'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 3
  4. Научная статья № 161

Просмотры  71 просмотров

Бояринов Е.

  


МАГНИТОИМПУЛЬСНЫЕ УСТАНОВКИ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ, НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО *

  


Аннотация:
Данная тема достаточно актуальна в современном мире, так как магнитоимпульсные технологии в настоящее время находят все большее применение в различных областях аграрной промышленности. Перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача увеличения производства продукции растениеводства и животноводства. Именно магнитоимпульсные установки во многом упрощают технологии обработки и изготовления различных материалов в сельском хозяйстве. Например, при производстве многих продуктов на производстве актуальна проблема налипания материалов на внутренние стенки бункеров и резервуаров. Многие современные способы борьбы с этой проблемой являются более затратными и менее эффективными. Поэтому ученые многих стран начали поиски альтернативных методов… Их решением оказался магнитный импульс. Помимо традиционных методов, наибольший научный и практический интерес, с точки зрения экологической чистоты и эффективности воздействия представляют электрофизические методы, а именно магнитоимпульсы   

Ключевые слова:
магнитоимпульсные установки, электроэнергия, энергообеспечение, ЛЭП   


УДК 620.9

Бояринов Е.
студент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
(г. Тюмень, Россия)

МАГНИТОИМПУЛЬСНЫЕ УСТАНОВКИ,

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ, НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО

 

Аннотация: Данная тема достаточно актуальна в современном мире, так как магнитоимпульсные технологии в настоящее время находят все большее применение в различных областях аграрной промышленности. Перед агропромышленным комплексом страны поставлена задача увеличения производства продукции растениеводства и животноводства. Именно магнитоимпульсные установки во многом упрощают технологии обработки и изготовления различных материалов в сельском хозяйстве. Например, при производстве многих продуктов на производстве актуальна проблема налипания материалов на внутренние стенки бункеров и резервуаров. Многие современные способы борьбы с этой проблемой являются более затратными и менее эффективными. Поэтому ученые многих стран начали поиски альтернативных методов… Их решением оказался магнитный импульс. Помимо традиционных методов, наибольший научный и практический интерес, с точки зрения экологической чистоты и эффективности воздействия представляют электрофизические методы, а именно магнитоимпульсы.

 

Ключевые слова: магнитоимпульсные установки, электроэнергия, энергообеспечение, ЛЭП.

 

Магнитоимпульсом является возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Воздействие может быть положительным, а может быть и отрицательным. Импульсы позволяют снизить энергоемкость процесса и получить более эффективные результаты. [1, с. 183].

На многих агропромышленных комплексах производятся сыпучие материалы, например, мука. Кажется, какие могут возникнуть проблемы с данным продуктом? Но 83% промышленных предприятий сталкиваются с проблемой налипания сыпучих материалов на стенках оборудования. Сыпучие материалы налипают на внутреннюю поверхность емкости. Мелкие частицы сцепляются и образуют своды или стволы внутри оборудования. Возникает затор, который вызывает производственный сбой. Чтобы устранить проблему, приходится останавливать процесс производства, разбирать оборудование и производить полную чистку. Это слишком затратно и малоэффективно.

Силовой блок генерирует мощный импульс тока в обмотку индуктора. Магнитное поле индуктора, созданное этим током, индуцирует импульс тока в плите, установленной вблизи индуктора. В результате взаимодействия импульсных токов, протекающего по обмотке индуктора и наведенного в плите, плита оказывает импульсное механическое воздействие на очищаемую поверхность, что приводит к возникновению локальной упругой деформации в очищаемой поверхности, а в толще налипшего материала - к возникновению напряжений сдвига. Совместное действие этих процессов нарушает целостность слоя налипшего материала, разрушает адгезию материала к очищаемой поверхности и приводит к ее очистке. Сила механического воздействия и количество импульсов регулируются и выбираются достаточными для гарантированного обрушения налипших материалов. [2, с. 1164].

Магнитно-импульсные установки состоят из источника импульсного электропитания (ИИЭ), представляющего собой электрический шкаф, и подсоединенных к нему исполнительных механизмов (от 1 до 16 шт.).

Установки для МИО состоят из двух основных узлов: подготовительного (накопление энергии и формирование импульсного напряжения и тока) и узла исполнительного - технологического. К первому узлу относятся ГИ токов, ко второму - индукторы и связанная с ними технологическая оснастка.

Генераторы импульсных токов преобразуют электрический ток промышленной частоты в импульсы токов большой амплитуды, которые образуются при разряде мощной батареи. Основными элементами генератора являются зарядное устройство, батарея конденсаторов, коммутирующее и поджигающее устройства.

В состав зарядного устройства входят повышающий трансформатор, высоковольтный выпрямитель и пускорегулирующая аппаратура. [3, с. 96].

Анализ доступных источников информации по данной теме показал важность и необходимость использования магнитоимпульсных установок в аграрной промышленности. Магнитоимульсные установки решили проблему налипания сыпучих материалов на стенках оборудования, что привело к более эффективному и выгодному производству. Данное оборудование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими устройствами аналогичного назначения. Ведь они долговечны, надежны, обеспечивают целостность стенок бункеров, не оказывают вредного влияния, низкие эксплуатационные затраты, повышенное качество и объемы производства, также возможно ручное и автоматическое управление. В силу ряда преимуществ перед другими установками в борьбе со сводами, стволами и заторами рекомендуется применять именно магнитоимпульсные установки. Таким образом в производстве меньше вероятность простоя производства, т.к. другие методы чистки менее эффективны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Агафонов, В. А. Разработка инкубатора / В. А. Агафонов, А. Ю. Чуба // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : Сборник материалов LIII Международной студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 29 марта 2019 года. Том Часть 2. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. - 2019. - С. 183-186.
  2. Монк, С. Электроника. Теория и практика / С. Монк, П. Шерц. - СПб.: БХВ-Петербург, 2017. – 1168 с.
  3. Таран, И. Н. Импортозамещение как фактор развития экономики России на современном этапе / И. Н. Таран // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С.96-98. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Бояринов Е. МАГНИТОИМПУЛЬСНЫЕ УСТАНОВКИ, ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ, НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО // Вестник науки №5 (62) том 3. С. 1022 - 1025. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8342 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8342



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.