'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 71

Просмотры  386 просмотров

Сатлыкова Р.Ф., Малышев С.Я.

  


КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются подходы к понятию коррупции, как одной из важнейших угроз национальной безопасности России. Коррупция препятствует происходящим экономическим, политическим и социальным процессам в государстве. Предложены возможные пути решения данной проблемы   

Ключевые слова:
борьба, экономика, безопасность государства, коррупция, результат, меры   


УДК 343.2.7

Сатлыкова Р.Ф.

Уфимский университет науки и технологий

(г. Уфа, Россия)

 

Научный руководитель:

Малышев С.Я.

кандидат юридических наук, доцент,

Уфимский университет науки и технологий

(г. Уфа, Россия)

 

КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОСТИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются подходы к понятию коррупции, как одной из важнейших угроз национальной безопасности России. Коррупция препятствует происходящим экономическим, политическим и социальным процессам в государстве. Предложены возможные пути решения данной проблемы.

 

Ключевые слова: борьба, экономика, безопасность государства, коррупция, результат, меры.

 

На сегодняшний день, коррупция является одной из самых острых и актуальных проблем современности. Как раз о коррупции и ее неприемлемо высочайшем уровне в последнее время обсуждается представителями исполнительной и законодательной власти, социальных организаций.

Проблема коррупции и подавления ее различных проявлений стоит предельно остро и является жизненно важной для России. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации отмечено, что коррупция является одной из основных угроз ее государственной и общественной безопасности.

 Изучение влияние коррупции необходимо для того, чтоб установить ее характер, провести изучение индивидуальности, создать меры по борьбе с этой неувязкой, также сделать условия, в которых ее возникновение в будущем было бы невозможно.

Коррупция – явление древнее, возникшее с появлением первых признаков тех или иных начальных форм социального порядка. В переводе с латинского «corrumpere» – растлевать – термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды.

В процессе развития общества данный феномен видоизменялся, трансформировался и приобретал все новые формы, адаптируясь к различным ситуациям и видам политических режимов.

В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова коррупция трактуется как моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.

Каков сегодняшний уровень коррупции в России и существует ли угроза ее национальной безопасности?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала обратимся к социологическим исследованиям.

Наиболее острой проблемой власти и управления, по мнению россиян, остаётся коррупция. Важность этой проблемы в глазах респондентов росла с 2015 года (24%) и стабилизировалась на уровне 39-40%. 14% указывают на важность произвола чиновников – год назад на это указывали 18%. 12% считают проблемой слабость государственной власти, 7% – конфликты в руководстве страной.

По остроте восприятия за четырнадцать лет коррупционные преступления в России поднялись с шестого на третье место и стали не просто волновать граждан страны, а представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности. СМИ с завидной частотой сообщают в новостях о беспрецедентных фактах воровства и злоупотреблениях служебным положением должностных лиц. Суммы разворованных финансовых средств исчисляются миллиардами рублей.

Заслуживают внимания данные исследования, представленные на сайте МВД РФ, касающиеся оценки эффективности применяемых антикоррупционных мер, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений. Социологический опрос проводился с января по февраль 2022 г. Организатором выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации при участии МВД, ФСБ, ФТС, ФССП Российской Федерации. Было опрошено 133 респондента, 46% из которых признали коррупцию в современной России серьезной проблемой и отметили, что прогресс в борьбе с ней слабый; 26% – увидели прогресс в борьбе с ней; 28% – ответили, что сама по себе проблема коррупции серьезная, но в обществе немало других, более значимых проблем. При этом 45,5% респондентов одобрили применяемые государством меры по ужесточению отношения к коррупционерам, из них 18,2% – требовали их усиления, а 36,4% – оказались удовлетворенными строгостью и эффективностью применяемых антикоррупционных решений.

Анализируя итоги социологических исследований можно сделать следующий вывод.

 Несмотря на противоположность институтов, проводивших социологические исследования, главные их результаты практически идентичные: коррупция как проблема в современной России с каждым годом становится более масштабной, приобретает системный характер и представляет собой угрозу национальной безопасности страны; подавляющее большинство опрошенных респондентов обеспокоены ростом коррупционных преступлений, вялостью и нерешительностью мер, применяемых для борьбы с взяточничеством, мздоимством и расхищением бюджетных средств.

Между тем, по сообщению начальника главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, средний размер взятки в России за 2021 г. вырос в годовом выражении на 75% – до 328 тыс. рублей. Количество крупных коррупционных преступлений за 2021 г., зафиксированных МВД, возросло на 21%, общий ущерб от них составил около 43 млрд рублей. Кроме того, по словам начальника антикоррупционного главка, «появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Преступления совершаются в удаленном доступе, используются офшорные зоны, различные электронные платежные системы, аффилированные через третьих лиц фирмы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее».

Как видим, коррупция не отступает, а напротив, атакует и при приспосабливается и усиливается. Она разрушает экономику, нарушает механизмы конкуренции, создает препятствия для свободной предпринимательской деятельности. Из-за коррупционных правонарушений значительная часть бюджетных средств разворовывается, а оставшаяся неэффективно используется. Из-за коррупции для населения необоснованно растут коммунальные тарифы, в торговых сетях повышаются цены на предметы первой необходимости.

Руководство Российской Федерации принимает меры по борьбе с коррупционными проявлениями. В 2008 г. был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, который установил основные принципы противодействия коррупции, а также правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней. Он периодически дорабатывается и редактируется.

Помимо закона, Указом Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы» каждые три года принимается Национальный план противодействия коррупции, который предписывает всем федеральным органам власти, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления обеспечить реализацию предусмотренных планом мероприятий и внесение изменений в региональные антикоррупционные программы

При этом, несмотря на то, что пишутся многочисленные доклады и отчеты, составляются различные антикоррупционные методики и рекомендации, создаются рабочие группы, осуществляется финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, побороть коррупцию в стране не удается. Ее масштабы и объемы продолжают расти. Вес изъятых у коррупционеров денежных средств исчисляется тоннами. И самым удивительным является то, что некоторые правительственные структуры пытаются вместо ужесточения статей закона о противодействии коррупции в отношении чиновников смягчить их.

Для эффективной борьбы с коррупцией нужна организационная реформа правоохранительной системы, которая устарела и не способна справиться с возросшими задачами, стоящими перед ней. Новые вызовы и угрозы настоятельно требуют создания более мощной государственной антикоррупционной службы (с самым строгим отбором кадров), наделенной сверхполномочиями для осуществления «чисток» всех госструктур без исключения, включая правоохранительные. Такие методы контроля, как периодические проверки на полиграфе должны стать обычным делом. Структура и организация работы должны быть тщательно продуманы.

На борьбу с коррупцией надо поднять все общество, повсеместно создавая атмосферу социального неприятия коррупции в любых ее проявлениях. Многое будет зависеть от государства, политической воли его первых лиц. Прежде всего, важна пропаганда на всех уровнях принципиально иных жизненных мотиваций. Она должна носить активный, наступательный характер, насаждая традиционные российские духовно-нравственные ценности, такие как приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, гуманизм, милосердие, справедливость.

Рассмотренные рекомендации борьбы с коррупцией нельзя считать универсальными и единственно верными. Представляется возможным их комплексное и системное применение для достижения максимального эффекта. Главное заключается в том, чтобы мобилизовать на борьбу с этим социальным злом как можно больше сил и средств, имеющихся в государстве и обществе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (Дата обращения: 01.05.2023).
  2. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений: Технологии, 2008, 944 с.
  3. Результаты проведения социологического опроса об оценке эффективности применяемых антикоррупционных мер [Электронный ресурс]. URL: https://www.levada.ru/2021/03/09/problemy-obshhestva/ (Дата обращения: 01.05.2023).
  4. Проблемы общества [Электронный ресурс]. URL:  https://мвд.рф/anticorr/opros-anticorr (Дата обращения: 03.05.2023).
  5. Средний размер взятки в России [Электронный ресурс]. URL: http://cabinet-jurist.ru/kakaja-summa-javl-vzjatkoj-2017-v-rossii-97860/(Дата обращения: 03.05.2023).
  6. Петров И. Хорошо пошли: Следственный комитет отчитался о посадках чиновников [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/953104/ivan-petrov/khorosho-poshli-sledstvennyi-komitet-otchitalsia-o-posadkakh-chinovnikov. (Дата обращения: 03.05.2023).
  7. Коррупция: понятие, виды, история появления и развития[Электронный ресурс]. URL: http://minek.rk.gov.ru/rus/info.php?id=642538 (Дата обращения: 03.05.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Сатлыкова Р.Ф., Малышев С.Я. КОРРУПЦИЯ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОСТИ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 437 - 443. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8251 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8251



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.