'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 62

Просмотры  76 просмотров

Дулепина О.В.

  


СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена краткому рассмотрению некоторых аспектов применения смертной казни: с точки зрения мировых религий; с учетом опроса граждан; и с учетом исторических преобразований. Предметом научного исследования выступает комплекс теоретических и практических аспектов, связанных с генезисом данного вида наказания. Статья содержит результаты репрезентативных социологических исследований, проводившихся в нашей стране по вопросу отмены или сохранения смертной казни в уголовном законодательстве   

Ключевые слова:
смертная казнь, высшая мера, религия, талион, пожизненное лишение свободы, лишение жизни, мораторий   


УДК 343

Дулепина О.В.

бакалавр

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

 

Аннотация: данная статья посвящена краткому рассмотрению некоторых аспектов применения смертной казни: с точки зрения мировых религий; с учетом опроса граждан; и с учетом исторических преобразований. Предметом научного исследования выступает комплекс теоретических и практических аспектов, связанных с генезисом данного вида наказания. Статья содержит результаты репрезентативных социологических исследований, проводившихся в нашей стране по вопросу отмены или сохранения смертной казни в уголовном законодательстве.

 

Ключевые слова: смертная казнь, высшая мера, религия, талион, пожизненное лишение свободы, лишение жизни, мораторий.

 

До сих пор не существует определения смертной казни, закрепленного законодательно. Исходя из ее признаков, мы может прийти к выводу, что смертная казнь представляет собой правомерное лишение жизни лица за совершенное им противоправное деяние особой тяжести, приводимое в исполнение в принудительном порядке исключительно по приговору суда от имени государства.

Историческое возникновение смертной казни связано с древнейшим обычаем кровной мести – принципом талиона, когда оставить своего врага без должного возмездия приравнивалось к позору.

В процессе развития цивилизаций и государств, с возникновением права и ответственности, карательные функции перешли к числу государственных полномочий вследствие чего высшая мера предстала в качественно новом статусе – статусе уголовного наказания, законодательно регламентированного и приводимого в исполнение от лица государственного аппарата.

В отечественной истории применение смертной казни как вида наказания было закреплено следующими законодательными актами: Двинская уставная грамота 1398 г., Псковская судная грамота XV в., Судебники 1497 и 1550 г., Уложение 1649 г., Синодский указ 1701 г., Воинский Устав 1716 г., Полевое Уложение 1812 г., Свод Законов 1832 года, Уложение о наказаниях 1845 г. и иные. Двинская уставная грамота, в свою очередь, содержит первое упоминание высшей меры в российских правовых актах.

Современное положение смертной казни в Российской Федерации, а именно – мораторий на её применение, представляет собой продукт многовековых исторических преобразований в совокупности с общемировыми тенденциями развития государств.

Если же мы рассмотрим позицию зарубежных государств относительно рассматриваемого нами вопроса, то обнаружим, то в ряде из них такая кара приводится в исполнение практически регулярно.

Например, страной, где смертная казнь применяется судами как федеральном уровне, так и на уровне штатов, является США, допускающая приведение казни в исполнение 5-ю различными способами, к которым относятся расстрел, электрический стул, газовая камера, повешение и смертельная инъекция. Стоит также отметить, что часть этих способов с трудом можно счесть гуманными. Странами Ближнего Востока вовсе допускается применение древнейших способов осуществления казни, таких, как отсечение головы, побивание камнями и т.д. Более того, в Саудовской Аравии, где допускается и применяется отсечение головы мечом, палачи – это полноценная передаваемая по наследству династия. Китай допускает массовые расстрелы и публичные казни, Таиланд не столь давно отказался от использования в этих целях специальных расстрельных машин и множество других «особенностей» относительно данного вопроса можно встретить в практике цивилизованных, на первый взгляд, держав.

Переходя к рассмотрению вопроса отношения мировых религий к смертной казни, в первую очередь предлагаем рассмотреть позицию христианства, как наиболее близкой из религий: не существует писаний, где Иисус бы указывал на запрет смертной казни или его греховность, но из его высказываний несложно сделать такой вывод (к примеру: «Ударили по одной щеке – подставь другую»). В то же время в Библии указаны три способа смертной казни: сожжение, повешение и побиение камнями.

Позиция ислама предельно ясно отображается в Коране, где указано, что, согласно законам шариата, человек, совершивший умышленное убийство; являющийся педофилом или гомосексуалистом; замужние/женатые лица, совершившие прелюбодеяние – подвергаются смертной казни.

Точку зрения иудаизма по данному вопросу мы можем наблюдать в Талмуде, где говорится о назначении высшей меры судом арба митот бен-дин и есть указание 4-х формах смертной казни: побиение камнями, отсечение головы мечом, удушение и сожжение заживо.

И только в буддизм, согласно первой же из пяти заповедей, нанесение вреда живым существам категорично признано неприемлемым – буддизм призывает отвечать добром на зло.

В нашей стране с момента вступления в силу действующего Уголовного кодекса РФ (от 1 января 1997 года) сокращен перечень преступных деяний, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни. Таким образом, данных составов всего пять:

- Убийство (ст. 105 УК РФ);

- Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

- Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ);

- Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ);

- Геноцид (ст. 357 УК РФ).

В Российской Федерации смертная казнь приводится в исполнение только путем расстрела. Она не может быть применена к женщинам, несовершеннолетним, лица в состоянии невменяемости и мужчинам в возрасте, превышающем 65 лет. Также, исходя из практики, в абсолютном большинстве случаев, смертная казнь заменяется судом на пожизненное лишение свободы, что является её законодательно закрепленной альтернативой.

Помимо практического неприменения смертной казни, существует ряд международных пактов и протоколов, ограничивающих её применение, которые, в свою очередь, подкреплены указами Президента и Постановлениями Верховного Суда РФ. Таким образом, несмотря на то, что вопрос высшей меры в России считается нерешенным, фактически данный вид наказания не применялся уже более 25-ти лет (последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году в отношении серийного убийцы А. Головкина).

Что касается аргументации «За» и «Против», данные, полученные из опросов граждан, можно обобщить следующий образом:

- За: защищенность общества от особо опасных преступников; сдерживающее воздействие; экономическая выгода; месть; гуманность по отношению к пожизненному заключению;

- Против: вероятность судебной ошибки; невозможность исправления осужденного; несоответствие международным нормам; ряд лиц считает пожизненное заключение более жестоким наказанием.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. URL:http://www.istorya.ru/articles/smkazn.php (дата обращения 01.03.2023).
  2. URL:http://www.istorya.ru/articles/smkazn.php (дата обращения 02.03.2023).
  3. URL: http://mychurch.ucoz.ru/publ/propovedi/podstav_shheku/2-1-0-16 (дата обращения 05.03. 2023).
  4. URL:http://www.pillowman.ru/enc/capitalpunishment/ (дата обращения 05.03.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Дулепина О.В. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 386 - 390. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8242 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8242



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.