'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 112

Просмотры  106 просмотров

Пронина Н.В., Панасина Т.В.

  


ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ *

  


Аннотация:
в данной статье были рассмотрены некоторые виды пищевых продуктов с точки зрения коллоидной химии – приведена информация по их свойствам, получение и химический состав. В качестве эксперимента были взяты продукты виноделия (вина) и проведено исследование на соответствие их нормативам по физико-химическим показателям   

Ключевые слова:
дисперсные системы, пищевые продукты, вино, физико-химические показатели   


УДК 663

Пронина Н.В.
студент 4 курса
Кузбасский государственный технический университет
(г. Прокопьевск, Россия)

 

Панасина Т.В.

старший преподаватель

Кузбасский государственный технический университет
(г. Прокопьевск, Россия)

 

ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Аннотация: в данной статье были рассмотрены некоторые виды пищевых продуктов с точки зрения коллоидной химии – приведена информация по их свойствам, получение и химический состав. В качестве эксперимента были взяты продукты виноделия (вина) и проведено исследование на соответствие их нормативам по физико-химическим показателям.

 

Ключевые слова: дисперсные системы, пищевые продукты, вино, физико-химические показатели.

 

Дисперсно-коллоидные системы имеют огромное значение в пищевой промышленности. Большинство пищевых продуктов, а также сырье для его производства, являются сложными дисперсными системами (хлеб, мука, шоколад, сыры, творог, сухое молоко, соки, шампанское, пиво, конфеты и т. п.).

В товароведении существуют много различных классификаций продукции. Выделяют классификацию по природному происхождению по качеству, по пищевой ценности и др.

Далее рассмотрим некоторые нестабильные системы, которые очень востребованы среди потребительского сегмента: молочные продукты и их аналоги, безалкогольные и слабоалкогольные напитки (винодельческая продукция) [1]. Также рассмотрим основные пищевые добавки, которые применяют для регулирования параметров получаемых продуктов.

В современной пищевой промышленности особенно популярно направление имеют жидкие дисперсные системы – безалкогольные напитки. В эту группу продуктов входят различные соки и минеральные воды. Способы получения такой продукции достаточно быстрые и несложные. Известен один из способов приготовления напитка, который предусматривает купажирование. Для этого готовят смесь из вещества с определенным содержанием сахара и минеральной природной столовой воды, предварительно обогащённой. Недостаток подобного метода приготовления – использование в составе искусственных ароматизаторов, в том числе консерванта бензоата натрия (Е211). Бензоат натрия способен накапливаться в организме, угнетает окислительно-восстановительные процессы. Также он способствует возникновению аллергических реакций, образовывает мощный канцероген (бензол) при взаимодействии с витамином С. Бензол уже имеет более пагубный эффект – является отравляющим и мутагенным реагентом в организме [2]. Исследования в этом направлении различны и имеют разную специфику. Например, есть исследования по разработке методов замедления старения безалкогольной продукции на рынке. С помощью такого вида анализа появляется возможность установить наиболее значительные показатели (концентрация ацетальдегида, изомеры сахарозы, содержание углекислоты, органолептические характеристики). Эти показатели могут дать точную информацию и спрогнозировать срок годности безалкогольной продукции экспресс-методами [3].

Ввиду короткого срока хранения некоторых видов продуктов применяют особый вид продукции, полученной искусственно – пищевые добавки. Эти продукты могут способствовать усилению вкуса и цвета, сохранению цвета, продлению срока гордости и др. Пищевые добавки способствуют протеканию таких процессов как загущение, коагуляция, образуют суспензии, эмульсии и др.

Известны также добавки на основе натуральных эфирных масел (мята, лимон, эвкалипт и др.). Такие добавки значительно снижают вероятность сильной аллергии или отравления в случае превышения концентрации, но может значительно влиять на свойства готовой продукции, в том числе на вкус и консистенцию [4]. Искусственные виды добавок в определенной концентрации необходимы для реализации продукции и не несут никакого вреда для потребителей. Но при нарушении технологии производства молочных продуктов и применении добавок в большой концентрации, при употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем (слабое воздействие – аллергия, сильное воздействие – тяжелое отравление). Поэтому так важно осуществлять на производстве своевременный контроль показателей в получаемой продукции.

Еще одна из многочисленных разновидностей жидких дисперсных систем – винодельческая продукция. Способов получения вина и винных напитков существует очень много. В основном для производства вин в России используют различные разбавленные (восстановленные) концентрированные соки [5]. В настоящее время увеличиваются объемы производства плодовых вин и возникает необходимость усилить темпы исследования методов анализа сырья, стоит задача улучшения уже имеющихся технологий его переработки, а также появляется возможность внедрять новые способы для стабилизации продукции. Опытным путем было доказано, что в различных сортах яблок содержание гетеро полисахаридов колеблется в одном диапазоне близких значений. При исследовании биополимерного состава российских вин наибольшее число пектиновых веществ установлено в таких сортах яблок, как Ренет Симиренко, Корей, Флорина [5].

Чтобы интерпретировать быстро и качественно результаты испытаний винодельческой продукции применяют специализированные компьютерные программы. Многоэлементный анализ в сочетании с хемо метрией может быть полезен для определения географического происхождения вин [6].

Существуют много различных классификаций виноградных вин: по цвету, по остаточному сахару, по содержанию углекислого газа, по содержанию алкоголя, по сорту винограда и др. На территории России также есть две категории качества виноградных вин:

  • с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП);
  • с защищенным географическим указанием (ЗГУ) [7].

Это важная информация и она обязательно должна быть отражена на этикетке продукта. Для сотрудников испытательных центров, подтверждающих соответствие продукции нормам в технических регламентах, это также важно, так как для каждого вида вина в ГОСТах на продукцию есть некоторые отличия [8]. Далее рассмотрим классификации вин, для которых не применяется разделение на категории качества (рис.1).

 

Рисунок 1. Классификация вина по цвету и по содержанию спирта и сахара

 

Деление по цвету связано со способом изготовления вина (тип ферментации, продолжительность выдержки, технология выдержки и др.) [9].

По содержанию спирта и сахара вина делятся на столовые (натуральные) и десертные. Содержания компонентов в столовых винах варьируются: спирт – от 8,5 до 15 % об.; сахар – в сухих винах до 4 г/дм3, в сладких не менее 45 г/дм3. В специальных винах содержание спирта может достигать 21 % об. (сухие вина), содержание сахара более 250 г/дм3 (ликерные вина).

Как и для большинства пищевых продуктов, подверженным естественным процессам разложения, при изготовлении вина добавляют пищевые добавки. Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и инактивации окислительных ферментов применяют сульфитирующий агент – диоксид серы [10]. Поэтому так важно проводить своевременный контроль качества пищевой продукции на предмет соответствия нужного количества консервирующих веществ.

Для экспериментальной оценки качества винодельческой продукции выбрали следующие типы вин – виноградные красные и белые, фруктовое столовое сладкое вино. Для каждого типа вина существуют нормативы физико-химических показателей качества винодельческой продукции (ТР ТС 047/2018), по которым можно наглядно оценить безопасность напитков.

Одним из таких показателей является массовая концентрация сахаров пробы винодельческой продукции. Для этого по ГОСТ 13192-73 разбавили в зависимости от регламентируемой концентрации сахара. Дополнительно для красных и окрашенного фруктового вина необходимо провести осаждение красящих и дубильных веществ раствором уксуснокислого свинца. Далее из уже разбавленной пробы брали определенный объем раствора для проведения инверсии. Инвертированный раствор затем титровали с применением раствора Фелинга и рассчитали численное значение концентрации сахара.

Методика для установления концентрации титруемых кислот по ГОСТ 32114-2013 основан на кислотно-щелочном титровании в присутствии индикатора (бромтимоловый синий). Для виноградных вин при расчетах конечного результата эксперимента использовали коэффициент пересчета на винную кислоту, а для фруктовых вин – коэффициент пересчета на яблочную кислоту.

Общий диоксид серы в винах выступает в качестве консервирующей добавки, которая не оказывает влияния ни на вкус, ни на цвет вина. Подобная добавка относительно недорогая, в винах с этой добавкой не наблюдаются процессы брожения. В эксперименте определяли массовую концентрацию общего диоксида серы согласно ГОСТ 32115-2013. Подобный метод является титриметрическим и в его основе лежит процесс окисления сернистой кислоты. При добавлении водного раствора йода в кислой среде в присутствии раствора крахмала сернистая кислота окисляется до серной кислоты. Под действием щелочного раствора связанная сернистая кислота предварительно разрушается. Далее кислоту переводят в свободное состояние.

Для красных вин и других окрашенных продуктов помимо остальных реагентов применяли суспензию сульфата бария. Это потребовалось для того, чтобы при титровании различить цветовой переход окраски и отметить точку эквивалентности.

Не мало важно показателем является объёмная доля этилового спирта в винах. Для этого пробы винодельческой продукции определяли по ГОСТ 32095-2013. Отбирали помещали в перегонный аппарат и выдерживали до получения винного дистиллята, в котором при помощи ареометра определяли объемную долю этилового спирта. Результаты определения представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Результаты анализа винодельческой продукции на санитарно-гигиенические показатели

Проба

Физико-химические показатели

Массовая концентрация сахара, г/дм3

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3

Этиловый спирт, % об.

Вино столовое красное сладкое «Изабелла станичная»

54,3

3,9

275

10,5

Вино столовое красное полусладкое «Русская лоза»

34,8

3,8

287

12,1

Вино столовое красное сухое «Русская лоза»

 

3,3

3,7

169

11,8

Вино столовое белое полусладкое «Русская лоза»

35,1

4,2

271

12,0

Вино столовое белое сухое «Мускат» (Винодельня №78)

3,1

3,9

175

12,4

Вино фруктовое столовое сладкое «Порторус рубиновое

85,0

4,4

201

15,1

 

Стоит отметить, что зачастую в винах применяют консервант – диоксид серы. Поэтому для людей с подтвержденной аллергией на консерванты следует с осторожностью употреблять винодельческую продукцию.

На сегодняшний день пищевая промышленность представляет собой сложное сочетание нескольких современных направлений коллоидной химии и традиционных технологических методов товароведения. Основными актуальными направлениями в данной области являются:

  • получение натуральных продуктов;
  • создание новых методов и инструментов по продлению сроков годности изготавливаемых продуктов;
  • использование современных подходов к физико-химическому анализу продуктов.

Отдельным аспектом является мониторинг качества пищевой продукции на постоянной основе. С этой целью были разработаны технические регламенты и государственные нормативные документы. Для организации это способствует уменьшению потенциальных издержек на брак, для потребителей это является гарантом получения продукции, соответствующей основным требованиям безопасности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федько, Е. А. Сравнительный анализ соевого молока и молока животного происхождения / Е. А. Федько, В. В. Быченкова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 34. – С. 504-514.
  2. Патент № 2708983 C1 Российская Федерация, МПК A23L 2/38, A23L 2/52. Безалкогольный напиток антиоксидантного действия : № 2019121058 : заявл. 03.07.2019 : опубл. 12.12.2019 / А. А. Схаляхов, Х. Р. Сиюхов, З. Т. Тазова [и др.] ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Майкопский государственный технологический университет".
  3. Безалкогольные напитки. Органолептический анализ - критерий обоснования сроков годности продукции / Е. М. Севостьянова, О. А. Соболева, И. Л. Ковалева, И. Н. Грибкова // Пищевые системы. – 2022. – Т. 5, № 3. – С. 176-184.
  4. Кокина, М. С. Эфирные масла растений как натуральные пищевые консерванты / М. С. Кокина, М. М. Шамцян // Инновационные материалы и технологии в дизайне : Тезисы докладов IV Всероссийской научно-практической конференции с участием молодых ученых, Санкт-Петербург, 22–23 марта 2018 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, 2018. – С. 59-60.
  5. Агеева, Н. М. Исследование состава комплексов биополимеров в фруктовых винах / Н. М. Агеева, Р. В. Аванесьянц, А. Р. Блягоз // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. – 2019. – Т. 23. – С. 250-252.
  6. Особенности катионно-анионного состава красных вин на примере продукции "Собербаш" и "Фанагория" / М. В. Антоненко, Т. И. Гугучкина, О. П. Антоненко, Е. Н. Якименко // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2022. – № 5(389).
  7. Иголинская, О. А. Установление подлинности столовых вин посредством обнаружения в них сорбиновой кислоты : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Иголинская Ольга Андреевна. – Кемерово, 2014. – 16 с.
  8. Сравнительный анализ физико-химических свойств сортовых красных вин, исследованных разными методами / О. Н. Шелудько, Н. К. Стрижов, Е. С. Косарев, Н. О. Шелудько // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2021. – № 2-3(380-381). – С. 88-92.
  9. Антоненко, О. П. Исследование фенольного комплекса и цветовых характеристик красных вин из винограда сорта Каберне Совиньон, произрастающего на Кубани / О. П. Антоненко, М. В. Антоненко, Т. И. Гугучкина // Вестник КрасГАУ. – 2022. – № 9(186). – С. 214-221.
  10. Базанкова, Э. А. Оценка содержания диоксида серы в белых винах / Э. А. Базанкова // Инновационный потенциал развития общества: взгляд молодых ученых : сборник научных статей 2-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок, Курск, 01 декабря 2021 года. Том 5. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. – С. 8-11.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Пронина Н.В., Панасина Т.В. ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 714 - 724. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8292 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8292



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.