'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 39

Просмотры  40 просмотров

Змановский П.В.

  


ОПТИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются основные способы оптимизации работоспособности атлетов подросткового возраста на занятиях тяжелой атлетикой   

Ключевые слова:
совершенствование техники, тяжелая атлетика, совершенствование двигательных действий   


УДК 371.72

Змановский П.В.

магистрант группы ФКОм 22
Забайкальский государственный университет

(г. Чита, Россия)

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ

РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ,

ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ

 

Аннотация: в статье рассматриваются основные способы оптимизации работоспособности атлетов подросткового возраста на занятиях тяжелой атлетикой.

 

Ключевые слова: совершенствование техники, тяжелая атлетика, совершенствование двигательных действий.

 

Долгое время, в развитии тяжелой атлетики огромное внимание привлекал вопрос совершенствования процесса тренировок у тяжелоатлетов. Некоторые специалисты стояли на том, что наибольшие результаты достигаются в последствии тренировок с большими весами, а некоторые считали, что тренировки со средними весами давали больше результата, и были безопасней.

На данную тематику проводилось много различных исследований, которые показали, что оптимальной нагрузкой на подростковый организм, это то отягощение на снаряде, с которым подросток может выполнить упражнение более 6 повторений подряд.

Большую вариативность тренировочной нагрузки, используемой в спортивной подготовке тяжелоатлетов, отмечает в своих работах ряд авторов. Так, если в одних упражнениях акцент делается на подъем штанги больших весов (более 80%), то в других – небольших и средних весов. В 70-х годах прошлого столетия интенсивно внедрялась математическая система планирования тренировочной нагрузки с учетом уровня подготовки спортсменов. Эта система заключается в том, что в тренировке штангистов планируется резкая, контрастная смена объема и интенсивности нагрузки – от малой до большой (1-й тип вариативности и исключение из отдельных занятий какого-либо упражнения (2-й тип вариативности) [2].

Так же были проведены исследования, которые полноценно отобразили влияние на результаты, тренировок с предельно большими весами. При тренировках с отягощением в 90-100% от лучшего результата, действительно результат растет, но в нашем случае, при возрасте 13-15 лет, каждодневное использование таких нагрузок приведет к неприятным последствиям.

Экспериментальные исследования А.В. Черняк и его сотрудники говорят, что помимо больших и экстремальных нагрузок, тренировки средней интенсивности положительно влияют на рост спортивных результатов. При этом, по их мнению, в соревновательной фазе подготовки тяжелоатлетов относительная интенсивность должна увеличиваться, а объем – уменьшаться.

Для развития максимальной силы важны вес груза, темп, количество повторений упражнения и интервал отдыха между упражнениями и упражнениями. В результате экспериментальных исследований автор приходит к выводу, что вес гантели вблизи предела лучше развивает силу; во время тренировок выгоднее максимально сократить период постепенного увеличения нагрузки, перейти к оптимальному приближению к максимальному весу и тренироваться на этом уровне определенное время. уровень нагрузки должен постепенно повышаться от упражнения к упражнению.

Целый ряд исследователей доказывали преимущества тренировочной нагрузки в 75-90% от максимального.

Н.И. Лучкин считал, что надо применять в одной тренировке различные варианты тренировочной нагрузки. Данное положение автора в дальнейшем весьма убедительно подтвердил А. В. Черняк. Тем не менее, Н.И. Лучкин был сторонником преимущественного применения предельных или околопредельных весов штанги для развития максимальной силы тяжелоатлета.

В исследовании А.П. Слободяна мы также находим положительное отношение к различным режимам работы мышц в одной тренировке, в частности при выполнении приседаний, тяг, жимовых упражнений.

При анализе литературы было обращено внимание на то, что имеется недостаточное количество работ, в которых рассматривается суммарная нагрузка в отдельных упражнениях за тренировку, неделю, месяц, год. Впервые наиболее четкие рекомендации по выполнению суммарной нагрузки в упражнении и в целом за тренировку в килограммах поднятого веса даны в учебном пособии Н.И. Лучкина «Тяжелая атлетика». Н.И. Лучкин еще в 1940 году предложил этот метод подсчета объема нагрузки в килограммах. Затем Н.Н. Саксонов стал рассчитывать объем нагрузки в килограммометрах, а РА. Роман, А.И. Фаламеев и АВ. Черняк – по количественному показателю количества подъема штанги (КПШ).

Согласно АС. Медведеву, тренировка с силовой направленностью (до 70% силовых упражнений – тяг, приседаний, наклонов, полутолчков) способствует лучшим достижениям в толчке, а со скоростной (до 40% силовых упражнений) – к лучшим показателям в рывке. В подготовительном периоде наибольшее количество подъемов штанги во всех весовых категориях приходится на небольшие и средние отягощения. Особенность тренировки атлетов тяжелого веса заключается в том, что они чаще поднимают штангу малого веса (50-60%) и реже – большого (70-80%) и субмаксимального (90– 100%). Суммарная доля подъемов штанги приходится на вторую и третью зоны интенсивности. А.В. Черняк в своих работах утверждает, что небольшие и средние отягощения играют наиболее значительную роль в тренировке штангиста, причем доля этих подъемов не должна быть ниже определенного уровня, так как с их помощью не только развиваются скоростно-силовые способности, но и совершенствуется техническое мастерство.

Подростковый возраст - это время перестройки тела, которое вызывает значительное напряжение во всех нервных процессах и требует разумной и осторожной осанки от взрослых к юным спортсменам.

Анатомическое строение мозга и количественное увеличение его массы в основном завершаются к концу младшего школьного возраста (7-12 лет). Поэтому изменения в нервной системе подростка носят преимущественно качественный характер и заключаются в функциональном улучшении (В.В. Бунак, Е.А. Аркин).

По мнению Р.Е. Мотилянской, Л.И. Стоговой Ф.А. Иорданцы, хотя работоспособность двигательного аппарата более специфична из-за того или иного вида спорта и других двигательных характеристик, существуют такие общие характеристики, которые можно охарактеризовать качественно и количественно и представить сопоставимые данные для разных возрастных групп.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Теория и методика юношеского спорта: [Учеб. пособие для институтов и техникумов физ. культуры] / В. П. Филин. - М. : Физкультура и спорт, 1987
  2. Копысов B. C., Полетаев П.А., Прилепин А.С О распределении некоторых параметров тренировочной нагрузки и восстановительных средств в подготовке тяжелоатлетов // Тяжелая атлетика-1981. М.: Физкультура и спорт, 1981. С. 20-23.
  3. Дворкин Л.С., Медведев А.С. Спортивно-педагогические аспекты тренировки юных тяжелоатлетов: Лекции для студентов ГЦОЛИФКа. М.: ГЦОЛИФК, 1984. – 38 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Змановский П.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 261 - 265. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8219 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8219



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.