'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 68

Просмотры  41 просмотров

Орловская О.Ю., Сороколетова М.А.

  


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ДОМАШНИМИ РАБОТНИКАМИ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ *

  


Аннотация:
в данной научной статье дается сравнение трудового договора с домашними работниками и гражданско-правового договора оказания услуг. Автор анализирует различия между этими двумя типами договоров, описывая их особенности. Он также рассматривают различные аспекты этих договоров, включая права и обязанности работников и работодателей, порядок заключения и прекращения договоров и т.д. Автор исследования пришел к выводу, что между двумя типами договоров - трудовым и гражданско-правовым - имеются существенные различия   

Ключевые слова:
трудовой договор, домашние работники, исполнитель, работодатель, заказчик, работник, гражданско-правовой договор   


УДК 34

Орловская О.Ю.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

(г. Белгород, Россия)

 

Научный руководитель:

Сороколетова М.А.

ст. преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

(г. Белгород, Россия)

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО

ДОГОВОРА С ДОМАШНИМИ РАБОТНИКАМИ

И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

 

Аннотация: в данной научной статье дается сравнение трудового договора с домашними работниками и гражданско-правового договора оказания услуг. Автор анализирует различия между этими двумя типами договоров, описывая их особенности. Он также рассматривают различные аспекты этих договоров, включая права и обязанности работников и работодателей, порядок заключения и прекращения договоров и т.д. Автор исследования пришел к выводу, что между двумя типами договоров - трудовым и гражданско-правовым - имеются существенные различия.

 

Ключевые слова: трудовой договор, домашние работники, исполнитель, работодатель, заказчик, работник, гражданско-правовой договор.

 

Когда речь заходит о трудовых отношениях, двумя распространенными типами договоров, которые заключают работодатели и работники, являются трудовой договор с домашними работниками и гражданско-правовой договор оказания услуг. «Трудовое право исторически является производным от гражданского законодательства и стало считаться отдельной отраслью права относительно недавно, с момента, когда стал возникать наемный труд, и человек мог таким образом самостоятельно распоряжаться своими способностями и навыками» - пишет
Миронов К.О [4]. Отсюда, на мой взгляд, исходят истоки сходства данных документов. Оба договора регулируют отношения между работодателем и работником, но существуют значительные различия между ними.

Трудовой договор с домашними работниками - это договор, заключаемый между работодателем и домашним работником, который работает в домашних условиях. Статьей 1 (b) Конвенции МОТ № 189 «О достойном труде домашних работников» утверждено, что термин «домашний работник» означает любое лицо, занимающееся домашним трудом в рамках трудового правоотношения [3]. Трудовое законодательство РФ понятия «домашний работник» не устанавливает, но существует общее понятие «работники, работающие у работодателей - физических лиц» (Глава 48 ТК РФ). Трудовой договор с домашним работником в соответствии со ст. 304 ТК РФ может быть заключен с работником как на определенный, так и на неопределенный срок, т.е. специального требования закона о сроках данного вида договора не определено.

Содержание трудового договора регулируется трудовым законодательством (ст.59-90 ТК РФ) и утверждает, что и у работника, и у работодателя есть взаимные права и обязанности. В соответствии с действующим законодательством, на организацию или физическое лицо, которое вступило в трудовые отношения с работником, возлагаются обязанности, связанные с обеспечением работника необходимыми средствами и материалами для выполнения работы, а также выплатой заработной платы в соответствии с законодательством. Работник, в свою очередь, обязан выполнять работу в соответствии с договором и нести ответственность за качество выполненной работы [6].

С другой стороны, гражданско-правовой договор оказания услуг - это договор, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. С. В Осипова пишет: «гражданско-правовые договоры, связанные с трудом, занимают прочное место в деятельности хозяйствующих субъектов». Такой договор не регулируется трудовым законодательством и не предполагает наличие трудовых отношений между работодателем и исполнителем. Вместо этого, договор регулируется гражданским законодательством, а именно ст.779 ГК РФ, и предусматривает определенные права и обязанности, как у заказчика, так и у исполнителя. Услугополучатель обязан оплатить услуги исполнителя в соответствии с договором и обеспечить выполнение услуг в срок. Исполнитель, в свою очередь, обязан выполнить услуги в соответствии с договором и нести ответственность за качество выполненных услуг [5].

Первым, на мой взгляд, очевидным отличием между трудовым договором с домашними работниками и гражданско-правовым договором оказания услуг является разница наименования сторон договоров. Так, одной из сторон в трудовом договоре является работодатель, а в гражданско-правовом договоре данная сторона именуется заказчиком. В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ, работодателем является юридическое или физическое лицо - организация, которое заключило договор о трудоустройстве с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры [6]. А заказчиком (услугополучателем) называется физическое или юридическое лицо, заключившее с исполнителем гражданско-правовой договор оказания услуг и заинтересованное в выполнении исполнителем работ и ли предоставления услуги за установленную плату. В свою очередь, есть разница в том, что при оформлении отношений по трудовому договору другая сторона именуется работником, а по гражданско-правовому договору - исполнителем.

Одним из основных отличий между трудовым договором с домашними работниками и гражданско-правовым договором оказания услуг является наличие трудовых отношений. В ч.1 ст.15 ТК РФ сформулирована дефиниция: «Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором»[6]. Трудовой договор подразумевает наличие таких отношений, а гражданско-правовой договор - нет.

Между трудовым договором и гражданско-правовым договором оказания услуг существует разница в предмете. В трудовом договоре работник обязуется лично трудиться по инструкциям работодателя, получая при этом заработную плату, а в гражданско-правовом договоре оказания услуг исполнитель обязуется выполнить работу в соответствии с договоренными условиями, получая взамен определенное вознаграждение.

Следует отметить, что существует еще одно важное различие между трудовым договором с домашними работниками и гражданско-правовым договором оказания услуг. Оно касается сроков заключения данных договоров. Согласно правилам, установленным в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, срок выполнения возмездных услуг определяется соглашением между исполнителем услуг и заказчиком. Если соглашение о сроках выполнения услуг отсутствует, срок исполнения договора определяется в соответствии с указанными правилами. Абрамова Е. Н и Аверченко Н. Н утверждают, что зачастую специфика оказываемой услуги придает условию о сроке характер существенного. Трудовой договор с домашними работниками, в свою очередь, может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок, согласно действующему законодательству [2].

Еще одним критерием для оценки договорных отношений являются пределы свободы договора. Этот критерий оценивает степень свободы, которую имеют стороны при заключении и исполнении договора. Миронов К. О, говоря о пределах свободы данных договоров, пишет, что «Формально, она существует и в том и другом случае, но если в гражданском праве эта свобода почти абсолютная, то в трудовом праве претерпевает значительные ограничения [4].

Также, одним из критериев сравнения является порядок заключения договоров. В соответствии со статьей 303 Трудового кодекса РФ, работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан уведомительным порядком зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства [6]. Такая регистрация производится в соответствии с установленными правилами. Касаемо гражданско-правового договора, законодательство не устанавливает таких требований. Следовательно, заказчик не обязан регистрировать гражданско-правовой договор в каких-либо органах власти, фондах или службах.

Следует также обратить внимание на то, каким образом расторгаются договоры исследуемых типов. В соответствии с гражданским законодательством, договор возмездного оказания услуг может быть прекращен в результате выполнения исполнителем задачи заказчика и оплаты работы, подтвержденной актом приема-передачи, а также досрочно по взаимному соглашению сторон. Также, ст. 782 ГК РФ регламентирует односторонний порядок прекращения договора возмездного оказания услуг [1]. В отношении трудового договора с домашними работниками статья 307 Трудового кодекса РФ определяет, что условия прекращения трудового договора между работником и работодателем - физическим лицом, могут быть установлены на основании трудового договора [1].

При заключении договора оказания услуг, в отличие от трудового договора, исполнитель не подчиняется внутреннему трудовому распорядку работодателя. При этом режим работы исполнителя определяется соглашением сторон, которые могут договориться о том, как исполнитель будет выполнять заказанные работы. Оплата за оказание услуг производится за результат, а не за отработанное время, что также отличает этот вид договора от трудового договора.

Еще одним важным моментом при сравнении трудового и гражданско-правового договоров является наличие или отсутствие социальных гарантий. При заключении трудового договора работник имеет законодательно гарантированные социальные права, такие как отпуск, больничный, оплата труда, которые необходимо соблюдать работодателем. В свою очередь, исполнитель гражданско-правового договора не имеет таких прав, но может договориться об их предоставлении.

В заключение, трудовой договор с домашними работниками и гражданско-правовой договор оказания услуг имеют существенные различия. Трудовой договор подразумевает наличие трудовых отношений и более жесткие правила, чем гражданско-правовой договор. Кроме того, исследуемые виды договоров имеют различия в порядке их заключения и прекращения. Также, следует иметь в виду, что исполнитель, в отличие от работника, не имеет социальных гарантий при заключении гражданско-правового договора выполнения услуг. Существуют также и другие критерии сравнения, такие как сроки, пределы свободы договоров, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, предмет договора, наглядно демонстрирующие разницу между этими видами договоров. При выборе типа договора необходимо учитывать специфику работы и особенности отношений между работодателем и работником.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2022) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027 (дата обращения: 02.05.2023).
  2. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 2 / Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, К. М. Арсланов [и др.]; под ред. А. П. Сергеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Проспект, 2020. — 880 с.
  3. Конвенция МОТ № 189 «О достойном труде домашних работников», вступила в силу 5 сентября 2013 года [Электронный ресурс] — URL: https://base.garant.ru/70165048 (дата обращения: 03.05.2023).
  4. Миронов К. О. Основные отличия трудового договора от гражданско-правового / К. О. Миронов. — Текст : непосредственный // Новый юридический вестник. — 2021. — № 4 (28). — С. 23-25. [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/th/9/archive/194/6209 (дата обращения: 25.04.2023).
  5. Осипова С.В. Гражданско-правовые договоры, связанные с трудом, и трудовой договор // Юридический вестник Самарского университета. 2018. №3. [Электронный ресурс] — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovye-dogovory-svyazannye-s-trudom-i-trudovoy-dogovor (дата обращения: 03.05.2023).
  6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683 (дата обращения: 02.05.2023).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Орловская О.Ю., Сороколетова М.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ДОМАШНИМИ РАБОТНИКАМИ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 422 - 429. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8248 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8248



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.