'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 124

Просмотры  49 просмотров

Орлова Е.И., Мельникова П.С., Горячева М.М.

  


ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье приведены данные о профилактических мероприятиях, проводимых с целью предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития лейкоза крупного рогатого скота на территории Российской Федерации   

Ключевые слова:
профилактика, возбудитель, крупный рогатый скот, лейкоз   


УДК 636.09

Орлова Е.И.

студент 6 курса Института ветеринарии,

ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

(г. Москва, Россия)

 

Мельникова П.С.

студент 6 курса Института ветеринарии,

ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности

ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

(г. Москва, Россия)

 

Горячева М.М.

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной медицины

ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

(г. Москва, Россия)

 

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА –

АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в статье приведены данные о профилактических мероприятиях, проводимых с целью предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития лейкоза крупного рогатого скота на территории Российской Федерации.

 

Ключевые слова: профилактика, возбудитель, крупный рогатый скот, лейкоз.

 

Введение. Среди опухолевых болезней в мировом животноводстве наибольшую опасность представляет лейкоз крупного рогатого скота. Лейкоз крупного рогатого скота (энзоотический лейкоз КРС, ЛКРС) – опасное хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы. К возбудителю данной патологии помимо крупного рогатого скота, восприимчивы также другие домашние и дикие жвачные [1, с. 231].

В Российской Федерации в настоящее время содержится более 18,0 млн голов крупного рогатого скота, из них более 8,0 млн голов коров. По данным Росстата производство молока в России составляет 31,6 млн тонн. Лейкоз крупного рогатого скота приносит значительный экономический ущерб, как в племенном, так и в товарном животноводстве, а также в связи с ограничениями торговли скотом и продуктами животного происхождения [3, с. 55].

Цель – проанализировать организационные и специальные ветеринарные мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота в Российской Федерации.

 

Материалы и методы исследования. В качестве материалов исследования использовались научные труды отечественных и зарубежных авторов, изучающих лейкоз крупного рогатого скота, а также соответствующая нормативно-правовая документация.

Результаты исследования. Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота - онкогенный РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Retroviridae роду Deltaretrovirus. Во внешней среде малоустойчив. В качестве дезинфицирующих растворов возможно применение 2-% раствора гидроксида натрия, а также формальдегида и других дезинфицирующих средств в общепринятых концентрациях. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, а также восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит контактным, внутриутробным, алиментарным, ятрогенным и трансмиссивным путями. Факторы передачи возбудителя: кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также различные объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. Стратегия профилактики и ликвидации этого заболевания основывается на результатах изучения патогенеза, особенностей иммунного ответа у восприимчивых животных, путей передачи возбудителя [2, с. 83].

Противолейкозные мероприятия в России проводятся в законодательном порядке с 1965 года. С 1980 года поголовье скота в стране стали исследовать комплексным гематологическим и серологическим методами с использованием наборов для серологической диагностики методом РИД (реакция иммунодиффузии) [3, с. 56].

В других странах также имеются государственные программы обязательного контроля данной патологии. В Финляндии проводится ежегодное исследование антител восприимчивых животных. Помимо этого, обязательному тестированию подлежат образцы, взятые у животных, предназначенных для искусственного оплодотворения [5, с. 4].

С годами появлялась новая информация о возбудителе данной патологии, возникали новые требования к профилактике. Таким образом, 1 сентября 2021 года на территории Российской Федерации вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. N 156 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота" [4, с. 10].

Согласно данному приказу физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками восприимчивых животных обязаны:

  1. Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации;
  2. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или падежа восприимчивых животных, а также о всех изменениях, указывающих на возможное заболевание лейкозом;
  3. Осуществлять меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также потенциально контактировавших с ними животных;
  4. Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
  5. Соблюдать все предписанные соответствующими органами и службами условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;
  6. Осуществлять комплектование хозяйств здоровыми восприимчивыми животными, которые в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство были подвергнуты исследованиям на лейкоз [4, с. 15].

С целью доказательства отсутствия циркуляции возбудителя в хозяйствах специалистами госветслужбы проводится отбор проб крови, направляемых для серологических исследований, от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста (за исключением быков-производителей (доноров), коров-доноров эмбрионов, восприимчивых животных, используемых для получения крови или сыворотки крови в целях производства биологических препаратов (далее - животные-продуценты) - 1 раз в год; от животных-продуцентов - 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней. Проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя (за исключением крови), полученных от восприимчивых животных [1, с. 240].

Выводы. Профилактика и меры борьбы, прежде всего, направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса возбудителя лейкоза, на своевременную диагностику и ликвидацию лейкоза в неблагополучных хозяйствах. Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Все перемещения животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов.  

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Донник И.М. Лейкоз крупного рогатого скота - диагностика, оздоровление, антропозоонозный потенциал (история вопроса) / И.М. Донник, М.И. Гулюкин, В.А. Бусол [и др.]. // Сельскохозяйственная биология. - 2021. - №2. - С. 230-244.
  2. Шульга Н.Н. Система борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в Хабаровском крае / Н.Н. Шульга, И.С. Шульга, Л.П. Плавшак, С.С. Дикунина // Эффективное животноводство. - 2020. - №6. - С. 82-84.
  3. Юшкова Л.Я. Анализ научных и нормативно-технических документов по профилактике и борьбе с лейкозом / Л.Я. Юшкова, Н.А. Донченко, А.С. Донченко [и др.]. // Эффективное животноводство. - 2021. - №2. - С. 54-57.
  4. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. N 156 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота"
  5. Autio T. Overview of Control Programs for Cattle Diseases in Finland / T. Autio, E. Tuunainen, Nauholz H. [et al.]. // Frontiers in Veterinary Science. - 2021. - №8. - С. 1-15. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Орлова Е.И., Мельникова П.С., Горячева М.М. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА – АНАЛИЗ КОМПЛЕКСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 796 - 801. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8304 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8304



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.