает свои экономические проблемы за границей, а полученные средства тратит у себя на родине. Доход от экспорта рабочей силы может заключаться в переводах мигрантов на родину на поддержку семей и родственников.

В странах, которые принимают большое количество мигрантов, увеличивается конкуренция на рынке труда, по этой причине, это ведет к некоторому падению зарплат и росту уровня безработицы. В результате чего происходит возрастание недовольства местного населения. Приток квалифицированных кадров из зарубежных стран позволяет без затрат на образование специалистов выдвигать экономику страны на более высокий уровень и повышать научно-технический прогресс. Товары, которые произведены с помощью недорогой рабочей силы, более конкурентоспособны на мировом рынке. Эмигранты, которые покупают местные товары, переходят в ряд потребителей данной страны, что повышает ее финансовые поступления. Кроме экономических последствий миграции имеется множество других, которые затрагивают практически все аспекты жизни. Но в целом трудовая миграция выгодна всем ее участникам: и отдельно взятому работнику, и государствам.

Если проанализировать баланс соотношения выигрыша и потерь, то большую выгоду будет иметь принимающая страна, а расхожее общественное мнение об убыточности приема иммигрантов оказывается ложным. Однако миграция рабочей силы нередко порождает отрицательные внешние эффекты. Например, неравномерная иммиграция может создать излишнюю плотность населения в отдельных регионах, что вызывает социальную напряженность в обществе, межнациональные конфликты. «Утечка умов» приводит к старению научных кадров, падению престижа отечественной науки.

Из-за неоднозначности реальных последствий миграции порождается противоречивое отношение к ней общественности. Но следует сделать основной вывод, исходя из складывающейся ситуации: формирование международного характера на рынке рабочей силы способно оптимизировать ее использование в интересах всех участвующих сторон.

Проблемы миграции сложны. Факторы, влияющие на ее структуру и темпы, весьма многообразны. Соответственно, управление этой сферой требует системного и комплексного подхода.

На сегодняшний день в условиях стремительно растущих масштабов неконтролируемой международной миграции возникает множество проблем, которые требуют выработки глобальных подходов к их решению и согласования усилий практически всех государства. Ряд стран реагирует на изменяющиеся показатели миграции, пересматривая свое миграционное законодательство. Большинство из этих изменений направлены на усиление различного рода ограничений миграции. Также страны предпринимают меры по усилению пограничного контроля, поощрению добровольного возвращения и борьбе с незаконной занятостью иностранных рабочих. Однако существующая на данный момент ситуация свидетельствует о необходимости интенсификации международного диалога по урегулированию процессов межстрановой миграции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Болыпова H.H. Институциональные уровни и практики интеграции инокультурных сообществ. М. 2018. С. 75 – 86.
  2. Боришполец К.П. Мультикультурализм против этнократия в современных странах Балтии. М. 2012. – 221 с.
  3. Бубликов В.В. Ассимиляция или мультикультурализм – опыт зарубежных стран по интеграции иммигрантов. Томск. 2018. С. 38 – 41.
  4. Васькович Д.С. Иммиграционная политика ЕС: динамика изменений. М. 2017. С. 111 – 125.
  5. Гаман-Голутвина О.В. Проблема мультикультурализма в современной Европе. М. 2011. С. 16 – 18.
  6. Дьяконов К.Б. Стратегии интеграции и адаптации иммигрантов из стран Африки в современном французском обществе: М. 2009. – 315 с.
  7. Ефимов Ю.Г. Политическая миграциология: Учебное пособие. Ставрополь. 2015. С. 39 – 40.
  8. Ивахнюк И.В. Незаконная миграция: угрозы, вызовы, риски. М.: МАКС-Пресс, 2013. – 147 с.
  9. Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. М.: Экономический факультет МГУ, 2015. – 286 с.
  10. Ивахнюк И.В. Две миграционные системы в Европе: тенденции развития и перспективы взаимодействия. СПб. 2016. – 186 с.
  11. Коданьоне К.Н Миграционная политика как планирование наугад //Иммиграционная политика западных стран. М. 2015. – 165 с.
  12. Мирошникова Е.М. Религиозный фактор в иммиграционной политике ЕС// Современная Европа. – М. 2016. С. 61 – 73. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Шоева А.М., Олимов А.Х. ВЛИЯНИЕ РАСТУЩИХ ТЕМПОВ МИГРАЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК ТРУДА // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 129 - 135. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8199 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8199



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.