'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 105

Просмотры  143 просмотров

Савельева А.Т.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫСШИХ ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НА НАГРЕВ ТРАНСФОРМАТОРА *

  


Аннотация:
в работе рассматриваются причины появления высших гармонических составляющих в системах электроснабжения, их влияние на тепловой износ трансформаторного оборудования. Проанализированы существующие методы подавления высших гармонических составляющих   

Ключевые слова:
качество электроэнергии, тепловой износ, силовое оборудование, несинусоидальный сигнал, фильтры высших гармоник   


УДК 621.3

Савельева А.Т.

студент 1 курса, направления «Теплоэнергетика и теплотехника»

«Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Волжском

(г. Волжский, Россия)

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫСШИХ

ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ

НА НАГРЕВ ТРАНСФОРМАТОРА

 

Аннотация: в работе рассматриваются причины появления высших гармонических составляющих в системах электроснабжения, их влияние на тепловой износ трансформаторного оборудования. Проанализированы существующие методы подавления высших гармонических составляющих.

 

Ключевые слова: качество электроэнергии, тепловой износ, силовое оборудование, несинусоидальный сигнал, фильтры высших гармоник.

 

В настоящее время происходит ужесточение требований к надежности и качеству электроснабжения потребителей. Ввиду того, что силовые трансформаторы являются основным оборудованием генерирующих и распределительных предприятий, большое внимание уделяется прогнозированию и поддержке их технического состояния. Актуальность данного исследования базируется на доказанном негативном влиянии высших гармоник в системе электроснабжения (СЭС) на изоляцию трансформаторов, техническую и экономическую эффективность их функционирования.

Рассмотрим причины появления искажений электрического сигнала. Как и большинство явлений, наблюдаемых в электрических сетях и ухудшающих показатели качества электроэнергии (КЭ), рассматриваемый процесс связан с особенностями совместной работы электроприемников и электрической сети. Появление несинусоидальности сигнала зачастую обусловлено присоединением со стороны нагрузки нелинейных потребителей, таких, как:

  • Дуговые печи, сварочные аппараты, выпрямители;
  • Люминесцентные, газоразрядные осветительные приборы;
  • Прочие бытовые устройства, потребляющие выпрямленный ток.

Кроме потребителей с нелинейной нагрузкой, появление высших гармоник влечет за собой работа промышленного оборудования с нелинейной вольт-амперной характеристикой: трансформаторы в режиме насыщения, диодные мосты, частотные преобразователи мощности, промышленные выпрямители и т.п. Вид получаемого в таких режимах работы электрического сигнала приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Профиль несинусоидального сигнала (а) и его разложение на составляющие (б)

 

На данный момент, допустимые отклонения от синусоидальности регламентируются ГОСТ 32144-2013 [1]. В данном стандарте определены требования к коэффициентам гармонических составляющих напряжения и их максимальным значениям. В сетях 0,4 кВ наблюдается значительно больше отклонений параметров КЭ от нормативных, ввиду наличия большего числа электроприемников с нелинейной ВАХ. Негативные последствия наличия искажений выражаются в комплексе следующих явлений:

  • Ускоренный износ изоляции трансформаторного оборудования под действием термических факторов, рост температуры наиболее нагретой точки (ННТ);
  • Возникновение потерь мощности в трансформаторах;
  • Возрастание помех в системах телекоммуникаций;
  • Сокращение срока службы конденсаторных установок, усложнение компенсации реактивной мощности посредством батарей силовых конденсаторов;
  • Непреднамеренные срабатывания предохранителей и выключателей, реагирующих на температуру контролируемых узлов;
  • Вероятность ухудшения работы устройств релейной защиты и автоматики.

Поясним влияние искажений сигнала на тепловой износ силового оборудования. Выбор мощности трансформаторов производится на этапе проектирования, осуществляется по расчетной нагрузке и экономическим интервалам нагрузки:

 где  и -минимальная и максимальная границы экономического интервала нагрузки трансформатора принятой номинальной мощности, в зависимости от зоны сооружения подстанции и вида нагрузки потребителей;

       -нагрузка на шинах подстанции, кВА;

           N-количество трансформаторов.

Расчетная полная мощность состоит только из активной и реактивной мощностей основной промышленной частоты:

где Р-активная мощность, кВт, при f=50 Гц;

      Q-реактивная мощность, кВАр, при f=50 Гц.

 В результате, из-за влияния нелинейных нагрузок, действительная полная мощность будет отличаться от проектной, что влечет за собой возможную работу трансформатора в режиме перегрузки. Возникающие дефекты изоляции ведут к росту диэлектрических потерь, и, как, итог-снижению срока службы оборудования.

Проведенная в исследовании [2] оценка технических потерь в элементах СЭС промышленного предприятия, эксплуатирующего оборудование с частотным электроприводом, показала годовые суммарные потери в размере     14 % от общего потребления. Из них 5%-потери от несинусоидальности и несимметрии. Потери активной мощности от несинусоидального режима составили более 50% от общих тепловых потерь в цеховом трансформаторе ТМГ-6/0,4 кВ, мощностью 630 кВА. Средний показатель перегрева от воздействия высших гармонических составляющих колеблется в диапазоне 3,2÷10,4 ºС (определяется на основании метода оценки температуры ННТ). По общепринятым данным, долговременная работа в условиях превышения температуры на 10 ºС вдвое сокращает срок службы изоляции.

Для минимизации влияния рассматриваемых искажений на силовое и кабельное оборудование применяют аппаратные и схемные решения. Применение последних возможно на этапе разработки и ввода в эксплуатацию электроэнергетической системы.

К техническим средствам относят линейные дроссели, пассивные и активные фильтры, гибридные фильтры, специальные разделительные трансформаторы, магнитные синтезаторы. Самым простым решением является последовательное включение линейных дросселей, обладающих малым значением сопротивления на промышленной частоте 50 Гц, и увеличенным сопротивлением для высших гармоник. Однако данный способ не всегда позволяет компенсировать искажения. В таком случае целесообразно применение пассивных LC-фильтров различных типов-скомпенсированный, нескомпенсированный и нескомпенсированный с коммутатором. При сбалансированной нагрузке возможно применение разделительных трансформаторов с обмотками «Δ-Y», позволяющих бороться с гармониками, кратными третьей. Отдельно исследователи выделяют применение активного фильтра гармоник (АФГ), принцип действия которого состоит в специальном генерировании гармонических токов для питания нелинейной нагрузки. При этом основной электрический сигнал сохраняет свою синусоидальность. Ток нагрузки измеряется трансформатором тока, после чего цифровой процессор сигнала производит обработку и определяет картину спектра гармоник. Генератор тока на основании это информации подает в цепь гармонический ток необходимой амплитуды, формы и фазы, компенсирующий искажения нагрузки в следующем цикле. Опыт применения АФГ свидетельствует о снижении гармонических составляющих приблизительно на 90% [3].

В заключение отметим, что учет высших гармоник необходим при расчете скорости относительного износа витковой изоляции, а также в прогнозировании суммарного остаточного ресурса силового оборудования. Необходимо развитие методов анализа несинусоидальных режимов, в том числе с применением цифровых технологий. Для локального снижения технических потерь на промышленных предприятиях рекомендуется проектирование технических решений для компенсации искажений-применение различных фильтров гармоник, совершенствование режимов управления частотными преобразователями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. ГОСТ 32144-2013 Электрическая энергия. Совместимость технических
  2. средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.
  3. Сапрыка, А. В. Оценка технических потерь от высших гармоник в цеховой системе электроснабжения // Юность и знания - гарантия успеха -2019 : сборник научных трудов 6-й Международной молодежной научной конференции, Курск, 18–19 сентября 2019 года. Том 4. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2019. – С. 133-138.
  4. Хацевский К. В., Шагаров А. А. Проблемы высших гармоник в современных системах электропитания //С23 Сборник научных трудов [Текст]: вып. 10/Сост. ВА Глушец.–. – 2012. – С. 151
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Савельева А.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВЫСШИХ ГАРМОНИЧЕСКИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НА НАГРЕВ ТРАНСФОРМАТОРА // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 667 - 672. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8285 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8285



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.