'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 79

Просмотры  65 просмотров

Рубцов П.Д.

  


ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ГОРОЖАН В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАД) *

  


Аннотация:
в данной статье на основе комплексного анализа были изучены основные модели электорального поведения городского населения как существенной составляющей электорального процесса Российской Федерации на примере города Волгоград. В ходе исследования на основе данных, проведенного автором опроса и существующих авторитетных источников статистической информации о результатах электоральных циклов, были проанализированы особенности электорального поведения городского населения в ходе электорального процесса, были выявлены и охарактеризованы основные модели электорального поведения жителей г. Волгоград   

Ключевые слова:
модели электорального поведения, электоральная культура, городское население, имидж политиков, электоральный цикл   


УДК 32.019.51

Рубцов П.Д.

студент 4 курса кафедры социологии и политологии

Волгоградский государственный университет

(Россия, г. Волгоград)

 

ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ГОРОЖАН

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАД)

 

Аннотация: в данной статье на основе комплексного анализа были изучены основные модели электорального поведения городского населения как существенной составляющей электорального процесса Российской Федерации на примере города Волгоград. В ходе исследования на основе данных, проведенного автором опроса и существующих авторитетных источников статистической информации о результатах электоральных циклов, были проанализированы особенности электорального поведения городского населения в ходе электорального процесса, были выявлены и охарактеризованы основные модели электорального поведения жителей г. Волгоград.

 

Ключевые слова: модели электорального поведения, электоральная культура, городское население, имидж политиков, электоральный цикл.

 

Выборы – неотъемлемая часть современного российского политического процесса, реализующая функцию легитимации власти, рекрутирования элит и др. В условиях существования различного уровня выборов, они проходят достаточно часто. При наличии в России 89 субъектов федерации, отличающихся по географическому положению, национальному составу, экономическому благополучию, социально-демографическим признакам, вопрос изучения элементов политического поведения в рамках избирательного процесса отдельно взятого региона является необходимым.

Выборы – процесс, который является маркерным для определения политического поведения, а также политических предпочтений. В современном российском политическом процессе постоянно происходят различные трансформации, связанные с реализацией гражданами их политических прав.

Выборы органов государственной власти являются важным механизмом существования демократического государства. С помощью них народ выражает свою волю. При организации избирательной компании необходим учет различного рода факторов, которые оказывают влияние на электоральное взаимодействие избирателей с кандидатами.

Исходя из этого изучение электорального поведения на сегодняшний момент приобретает огромное значение при исследовании избирательной активности различных слоев населения страны. Исследование электоральных практик сводится к выявлению природы социальных связей между политиками и гражданами.

Выборы происходят регулярно, благодаря чему между политиками и гражданами возникают повторяющиеся взаимодействия, сопровождающиеся взаимными ожиданиями. На данном этапе необходимо выявить некие паттерны взаимодействия избирателей с кандидатами, что в дальнейшем поможет определить выборные стратегии для достижения поставленной цели перед участниками электорального процесса.

На основе междисциплинарного синтеза структуралистского конструктивизма, теории структурации, а также выводов экологической школы электоральных исследований в данной работе модели электорального поведения понимаются как совокупность конкретных рационально обусловленных или опривыченных нерефлексивных действий индивидов, групп, общностей, организаций в реальном времени и пространстве, повторяющихся с определенной периодичностью, обеспечивающих устойчивое функционирование института выборов, государства и других институтов власти посредством участи или неучастия в голосовании.

Для систематизации данных о моделях электорального поведения жителей г. Волгограда автором было проведено собственное эмпирическое исследование на основе анкетного опроса жителей города Волгограда на предмет участия и отношения к прошедшим выборам в 2021 году в Государственную Думу РФ.

В опросе приняло участие 88 человек, 50% женский пол, 50% – мужской. 52% – молодые люди в возрасте 19-30 лет, 48% – люди 30-60 лет. Из данных опроса понятно, что около 70% респондентов, принимают участие в политической жизни страны и посещают выборы на постоянной основе. 9% респондентов принципиально не посещают выборы в целом. Что касается последних федеральных выборов в Госдуму в 2021 году, результаты опроса показали, что количество женщин, бойкотировавших процедуру голосования и признающих себя аполитичными – больше, чем мужчин в 3 раза. Также в основном именно женщины посчитали, что их личный голос ничего на выборах не решает. Из вышесказанного можно сделать вывод, что горожане женского пола на данный момент проявляет меньшую политическую активность, чем горожане мужского пола. Также 11% респондентам мужского и женского пола тема выборов вообще не интересна.

58% респондентов не испытывали доверия к проводимым в 2021 году выборам в Госдуму, следовательно, возможно экстраполировать данное утверждение как отсутствие доверия к институту выборов более чем у половины жителей г. Волгограда.

Большинство респондентов (около 80%) участвовали на выборах 2021 года в качестве голосующих.

64% респондентов голосовали за действующую власть, примерно одинаковое количество среди мужского и женского пола.

Наиболее важными факторами при голосовании за кандидата для 34% респондентов являлись: личные качества кандидата, предвыборная программа и принадлежность к партии, чуть меньше голосов набрал вариант «имидж кандидата». Около 30% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Более 70% респондентов видели, изучали или получали на улицах агитационные материалы, еще 40% респондентов следили за активностью кандидатов и партий в социальных сетях.

Модели электорального поведения горожан в современной России имеют свойство воспроизводится, по крайней мере в течении последних двух электоральных циклов, на основе социально-экономической ситуации в стране, списка зарегистрированных для голосования кандидатов и социального доверия к каждому из них, а также отношений России с международным сообществом на момент выборов.

В результате эмпирического исследования были выявлены основные модели электорального поведения горожан на выборах в Государственную Думу 2021 г.:

1) Рациональная – где основным мотивом для голосования горожан являлись итоги предшествующего президентского срока, общее социально-экономическое положение дел в стране, а также успехи внешней политики;

2) Эмоциональная – при которой важнейшим фактором принятия решения при голосовании являлся существующий список кандидатов на пост президента Российской Федерации, и антирейтинг всех указанных кандидатов;

3) Идеологизированная – при которой решение по поддержке конкретного кандидата принималось исходя из идеологических мотивов электората;

4) Апатично – индифферентная - модель электорального поведения, при которой избиратель не имеет четкого понимания политической ситуации и механизмов политического воздействия, и голосует исходя из, порой, неожиданных факторов, в том числе исходя из узнаваемости кандидатов.

Исходя из представленных данных, можно резюмировать, что основной моделью электорального поведения жителей г. Волгограда в современной Российской Федерации является рациональная модель электорального  поведения. Решение принимается в соответствии с длительной политической агитацией, оценкой избирателем социально – экономической ситуации в стране, а также в соответствии с реестром возможных кандидатов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ашихмина Я.Г. Концептуальное осмысление понятия «Электоральный цикл» На материале исследований политических трансформаций в Российской Федерации В 1991-2013 гг. / Я.Г. Ашизмина – Текст : электронный // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2014. - Т.10. - №4. - С.68-81. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/16671205   (Дата обращения 06.03.2023).
  2. Бардаков А. И. Понятие «электорат»: проблемы интерпретации / А.И. Бардаков – Текст : электронный // Научный Вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия Политология и социология. — 2014. — № 1, - с. 5-11. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24228085   (Дата обращения 06.03.2023).
  3. Бортников Н.А., Пунгина А.П., Фомичёв И.А. Основные теории электорального поведения – Текст : электронный // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(55). URL: https://sibac.info/archive/social/8(55).pdf (Дата обращения 06.03.2023).
  4. Бурдьё П. Социология политики: Пер. с фр./Сост., общ. ред. и предисл. Н. А. Шматко./ — М.: Socio-Logos. - 1993. — 336 с. – Текст: непосредственный.
  5. Гарфинкель Г. Исследования по этнометодологии. — СПб.: Питер, 2007. — 335с. – Текст: непосредственный.
  6. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации.— 2-е изд. — М.: Академический Проект, 2005. — 528 с. – Текст: непосредственный.
  7. Голосов, Г. В. Поведение избирателей в России : теоретические перспективы и результаты региональных выборов 1996 г. / Г. В. Голосов – Текст : электронный // Полит. исслед. - 1997. URL: https://www.politstudies.ru/article/2294 (Дата обращения 06.03.2023).
  8. Центральный Избирательный Комитет Российской Федерации. Официальный сайт. URL: http://www.cikrf.ru/ (Дата обращения 25.03.2023). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Рубцов П.Д. ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ ГОРОЖАН В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ Г. ВОЛГОГРАД) // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 499 - 504. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8259 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8259



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.