'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 73

Просмотры  64 просмотров

Харламова О.С., Федоренко С.П.

  


ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ *

  


Аннотация:
в статье анализируется и обобщается история становления и развития российской судебной системы. Объектом исследования выступает судебная система в целом, предметом исследования является реформирование судебной системы, а также историче-ский анализ возникновения судебной власти и ее самостоятельное развитие. Методами исследования выступают сравнительный анализ, обобщение, исторический метод   

Ключевые слова:
суд, судебно-правовая система, судебный процесс, судебная власть, судоустройство   


УДК 93

Харламова О.С.

студент специалитета

Южно-Российский институт управления – филиал

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

Научный руководитель:

Федоренко С.П.

кандидат юридических наук, доцент

доцент кафедры теории и истории права и государства

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(г. Ростов-на-Дону, Россия)

 

ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ

 

Аннотация: в статье анализируется и обобщается история становления и развития российской судебной системы. Объектом исследования выступает судебная система в целом, предметом исследования является реформирование судебной системы, а также историче­ский анализ возникновения судебной власти и ее самостоятельное развитие. Методами исследования выступают сравнительный анализ, обобщение, исторический метод.

 

Ключевые слова: суд, судебно-правовая система, судебный процесс, судебная власть, судоустройство.

 

Складывание института правосудия России происходило на протяжении долгого исторического времени, а истоки развития судебной системы уходят далеко в прошлое. Еще в X веке вместе с христианством Русь заимствовала и римское право.

 Заимствованные нормы нашли отражение в созданном Ярославом Мудром первом письменном своде законов – «Русская правда». Документ имеет три редакции: «Краткая правда», «Пространная правда» и «Сокращенная правда». В «Русской Правде» право не было разделено по отраслям, а к преступлениям относились: убийство или причинения вреда здоровью, личности и собственности. Основными видами преступлений являлись те, что были совершены против личности, против чести, против семьи и нравственности, а также имущественные преступления. Видами наказания были: штраф (вира), кровная месть, поток и разграбление.

 В Правде Ярослава Мудрого не было общего термина для определения собственности, а объектами были холопы, скот, орудия труда и земля. В гражданском праве отсутствовало деления имущества на движимое и недвижимое. Согласно древнерусского законодательства наследование было двух видов: по закону и по завещанию. Имелись обязательства из договоров и обязательства из деликтов, что говорит о первостепенном значении возмещение материального и морального ущерба.

 «Русская правда» не предусматривала деление на гражданские и уголовные процессы, Сам судебный процесс являлся обвинительно-состязательным. Дело открывалось по иску потерпевшей стороны. Стадии судебного процесса включали: заклич; свод-отыскание ответчика (следствие); судоговорение; вынесение решения. Доказательствами служили: собственное признание, присяга, показания свидетелей (послухов и видаков), судебный поединок и пытка.

 В 1497 г. Иваном III был принят первый письменный свод законов Московского государства. Принятие Судебника связано с созданием независимого централизованного государства. В основу Судебника Ивана III вошли: Русская правда, уставные и cудные грамоты русских князей, судебные решения по отдельным вoпрoсам. ­­Документ можно раздeлить на три основные части: нормы уголовного права и постановления о центральном суде, гражданский процесс и гражданское право, о местных судах и дополнительные статьи.

 Изменения в законодательную практику Иваном Грозным были внесены в 1550 г.: впервые были введены понятия антигосударственное преступление - «крамола» и ответственность за него. Ряд статей был посвящен взяточничеству и другим правонарушениям в судах, а также наказания за данные преступления. Новым явлением стало создание местных органов власти, имевших судебные функции. Вводились выборные должности земских, губных и сельских старост. Из прежнего осталось то, что судебный процесс был по прежнему состязательным. Любопытно то, что впервые в русском праве было узаконено такое наказание как пытка. Увеличилось количество преступлений, карающихся смертной казнью. Сохранялся денежный штраф с выплатой компенсации потерпевшему.

 Итак, в XV- XVI вв. были систематизированы нормы судебного права и описан судебный процесс. Для данного времени в области судоустройства были свойственны: неотделанность органов правосудия от органов управления; отсутствие единства в устройстве судебной системы; отсутствие судов общей юрисдикции.

 Новой вехой в становлении судебной системы Российского государства стало принятие в XVII в. Соборного уложения. В правление Алексея Михайловича происходит переход государства от сословно-представительной монархии к абсолютной, Уложением был закреплен правовой статус царя. Созданная государственная судебная система имела состязательную и розыскную формы. Особенностью Соборного уложения, в сравнение с Судебниками, является ужесточение ответственности за преступления против судебной власти. К тому же уголовная ответственность была предусмотрена за неправомерные действия против суда, лжеприсягу, за ложное обвинение судьи в неправильности ведения дела.2 [2. С. 615]

 Становление абсолютизма было продолжено Петром I. Прежний бюрократический аппарат был заменен на новые органы государственной власти, подчиненные царю. Вместо Боярской Думы был учрежден Сенат, с 1711 г. выполнявший судебные функции. Приказы заменены коллегиями, в которых с 1722 г. судебные функции были отведены Юстиц-коллегии, а Правительствующий Сенат стал высшим органом управления государственного аппарата. Обновление системы и ее четкую структуру нарушало то, что судебные функции могли выполнять и другие коллегии. Они могли решать большинство судебных дел в рамках ведомственной компетенции, исключением были уголовные дела.

 Претерпело изменение и судоустройство. Все судебные дела в провинциях, находившееся в ведении городовых судей с 1722 г. передавались воеводам, которые рассматривали маловажные дела, при этом сумма иска не превышала двадцати рублей. Остальные же рассматривались Провинциальным судом. В городах суд вершили асессоры, которых в дальнейшем заменили судебные комиссары. Впервые Петром первым был введен институт прокуратуры. Прокурорам был отведен надзор за деятельностью центральных и местных органов государства.

 Таким образом, утвержденные Петр I, новые судебные органы не соответствовали усложнившимся задачам управления, потому на втором этапе реформ были ликвидированы, в связи с чем суд и органы управления вновь объединены.

 Следующий этап трансформации судебной системы связан с правлением Екатерины II., которая отделила судебную власть от административной. В 1775 г. была проведена губернская реформа. Новый акт («Учреждений для управления губерний Всероссийской империи») регламентировал деятельность местных органов управления и суда, их компетенции и функции. Сохранялось отправление суда административными учреждениями. Суд оставался сословным и действовал на коллегиальных началах. Сенат лишился надзорной функции, она была передана губернаторам, при этом являлся высшим судом империи. Губернатор имел широкие полномочия по надзору за судом с правом приостанавливать исполнение судебных решений, если таковые он считал несправедливыми. Т. о. деятельность губернатора ограничивала самостоятельность судебной власти.4 [4. С. 137]

 В правление Екатерины II судебно-правовая система претерпела незначительные преобразования, было проведено осуществлено отделение следствия от суда, в остальном же система осталась неизменной.

 Судебная реформа Александра II стала значимой в развитии судебно-правовой системы. Изменения коснулись судоустройства и судопроизводства. Благодаря проведенной реформе судебная власть была отделена от исполнительной. Суд стал гласным, независимым, открытым и состязательным, особо тяжкие дела рассматривались с участием присяжных заседателей. Гражданские и уголовные дела велись отдельно, а судопроизводство делилось на предварительное и судебное.

 Каждое судебное действие должно было осуществляться в строго установленный срок, что значительно ускорило разбирательство. Большим достижением являлась отмена некоторых видов телесных наказаний для мужчин и всех для женщин.

 Был сформирован институт следователей, которые руководили оперативной деятельностью, выполняли функции современных дознавателей. Следователи входили в окружные суды, были независимы и несменяемы.

 Независима от судебных органов стала прокуратура, подчинявшаяся министру юстиции. Прокуроры работали при общих судах всех уровней, посещали места заключения, проверяли законность содержания под стражей и составляли письменное распоряжение об освобождении незаконно лишенных свободы. К функциям прокуратуры относились: составления обвинительных заключений или предложений о прекращении дел, представление и поддержание обвинения в судах, контроль за исполнением приговора.

 Наиболее важным достижением в судоустройстве становится создание института адвокатуры. Адвокаты (присяжные поверенные) поверенные могли действовать лишь в судах того округа, при котором они состояли. Услуги адвоката (защитника) оплачивались по письменному соглашению сторон или по официальной таксе, а если подсудимый не был способен внести деньги – из фонда, в который поступал определенный процент от гонораров всех поверенных округа.5 [5. С. 26]

 В соответствии с новым Судебным уставом 1864 года был введен нотариат. Нотариус установить подлинность документов, старшие нотариусы заведовали нотариальным архивом; вели крепостные книги, связанные с отчуждением имущества. Как правило, нотариусы были при окружных судах, некоторые имели и свой собственный офис. Судебная система Александра II стала общей для всех сословий, граждане получили одинаковые права и процессуальную независимость на предоставление и опровержение доказательств.

 Судебная реформа 1864 г. полностью изменила прежнюю систему Российской империи и сформировала институты: нотариат, адвокатуру и суд присяжных.

 С приходом в 1917 г. к власти большевиков была ликвидирована судебная систем Российской империи и создан революционный пролетарский суд. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О суде», согласно которому, были упразднены: прокуратура, адвокатура, отделы уголовных расследований и фактически вся судебная система. Не стало окружных судов, судебных палат и Сената, военных и морских судов всех наименований. Новый орган Всероссийская чрезвычайная комиссия был создан с целью борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности. ВЧК заменила следственные и судебные органы, обладала правом внесудебного решения дел с применением высшей меры наказания – расстрела. В 1922 г. место ВЧК заняло ГПУ (Государственного политического управления) РСФСР, в задачи которого входила борьба со шпионажем, контрреволюцией и бандитизмом. После реорганизации ВЧК в ГПУ (Государственное политическое управление) карательное назначение ее не изменилось, но при этом они были ограничены. В 1923 г. ГПУ был преобразован в единый общесоюзный орган – ОГПУ (Объединенное Государственное политическое управление).

 В соответствии с Конституцией СССР 1936 г., правосудие в стране осуществляли: Верховный Суд СССР, Верховные суды союзных республик, краевые и областные суды, суды автономных республик и автономных областей, окружные суды, народные суды, а также специальные суды СССР. Конституция СССР провозглашала выборность судей и народных заседателей, участие народных заседателей при рассмотрении дел во всех судах, ведение судопроизводства на национальном языке, открытость судебного разбирательства, обеспечение обвиняемому права на защиту, независимость судей и подчинение их только закону. 6 [6. С. 173] Объявленные принципы носили исключительно формальный характер.

 С июля 1936 г. контроль качества работы судов и их деятельность выполнял Народный Комиссариат юстиции СССР, новый общесоюзный орган судебного управления, НКЮ СССР занимался всеми организационно-хозяйственными вопросами судебных органов, осуществлял общее руководство нотариатом и надзор за его работой, наблюдение за применение судами уголовного, гражданского, процессуального кодексов. НКЮ была организована юридическая помощь населению.

 С началом Великой Отечественной войны чрезвычайная обстановка в стране потребовала изменения в структуре органов государственного и военного управления и создания новых организационно-правовых форм их деятельности, укрепления государственной дисциплины и общественного порядка, мобилизации всех сил общества. В решении этих задач важное место принадлежало деятельности судебных органов, реорганизованных на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении». 7 С. 79 ]

 Военная Коллегия Верховного Суда СССР возглавляла военные трибуналы и разбирала особо важные дела в первой инстанции. Она была кассационной инстанцией для военных трибуналов в местностях, не объявленных на военном положении, и надзорной инстанцией для остальных трибуналов. В соответствии с нормативными актами военного времени дела рассматривались в течение 24 часов, а приводились в исполнение немедленно. В случае вынесения приговора о смертной казни, военный трибунал обязан был сообщить о нем в военную коллегию. Та, в свою очередь, в течении 72 часов могла приостановить приговор, в противном же случае приговор приводился в исполнение. В послевоенный период, большая часть военных трибуналов и транспортные суды были упразднены, упрощенный порядок рассмотрения дел по государственным преступлениям отменялся.

 В 1970 году было восстановлено Министерство Юстиции СССР, выполнявшее функции по организации деятельности судов. Всего к 1977 году, по Конституции СССР 1977 года, на территории СССР действовали следующие суды: Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, областные, краевые, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, городские суды, военные трибуналы в Вооруженных Силах. Верховный суд СССР, пересматривая в порядке надзора в установленных законом случаях уголовные и гражданские дела судов союзных республик, применял законодательство Союза СССР и той союзной республики, на территории которой дело рассматривалось первоначально. 8 [8. С. 1]

 С 1993 г. судебная система Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражных, административного и уголовного судопроизводства. Судебная власть Российской Федерации осуществляет только судами привлекаемых установленным законом порядке к осуществлению правосудия граждан – присяжных заседателей и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия, следовательно, судебная система самостоятельна и действует относительно независимо от законодательной и исполнительной властей.

 Таким образом, судебная система России на протяжении многих веков претерпела множество различных изменений. В первую очередь, разделение государственной власти и правосудия. Судебная власть постоянно развивалась и реформировалась, что привело к образованию специализированных органов, которые необходимы для разрешения споров и защиты от любых незаконных действий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Судебник 1550 года // Судебники XV–XVI вв. – М., 1952. – С. 615
  2. Серов Д.О. Судебная реформа Петра I: Историко-правовое исследование: монография. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2009. – С.11
  3. Григорьева М. А. Верховный Суд Российской Федерации. URL: https://h.120-bal.ru/pravo/14774/index.html?page=3
  4. Филонов Г.А. Черных В.С. Судебная реформа Александра II. // Территория науки. – 2015. – №4. – С. 26 – 43.
  5. Труфанов С.В. Правовые основы деятельности Советских судебных органов в 70-е годы XX века. // История и археология. – 2012 г. – №2. – С. 5
  6. Конституция СССР 1936 г. URL: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1936/red_1936/3958676/
  7. Тимофеев М. И. Военные трибуналы: изменения в правовой основе, организационной структуре и процессуальной деятельности в условиях военного времени. // Законность и правопорядок в современном обществе. –2013. – №1. – С. 79
  8. Конституция СССР 1977 г. URL: https://constitution.garant.ru/history/ussrrsfsr/1977/red_1977/5478732/?ysclid=lgwo1kazt2271669541 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Харламова О.С., Федоренко С.П. ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ РФ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 452 - 461. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8253 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8253



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.