'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 139

Просмотры  53 просмотров

Корнева У.А., Ворончихина Д.Е.

  


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА ПРЕПАРАТОМ ГОЗЕРЕЛИН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА *

  


Аннотация:
в статье анализируется эффективность лечения эндометриоза препаратом Гозерелин   

Ключевые слова:
лечение эндометриоза, Гозерелин, лечебное дело   


УДК 615.036.8

Корнева У.А.

студентка 3 курса, фак. Лечебное дело

Кировский государственный медицинский университет

(г. Киров, Россия)

 

Ворончихина Д.Е.

студентка 3 курса, фак. Лечебное дело

Кировский государственный медицинский университет

(г. Киров, Россия)

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА ПРЕПАРАТОМ ГОЗЕРЕЛИН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

 

Аннотация: в статье анализируется эффективность лечения эндометриоза препаратом Гозерелин.

 

Ключевые слова: лечение эндометриоза, Гозерелин, лечебное дело.

 

Актуальность. На сегодняшний день эндометриоз (эндометриоидная болезнь, ЭБ) встречается у каждой 10-й женщины в мире. Известно, что средний возраст пациенток с эндометриозом составляет около 30±8 лет [1]. Для многих женщин это период вступления в брак и планирования беременности. Примечательно, что среди причин утраты фертильности ЭБ уступает по частоте только непроходимости маточных труб и нерегулярной овуляции/ановуляторному циклу различного генеза [2, 3]. Таким образом, проявления эндометриоза расцениваются как социально значимые. Вопросы, касающиеся соотношения риска и пользы различных методов лечения данной патологии, остаются дискуссионными [4]. Одним из препаратов, применяемых для лечения ЭБ, является гозерелин [5]. Современные зарубежные исследования уточняют список терапевтических мишеней для этого препарата на молекулярно-генетическом уровне. Обзор наиболее актуальных публикаций, посвященных медикаментозному лечению эндометриоза, позволит определить приоритетные направления совершенствования отечественных клинических рекомендаций.

Введение. Эндометриоидная болезнь – это дисгормональное иммунологически и генетически обусловленное заболевание, проявляющееся доброкачественным разрастанием ткани эндометрия за пределами полости матки. Патогенез эндометриоза включает в себя следующие звенья: ретроградный заброс клеток эндометрия (хирургическое вмешательство гинекологического профиля), локальная гиперэстрогенемия, прогестероновая толерантность, воспаление и неоангиогенез. Выделяют три клинических варианта заболевания: перитонеальный эндометриоз; эндометриомы яичников и солидные образования с включениями жировой и мышечно-фиброзной ткани (эндометриоидные узлы). Основными жалобами у пациенток при данном заболевании являются тазовые боли и бесплодие. Наиболее информативным методом диагностики эндометриоза считается лапароскопия. Тем не менее, на начальных этапах целесообразнее использовать инструментальные методы диагностики (УЗИ, МРТ и КТ). Также в диагностическом комплексе мероприятий имеет место лабораторная оценка онкологических и иммунологических показателей. В некоторых случаях возможно успешное хирургическое лечение, заключающееся в полном удалении очага эндометриоза, однако основной метод лечения эндометриоза – консервативный. Препаратами выбора являются гормоны, снижающие пролиферативную активность эндометрия. Чаще всего в практической медицине назначаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Основой КОК выступает гестагеновый компонент. Также становится актуально применение витамина D, обладающего противовоспалительным и имунно-пролиферативными эффектами. При возникновении толерантности к гестагеновым препаратам назначаются агонисты или антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ) [2, 6]. К группе аГнРГ относится гозерелин, который при постоянном длительном применении ингибирует секрецию ЛГ и ФСГ, а также значительно снижает содержание в сыворотке крови эстрадиола у женщин. Результатом воздействия препарата является истончение эндометрия, уменьшение симптоматики и размеров объемных образований (в том числе очагов эндометриоза) [7].

Целью данного исследования является систематизация современных данных об эффективности гозерелина при лечении эндометриоза.

Материалы и методы. Изучение научной литературы по теме работы, компаративный анализ зарубежных и отечественных источников информации.

Результаты. В англоязычной литературе гозерелин, наряду с диеногестом (производное нортестостерона с антиандрогенной активностью), рассматривается в качестве препарата первой линии при лечении эндометриоза [8]. Согласно данным мета-анализа, проведенного в Испании в 2017-м году, гозерелин и диеногест демонстрируют наиболее высокую эффективность в терапии синдрома тазовой боли у пациенток с ЭБ в возрасте от 18 до 45 лет. García Uranga-Romano и соавт. приводят следующие данные: хроническая тазовая боль, ассоциированная с эндометриозом, купируется в 89% случаев при применении гозерелина и в 88% случаев при применении диеногеста в качестве препаратов первой линии. При этом вероятность отказа от лечения диеногестом составляет 9%, а гозерелином – 10,8% при приеме 3 раза в месяц и 3,6% – при ежемесячном приеме [9]. Отказ от лечения связан в первую очередь с таким побочным эффектом обоих препаратов, как снижение минерализации костной ткани. Однако приверженность пациенток так называемой add-back-терапии (терапии прикрытия) позволяет нивелировать этот недостаток. Add-back-лечение предполагает назначение различных лекарственных средств, которые снижают побочные эффекты при сохранении терапевтической эффективности основного препарата [2]. С данными испанских авторов соотносятся результаты отечественного исследования, в котором приняли участие 40 пациенток в возрасте 31,2±5,15 года с аденомиозом и наружным генитальным эндометриозом различной степени распространения. Орлова С.А. и соавт. (2020), сообщают, что вне зависимости от вида проводимой терапии (диеногест или аГнРГ) интенсивность болевого синдрома у больных с ЭБ достоверно снижается к 3-му месяцу лечения. При этом к 6-му месяцу терапии регистрируется достоверное уменьшение объема эндометриом по данным УЗИ и снижение уровня эстрадиола до целевых значений 30-40 пг/мл [10]. В 2022-м году в Китае было проведено исследование, дающее новое патогенетическое обоснование применению гозерелина и диеногеста при лечении ЭБ. Geng и соавт. изучили роль иммунной системы и специфических сигнальных путей в развитии эндометриоза, в результате чего было идентифицировано 4 основных гена (AEBP1, HOXB6, RORB и KLF2), ответственных за инфильтративно-пролиферативные процессы. Углубленный анализ показал, что гены KLF2 и HOXB6 вносят наиболее весомый вклад в патогенез эндометриоза. Путем молекулярного докинга авторы установили, что наиболее подходящими для регулирования экспрессии указанных генов препаратами являются гозерелин и диеногест [11].

Заключение. Современные зарубежные и отечественные исследования подтверждают высокую клиническую эффективность гозерелина при лечении эндометриоза. Ввиду не менее успешного применения диеногеста в качестве препарата первой линии необходимы дальнейшие исследования, по результатам которых можно будет определить преимущества гозерелина и диеногеста для конкретных категорий больных. Изучение генетической регуляции патогенетических процессов при ЭБ позволяет определить терапевтические мишени для указанных препаратов и повысить эффективность их применения. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Корнева У.А., Ворончихина Д.Е. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИОЗА ПРЕПАРАТОМ ГОЗЕРЕЛИН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 909 - 914. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8319 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8319



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.