Кувшинова Д.Н. ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА В КАЧЕСТВЕ НЕПОИМЕНОВАННОГО
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 5

Просмотры  5 просмотров

Кувшинова Д.Н.  


ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА В КАЧЕСТВЕ НЕПОИМЕНОВАННОГО  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются проблемы юридической квалификации непоименованного договора, определение его существенных условий, которые стороны должны согласовать для того, чтобы договор считался заключенным, и императивных требований, применяемых к отношениям сторон при заключении контракта, и другие вопросы, вытекающие из отношений, определенных непоименованным договором   

Ключевые слова:
непоименованный договор, смешанный непоименованный договор, квалифицирующие нормы   


Целью исследования является комплексное изучение непоименованного гражданско-правового договора как результата реализации принципа свободы договора. Исследование осуществляется на основе таких научных методов, как историкоправовой и сравнительно-правовой, что позволило раскрыть историю развития принципа договорной свободы и оформления конструкции «непоименованный договор». Системный и структурно-функциональный методы применены при анализе порядка правового регулирования непоименованного договора. При анализе правовых норм и судебных решений использовался логический метод. В современном гражданском законодательстве отсутствует легальное определение понятия «непоименованный договор». Проблема квалификации договора в качестве непоименованного находится в центре исследования. При квалификации правоотношения следует исходить из признаков договора, т.е. квалифицирующих данный договор признаков, независимо от наименования контракта или названия его сторон. При квалификации договора как непоименованного следует разграничивать существенную оригинальность содержания и конструкции, с одной стороны, и поверхностную новизну названия контракта – с другой [1, с. 51]. Рассмотрены преимущества и недостатки двух методов отнесения договора к категории непоименованных: либо посредством выделения четко сформулированных квалификационных признаков непоименованного договора и обнаружения их в анализируемом договоре [2, с. 15-21], либо путем исключения в анализируемом договоре квалифицирующих признаков соответствующей поименованной договорной модели [3, с. 21-22]. В том случае, когда анализируемый договор не подпадает под совокупность квалифицирующих признаков поименованных договоров, он признается непоименованным. В исследовании разграничены квалифицирующие непоименованный договор как таковой нормы и иные нормы: суть отличия квалифицирующих норм состоит в том, что следствием несоответствия конкретного договора совокупности квалифицирующих норм, установленным законодателем в отношении поименованных контрактов, является признание его непоименованным. Назначение квалифицирующих норм – отнесение контракта к поименованному договорному виду. Квалифицирующие нормы, как правило, фиксируются в норме, содержащей определение поименованного договора, в виде перечисления особенностей данной поименованной договорной конструкции [4, с. 73], ее правовой природы. Сделан вывод о том, что квалификацию договора следует осуществлять на основе анализа его содержания и направленности воли контрагентов.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Кувшинова Д.Н. ПРОБЛЕМА КВАЛИФИКАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА В КАЧЕСТВЕ НЕПОИМЕНОВАННОГО // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 18 - 20. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/826 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019