Калинина Н.А., Германова В.С. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 14

Просмотры  9 просмотров

Калинина Н.А., Германова В.С.  


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  


Аннотация:
в данной статье рассмотрено возникновение и развитие бухгалтерского учета. Раскрываются исторические и экономические предпосылки, сущность, основные этапы развития бухгалтерского учета, а также особенности в области человеческих знаний   

Ключевые слова:
бухгалтерский учет, история развития, этапы развития, хозяйственная деятельность, предпосылки   


Бухгалтерский учет развивается на протяжении долгого периода времени и достигает значительных результатов. Его развитие связано с историей общества, общественного сознания, производства. Бухгалтерский учет обеспечивает непрерывность и устойчивость коммерческих организаций, для достижения финансовых результатов и активного развития предприятий. Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения данных в денежном выражении об имуществе, обязанностях компании и их перемещении посредством непрерывного, постоянного и документального учета всех хозяйственных операций [1]. Первая русская революция, которая возникла в 1905 году, была предпосылкой для развития бухгалтерского учета. Последствия великой октябрьской революции также явились причинами перемен в ведении бухгалтерского учёта. Изменения произошли в несколько ключевых этапов: -деформировались принципы бухгалтерского учета, и строился социалистический уклад экономики; -вводилось новое экономическое мышление и происходила реставрация традиционной системы бухгалтерского учёта; -происходили попытки сбалансировать хозяйственные отношения и формирования коммунистического общества; - совершенствовался производственный учёт, так как экономика переходила на хозяйственный расчёт; -формирование современных взаимоотношений рыночного характера в экономике; Основные перемены и преобразования системы бухгалтерского учёта заключались во внедрения новых документов и нормативных требований. Так, 5 декабря 1917 года была создана основная государственная бухгалтерия. 13 июля 1918 были созданы Основные положения учёта имущества. По мнению русского экономиста, профессора, доктора экономических наук Я.В. Соколова, можно выделить шесть исторических этапов развития бухгалтерского учета [3]. Первый этап назван натуралистическим. Он связан с возникновением бухгалтерского учета и таких понятий, как «фактор хозяйственной жизни» и «инвентаризация». В наше время эти понятия действуют в законодательных актах РФ. Второй общеисторический этап формирования бухгалтерского учета получил название стоимостного. На этом этапе счета проводились как в натуральном, так и стоимостном измерении. Он связан с возникновение средств и распределения бухгалтерского учета на два вида в соответствии с функциями денег, как меры стоимости и как ресурсы платежа. Таким образом, учет разделился на патримониальный (акцент делается на учет собственности) и камеральный (акцент делается на отражение прихода и расхода средств). Третий этап развития бухгалтерского учета – диграфический. Основателем этого этапа является итальянский математик Лука Пачоли.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Калинина Н.А., Германова В.С. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 55 - 58. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/835 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019