'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 123

Просмотры  53 просмотров

Мельникова П.С., Горячева М.М.

  


ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ *

  


Аннотация:
в статье приведены данные о методах диагностики африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозное заболевание, поражающее не только домашних свиней, но и диких, независимо от породы и возрастной группы. Формы заболевания варьируются от легкой до тяжелой, вплоть до летального исхода. АЧС наносит значительный экономический ущерб свиноводству во всем мире в связи с почти 100% смертностью и отсутствием лечения   

Ключевые слова:
африканская чума свиней, АЧС, диагностика, распространение, вирус, анализ   


УДК 636.09

Мельникова П.С.

студент 6 курса Института ветеринарии,

ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

(г. Москва, Россия)

 

Горячева М.М.

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной медицины

ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

(г. Москва, Россия)

 

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 

Аннотация: в статье приведены данные о методах диагностики африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозное заболевание, поражающее не только домашних свиней, но и диких, независимо от породы и возрастной группы. Формы заболевания варьируются от легкой до тяжелой, вплоть до летального исхода. АЧС наносит значительный экономический ущерб свиноводству во всем мире в связи с почти 100% смертностью и отсутствием лечения.

 

Ключевые слова: африканская чума свиней, АЧС, диагностика, распространение, вирус, анализ.

 

Введение. Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется цианозом кожи, лихорадкой, обширными геморрагиями во внутренних органах и тканях, а также высокой летальностью. По всему миру данное заболевание относится к особо опасным. Болезнь не имеет сезонности, поэтому может проявляется в любой период. Распространение вируса происходит за счет контакта с зараженными животными (вирусоносителями), в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через инфицированные объекты. Так как АЧС характеризуется высоким показателем заболеваемости, смертности и летальности (98-100%), особенно в первичных очагах болезни, данная патология проявляется в виде эпизоотии [1, с. 24].

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Iridovirida. Данный вирус обладает сложной антигенной структурой и имеет несколько антигенных типов. Содержит групповые комплементсвязывающие антигены и типовой гемадсорбирующий антиген. К физическим и химическим факторам данный вирус устойчив. В первую очередь вирус проникает и репродуцируется в лимфоидных клетках глотки, а затем по лимфатическим путям попадает во все ткани и органы заболевшего животного. Из-за того, что вирус обладает пантропностью, он способен развиваться в различных типах клеток организма, но преимущественно поражает клетки лимфоидных органов и эндотелия сосудов [2, с. 25].

Материалы и методы. В качестве материалов исследования для ознакомления с темой и изучения лабораторной диагностики использовались научные труды отечественных и зарубежных авторов.

Результаты исследования. Африканская чума свиней приказом Минсельхоза РФ от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» отнесена к особо опасным болезням животных. Риск распространения африканской чумы свиней продолжает существовать, поскольку вирус все еще опасен и затрагивает свиноводческие хозяйства повсеместно. В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в пунктах ввоза домашних и диких свиней, продуктов убоя и корма из стран, неблагоприятных по заболеванию. В связи с отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который причинен болезнью, возникает необходимость проведения жестких мер по профилактики африканской чумы свиней. Если возникает подозрение на заболевание паталогический материал отбирают и направляют в лабораторию для исследования, а также в организации мероприятий по предупреждению распространения вируса. Клинические проявления данного заболевания имеют сходства с рядом других вирусных и бактериальных болезней, в том числе и с симптомами классической чумы свиней [5, с. 1190]. В связи с этим, для постановки точного диагноза лабораторное подтверждение Африканской чумы свиней обязательно. В лабораторию отправляют образцы биологических материалов, а именно: кровь в пробирке с антикоагулянтом, сыворотку крови, лимфатические узлы, почки, легкие и селезенку в том случае, если есть подозрение на данное заболевание. В России, как и в ряде других стран существуют эффективные лабораторные методы диагностики Африканской чумы свиней, которые включают в себя выявление вируса и вирусных белков (вирусологический), выявление вирусной ДНК (молекулярный) и выявление специфических противовирусных антител (серологический). После подтверждения диагноза накладывают карантин на определенные границы эпизоотического очага и организовывают необходимые меры по ликвидации болезни [3, с. 11].

Вывод. Выявление специфических к вирусу АЧС антител представляется важнейшей задачей. Так как вакцины против данного заболевания на сегодняшний день не существует, нахождение антител в организме животного всегда является надежным подтверждением инфекции. Выработка антител происходит на ранней стадии заболевания и сохраняется в организме длительное время. В связи с этим, серологический метод диагностики заболевания Африканская чума свиней является одним из наиболее эффективным. На сегодняшний день применяют метод непрямой иммунофлуоресценции, непрямого твердофазного иммуноферментного анализа и иммуноблоттинга. Основной проблемой, затрудняющей идентификацию и дифференциацию изолятов и штаммов вируса АЧС с использованием серологических реакций или методом биопробы, является наличие негемадсорбирующих вирулентных и авирулентных вариантов, а также изменчивость вируса. При минимальной концентрации возбудителя обнаружение его существующими модификациями серологических методов является затруднительным [4, с. 300].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Балышев В.М. Биологические свойства вируса африканской чумы свиней, выделенного в Российской Федерации / В.М. Балышев, В.В. Куриннов, Д.В. Колбасов [и др.]. // Ветеринария. – 2010. - №7. – С.25-27.
  2. Клиновицкая И.М. Африканская чума свиней в Краснодарском крае и ее экономические последствия / И.М. Клиновицкая, В.М. Гуленкин // Ветеринарный врач. – 2014. – № 4. – С. 23-28.
  3. Гулёнкин В.М. Оценка экономического ущерба от африканской чумы свиней / В.М. Гулёнкин, Н.С. Бардина, А.А. Шевцов // Ветеринария. – 2011. - №10. – С. 10-12.
  4. Jori F. Role of wild suids in the epidemiology of African swine fever / F. Jori, A. D. S. Bastos // EcoHealth. – 2009. – Vol. 6, № 2. – P. 296-310.
  5. Zsak L. Regulation of apoptosis in African swine fever virus-inlccted macrophages / L. Zsak, J.G. Neilan // Scientific World Journal. – 2002. – Vol. 2, № 5. – P. 1186 -1195.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Мельникова П.С., Горячева М.М. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 791 - 795. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8303 (дата обращения: 08.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8303



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.