'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 2

Просмотры  52 просмотров

Аннаева Г.

  


ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности повышение эффективности в статистике и их влияние на процессы изучения экономического учения. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономического учения и статистики. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экономической теории   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, статистика, экономика   


УДК 311.001

Аннаева Г.

старший преподаватель

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности повышение эффективности в статистике и их влияние на процессы изучения экономического учения. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития экономического учения и статистики. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучение экономической теории.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, статистика, экономика.

 

Современная наука предъявляет строгие требования к информационному обеспечению, особенно в части статистики и наблюдений.

Статистическое исследование заключается в научной организации массивных исходных данных по единой процедуре, начиная с накопления исходной информации и сбора исходных данных. Статистическое наблюдение в любой научной организации должно иметь план и организационный план его проведения. При этом принимаются решения о содержании исходной информации, организации сбора, проверке полученного исходного материала.

В статистике различают серийное и выборочное наблюдение.

Основная задача непрерывного наблюдения состоит в том, чтобы получить комплексную картину обо всех единицах совокупности, составляющих изучаемое явление.

Выборочное наблюдение менее трудоемко и чаще используется в научных исследованиях и других исследованиях. Суть выборочного наблюдения заключается в отборе из всего исследуемого материала части (выборки), которая должна быть репрезентативной для всей совокупности. Основной целью любого выбранного метода является получение выборки ограниченного объема, которая с приемлемой целостностью воспроизводит свойства изучаемой совокупности. Выборка должна удовлетворять требованиям достаточности количества измерений и случайности выбранных единиц, составляющих выборку. Поскольку метод выборки основан на случайном отборе величин, он осуществляется по специальной методике регулирования размера выборки и схемы отбора.

Если не указаны особые условия, для решения локальных задач проводится выборочное наблюдение за отдельными субъектами, а фактический размер выборки составляет 10-20% генеральной совокупности.

При формировании выборочной совокупности отбор отдельных наблюдений может быть случайным, механическим, типичным или непрерывным.

Простейшим типом является случайная выборка, которая лежит в основе наиболее сложных методов выборочного обследования. Это равносильно жеребьевке: случай случайным образом выбирается из общей популяции.

В случае механического отбора конкретный порядок размещения единиц популяции является фиксированным, не зависящим от значения изучаемого признака. Например, выбирается каждое 4-е значение, или в генеральной совокупности его порядковый номер заканчивается числом, например 1, 5, 9.

При типичном отборе вся популяция делится на группы единиц по некоторым признакам, и внутри этой группы производится случайный отбор.

Серийный отбор основан на произвольном выделении в генеральной совокупности определенных групп, ранее разделенных на группы (как канонический отбор), в которых производятся серийные наблюдения.

Полученный материал содержит данные по каждой единице совокупности в результате статистических наблюдений. Следующая задача состоит в том, чтобы привести эти материалы в определенный порядок, систематизировать их и на этой основе дать общую характеристику всех фактов с помощью общестатистических показателей. Это достигается с помощью статистических сводок.

Основное назначение и содержание статистических сводок состоит в обобщении материала и выявлении закономерностей процессов, в которых он содержится и проявляется в сводных показателях, для чего используются статистические группировки.

При обобщении статистических данных не ограничиваются простым подсчетом общего количества учетных единиц и количества зарегистрированных признаков. В процессе обобщения материал организуется, систематизируется и группируется по его существенным признакам.

В зависимости от решаемой задачи группировки классифицируются на типологические, структурные и аналитические.

Типологическая группировка позволяет разделить совокупность изучаемых единиц на отдельные, качественно однородные совокупности и на основе этого выделить типы явлений, а также проанализировать своеобразие, особенности и развитие отдельных типов, их долю в структуре. Всего Изменение громкости.

Группировки, используемые для изучения структурных изменений сходных явлений, называются структурными группировками. Задачей этих группировок является изучение состава (структуры) населения по некоторым переменным признакам или изучение взаимосвязей различных признаков внутри совокупности.

Группировка анализа также используется для изучения взаимосвязи между переменными характеристиками. Коррелированные признаки делятся на факторные и действительные.

Фактор – это символ, под его влиянием изменяются составные символы, зависящие от него.

Точный характер группообразования зависит от характеристик, на которых основывается группировка, и задачи группировки. При группировке по количественным признакам возникает проблема количества групп.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Алибеков И. Ю. Теория вероятностей и математическая статистика в среде MATLAB. Учебное пособие. М.: Лань, 2019. 184 с.
  2. Боголюбов Н. Н., Боголюбов Н. Н. Введение в квантовую статистическую механику. М.: Едиториал УРСС, 2018. 384 с.
  3. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. Учебник. М.: Юрайт, 2018. 480 с.
  4. Горленко О. А., Борбаць Н. М. Статистические методы в управлении качеством. Учебник и практикум для спо. М.: Юрайт, 2019. 270 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Аннаева Г. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 21 - 24. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8349 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8349



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.