'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 99

Просмотры  60 просмотров

Бабенко П.А.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ВАРИАЦИЙ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РАБОТЫ *

  


Аннотация:
в работе приведены результаты исследования, посвященного энергоэффективности трансформаторов различных конструкций. Рассматривается использование высокотемпературных сверхпроводников в трансформаторах. Установлены и соотнесены показатели энергоэффективности трехфазного ВТСП трансформатора и аналогичных по мощности аппаратов ТМГ-1000 и ТСЗ-1000   

Ключевые слова:
энергоэффективность, силовой трансформатор, высокотемпературные сверхпроводники, потери короткого замыкания   


УДК 621.3

Бабенко П.А.

студент 1 курса, направления «Теплоэнергетика и теплотехника»

«Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Волжском

(г. Волжский, Россия)

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ

ВАРИАЦИЙ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РАБОТЫ

 

Аннотация: в работе приведены результаты исследования, посвященного энергоэффективности трансформаторов различных конструкций. Рассматривается использование высокотемпературных сверхпроводников в трансформаторах. Установлены и соотнесены показатели энергоэффективности трехфазного ВТСП  трансформатора и аналогичных по мощности аппаратов ТМГ-1000 и ТСЗ-1000.

 

Ключевые слова: энергоэффективность, силовой трансформатор, высокотемпературные сверхпроводники,  потери короткого замыкания.

 

Согласно Стратегии развития электросетевого комплекса РФ на период до 2035 года, на сегодняшний день в стране функционирует более 600 тысяч трансформаторных подстанций, суммарной мощностью 885 тыс. МВА. В соответствии с целевыми технико-экономическими показателями, уровень потерь электрической энергии к 2035 году должен составлять 7,3% от общего объема выработки, в 2019 году этот параметр составлял 10,4%. Одним из ключевых направлений реализации данной государственной программы является модернизация трансформаторного оборудования, отказ от эксплуатации морально и технически устаревших устройств. Таким образом, актуальным и наукоемким направлением научно-исследовательской работы выступает изучение методов снижения потерь в силовых трансформаторах, в том числе за счет  совершенствования конструкции. 

Отметим, что в международной и отечественной нормативной документации до сих пор не выработан единый критерий, по которому распределительный трансформатор может быть отнесен к числу энергоэффективных. Поэтому в рамках данной работы оценка эффективности работы силового аппарата будет производиться по следующим критериям:

  1. Потери активной мощности:

где -потери холостого хода и короткого замыкания, кВт;

S/Sном -отношение мощности нагрузки к номинальной мощности трансформатора.

  1. Потери реактивной мощности:

где  и -ток холостого хода и напряжение короткого замыкания, %.

Общие тенденции конструктивного повышения рабочих характеристик заключаются в совершенствовании изоляционных,  магнитных и проводниковых материалов. Динамично развивается применение высокотемпературных сверхпроводников, позволяющих снизить активную мощность потерь короткого замыкания, повысить динамическую и статическую устойчивости (за счет ограничения токов короткого замыкания и уменьшения индуктивного сопротивления). Также для таких трансформаторов характерны рост перегрузочной способности, уменьшение габаритов, оптимизация затрат на обслуживание, экологичность и пожаробезопасность.

Средой охлаждения в рассматриваемых устройствах выступает жидкий азот. Провод представляет из себя ленты-подложки с напылением сверхпроводящей керамики и защитного серебряного слоя. Схема ВТСП провода второго поколения приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Конструкция ВТСП провода второго поколения

 

Отметим, что наиболее целесообразно применение данной технологии для аппаратов большой мощности, ввиду особенностей организации системы охлаждения. Разберем подробнее достоинства и недостатки ВТСПТ.

  • Ряд исследователей отмечает снижение темпов старения изоляции. Это утверждение справедливо лишь отчасти, так как минимизируется только тепловой износ, в то время, как электрическое старение сохраняется. При оптимальном проектировании системы охлаждения и выборе режима загрузки традиционные силовые аппараты также демонстрируют хорошие показатели сохраняемости изоляции.
  • Повышение сопротивления при появлении сверхвысоких токов в цепи. Такая способность к «автопереключению» обмоток на высокое сопротивление при возникновении КЗ является бесспорным преимуществом рассматриваемой конструкции.
  • Хрупкость ВТСП проводов. Обусловлена применением керамики в качестве токонесущего элемента и влечет за собой определенные ограничения допустимых манипуляций с проводом при изготовлении обмоток. При этом опыт эксплуатации не подтвердил предположение о деградации токопроводящих свойств ВТСП проводов с течением времени.

Рассмотрим технические характеристики следующих аппаратов равной мощности и класса напряжения 10/0,4 кВ: ТСЗ-1000 производства Группы СВЭЛ, г. Екатеринбург, ТМГ-1000 производства ЗАО Трансформер, г. Подольск и ВТСП трансформатор 1 МВА, 10/0,4 кВ ОАО “ЭНИН” [2]. Для всех трансформаторов отношение мощности нагрузки к номинальной мощности трансформатора принимается равным 0,7. Результаты анализа приведены в таблице ниже.

 

ТСЗ-1000

ТМГ-1000

ВТСПТ

Тип обмотки

Алюминий, медь. Литая

изоляция обмоток ВН

Алюминий, медь.

Бумажная

или эмалевая изоляция. Конусообразная

технология укладки межслойной изоляции.

ВТСП провод SS Amperium wire, 12 мм, ламинированный

нержавеющей сталью и изолированный полиимидной пленкой

Потери ХХ, Вт

1650

1600

1100 ±15%

Потери КЗ, Вт

9200

10800

600 ±10%

Ток ХХ, %

1,7

0,5

0,9 ±30%

 

Таким образом, трансформатор с ВТСП обмотками демонстрирует снижение потерь холостого хода в магнитопроводе в 1,5 раза и потерь короткого замыкания более чем в 17 раз, по сравнению с трансформаторами, имеющими обмотку из медных или алюминиевых проводов. Отметим, что стоимость потерь ХХ в несколько раз превышает стоимость потерь КЗ, ввиду переменного графика последних, составляет основную часть капитализированных потерь  в трансформаторе. Использование ВТСП материалов в изготовлении трансформаторного оборудования является перспективным методом повышения энергоэффективности работы распределительных силовых устройств.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Александров Н. В. Исследование влияния сверхпроводниковых трансформаторов на режимы электроэнергетических систем //НГТУ. Новосибирск. – 2014.
  2. Волков Э.П., Джафаров Э.А., Флейшман Л.С., Высоцкий В.С., Суконкин В.В. и др. Первый в России ВТСП трансформатор 1 МВ×А, 10/ 4 кВ. – Изв. Российской академии наук. Энергетика, 201 №. c. 45—56.
  3. Крюков Д. О, Манусов В.З. Обзор конструкций трансформаторов со сверхпроводящими обмотками //Электричество  № 8 (2019)- С. 4-16 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бабенко П.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ВАРИАЦИЙ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РАБОТЫ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 629 - 633. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8279 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8279



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.