'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 70

Просмотры  42 просмотров

Сараева О.В., Якушкина Ю.Н.

  


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА *

  


Аннотация:
в работе рассмотрены основные проблемы по привлечению к уголовной ответственности лиц за совершение геноцида и предложены пути их возможного решения. Выделены составы преступлений и проанализированы их элементы   

Ключевые слова:
геноцид, склонение, публичные призывы, ответственность   


УДК 343.34

Сараева О.В.

студентка 3 курса Института юстиции

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

Якушкина Ю.Н.

студентка 3 курса Института юстиции

Саратовская государственная юридическая академия

(г. Саратов, Россия)

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА

 

Аннотация: в работе рассмотрены основные проблемы по привлечению к уголовной ответственности лиц за совершение геноцида и предложены пути их возможного решения. Выделены составы преступлений и проанализированы их элементы.

 

Ключевые слова: геноцид, склонение, публичные призывы, ответственность.

 

В соответствии с положениями статьи 5 Конвенции ОНН (далее - Конвенция) от 9.12.1948 года участники обязаны ввести в действие нормы законодательства, предусматривающие ответственность и наказание лиц виновных в совершении геноцида [1]. Данная норма в настоящее время закреплена в статье 357 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [2]. Однако, несмотря на выполнение российским государством, прописанного условия, в связи с высокой общественной опасностью против мира и безопасности человечества настоящая норма имеет некоторые недостатки.

              Первым существенным недостатком является узкое содержание объекта геноцида, поэтому предлагаем расширить содержание объекта геноцида, обеспечив охрану и безопасность не только национальным, этническим, расовым или религиозным группам, но и другим группам, обладающим отличительными признаками. К ним можно отнести культурные и политические группы.

Эти группы помимо общих признаков присущих всем объединениям, а именно: численность, устойчивость, продолжительность и наличие идеологии. Также обладают характеристиками, помогающими провести различие между ними. И уничтожение данных групп  может привести к снижению мировоззренческих разнообразия, проявлению собственной идентичности. Следствием всего вышесказанного может выступать снижение разнообразия человечества.

Также одним из действий, образующих геноцид, является принудительная передача детей. Опасность состоит не в физическом уничтожение членов определенных групп, а в возможности ребенка в процессе своего развития получить соответствующий социально-культурный опыт, который позволяет отличать одну группу от другой. Таким образом, ребенок не имеет возможности быть членом группы, который не может обладать ее культурными наследиями или у него отсутствует возможность их получить. Следствие данных действий может быть прекращение воспроизводства группы, что в последующем может привести к ее исчезновении.  При этом нужно уточнить, что передача ребенка должна осуществляться не в любые учреждения. К таким учреждениям мы можем отнести лишь те, пребывание в которых будет способствовать утрате ребенком отличительных признаков его этнической группы. В таких учреждениях могут ограничивать любые проявления идентичности религиозных и этнических групп[3, c. 79-80].

Действия по передаче ребенка в данном случае будет считаться оконченным с момента начала удержания ребенка в группе, отличающейся от его первоначальной группы.

Вторым существенным недостатком является отсутствие ответственности за содействие и призыв к  деятельности, направленной на осуществление геноцида.

Считаем необходимым ввести в действие статью 357.1 и предусмотреть ответственность за содействие, а именно склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение геноцида.

Непосредственным объектом будет выступать гарантированное государством безопасность мира и человечества. Объективная сторона выражается в форме осуществления альтернативных действий: склонение, вербовка или иное вовлечение лица. Преступление будет считаться оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий, независимо от того какие наступают последствия. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект общий – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста к моменту совершения преступления.

В статье 357.2 будет предусматриваться ответственность за совершение действий за «публичные призывы к осуществлению геноцида». Под публичными призывами понимается обращение к неопределенному кругу лиц. При характеристике данного состава следует обратить внимание на статьи, касающиеся публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, террористической деятельности или публичное оправдание терроризма и так далее.

Непосредственным объектом выступают отношения по поддержанию мер безопасности мира и человечества. Объективная сторона выражается в действии – публичные призывы. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и мотивом национальным, этническим, расовым, религиозным, культурным и политической ненависти. Субъект также будет являться общим.

Также существуют позиции, согласно которой необходимо исключить «термин «физическое» из формулировки признака в статье 357 УК РФ. Это приведет к обоснованному расширению круга деяний, охватываемых нормой о геноциде».

Таким образом, мы можем говорить о том, что геноцид выступает несомненной угрозой мира и безопасности человечества. Поэтому необходимо предусмотреть все условия, направленные на предотвращение не только самого акта геноцида, но и действий к его призыву и содействию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года // Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. – М.: Юридическая литература, 1990. – 672 с.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.23) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  3. Москалев Г.Л. Уголовная ответственность за геноцид (статья 357 УК РФ): монография / Г.Л. Москалев: Сибирский федеральный университет. 2017. 79-80 с.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сараева О.В., Якушкина Ю.Н. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 433 - 436. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8250 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8250



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.