'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 5

Просмотры  74 просмотров

Вейс Ю.В., Ракитин А.В.

  


ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ НЕФТЯНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В РАМКАХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ *

  


Аннотация:
в нефтегазовой сфере деятельности, которая подразумевает проведение работ повышенной опасности, в целях исключения аварийных ситуаций, выхода из строя оборудования, возможного травмирования работников, предполагается сформировать метод управления, который сможет обеспечить успешное функционирование предприятия во всех подразделениях, исключить ошибки в принятии решений, повысит качество работы сотрудников. На предприятиях нефтегазовой отрасли применяется функциональный подход в управлении, и прорабатываются решения по поиску оптимальной организационной структуры для обеспечения успешной и результативной показателя работы предприятия. В статье рассмотрен процесс организации управления с применением функционального и процессного подхода на нефтегазовом предприятии, которые непосредственно влияют на его структуру и деятельность   

Ключевые слова:
нефтяная организация, функциональный подход, процессный подход, нефтяные месторождения, управление   


УДК 33

Вейс Ю.В.
канд. экон. наук, доцент кафедры экономики промышленности и производственного менеджмента
Самарский государственный технический университет
(г. Самара, Россия)

Ракитин А.В.
студент Института Инженерно-Экономического и Гуманитарного Образования
Самарский государственный технический университет
(г. Самара, Россия)

ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО

И ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ

НЕФТЯНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В РАМКАХ НЕФТЯНЫХ

МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Аннотация: в нефтегазовой сфере деятельности, которая подразумевает проведение работ повышенной опасности, в целях исключения аварийных ситуаций, выхода из строя оборудования, возможного травмирования работников, предполагается сформировать метод управления, который сможет обеспечить успешное функционирование предприятия во всех подразделениях, исключить ошибки в принятии решений, повысит качество работы сотрудников. На предприятиях нефтегазовой отрасли применяется функциональный подход в управлении, и прорабатываются решения по поиску оптимальной организационной структуры для обеспечения успешной и результативной показателя работы предприятия. В статье рассмотрен процесс организации управления с применением функционального и процессного подхода на нефтегазовом предприятии, которые непосредственно влияют на его структуру и деятельность.

 

Ключевые слова: нефтяная организация, функциональный подход, процессный подход, нефтяные месторождения, управление.

 

Санкционные ограничения в значительной мере затронули нефтегазовый сектор России. На этом фоне в значительной мере начал снижаться объем добычи нефтепродуктов. Неопределенность и наличие пессимистичных прогнозов повлияло на рост волатильности цен на мировом рынке.  Минимальная добыча в Российской Федерации фактически пришлась на апрель, когда из-за логистического шока добыча жидких углеводородов (ЖУВ) сократилась примерно на 1 млн баррелей в сутки в месячном выражении. Однако в дальнейшем российская нефтяная промышленность продемонстрировала довольно высокую устойчивость к растущему давлению [1].

Новые вызовы - это эмбарго, которое распространилось на поставки нефти и нефтепродуктов морским путем в ЕС, и установление потолка цен на данный продукт. Из крупных потребителей Соединенные Штаты и Соединенное Королевство ранее также отказались от российской нефти. До введения ограничений на страны, отказавшиеся от российской нефти и нефтепродуктов, приходилось почти 60% экспорта.

Однако чрезвычайно успешная переориентация экспорта привела к тому, что производство жидких углеводородов в Российской Федерации в ноябре вплотную приблизилось к февральским значениям. Индия, Китай и Турция стали ключевыми направлениями для увеличения экспорта.

По данным Bloomberg, в начале декабря около 90% российского морского экспорта поставлялось на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а остальное - в основном в Турцию и Болгарию, которые получили исключение из эмбарго.

Стабильность добычи в Российской Федерации неизбежно привели к относительной нормализации цен на нефть. Высвобождение резервов из стран Международного энергетического агентства (МЭА), ограничения по коронавирусу в Китае и опасения по поводу рецессии в мировой экономике, которая может снизить спрос, также способствовали коррекции.

В базовом сценарии считаем, что в следующем году цены на нефть останутся на повышенном уровне (около 90 долларов за баррель). Среди ключевых факторов для такого прогноза стоит выделить сделку ОПЕК+, восстановление спроса в Китае, а также ожидаемое снижение добычи в России.

В части акций нефтяных предприятий России, то они в основном выглядели лучше, чем на широком рынке. Высокие рублевые цены на нефть позволили нефтяным предприятиям улучшить свои финансовые показатели за год.

В то же время следующий год может оказаться для российской нефтяной отрасли более сложным, чем предыдущий.

Введение потолка цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель подразумевает, что западные страны прекратят страховать суда, которые перевозят нефть по цене выше потолка, а также введут вторичные санкции в отношении танкеров. Это неизбежно вынуждает некоторых судовладельцев отказываться от сотрудничества с Российской Федерацией, что снижает доступность танкеров для транспортировки российской нефти.

Кроме того, ожидаемое эмбарго на поставки нефтепродуктов может быть более заметным, чем эмбарго на поставки сырой нефти, поскольку нефтепродукты сложнее перенаправить на альтернативные рынки.

Преобразование бизнес-среды создает условия для новых возможностей и эффективного развития. Ресурсы, имеющиеся в распоряжении компании, играют важную роль в выборе оптимального пути [2].

В то же время бизнес сталкивается с проблемами, связанными с мерами безопасности активов, находящийся в собственности, оптимизацией затрат, эффективности организации контроля внутри предприятия. В текущем положении важно понимать истинное представление об их состоянии, чтобы при принятии стратегических решений исходить из объективных и достоверных данных о фактическом наличии ресурсов.

Задачи, которые связаны с эффективностью контроля за использованием и сохранностью материальных запасов, всегда стоят перед любым бизнесом. Однако сбалансированный подход нефтегазовых компаний к этому блоку определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения непрерывности производственного цикла. Это также предъявляет повышенные требования к оборудованию, а именно: высокая износостойкость и постоянная поставка компонентов для оперативного ремонта [4].

Текущая ситуация на рынке оказала существенное влияние на процесс пополнения МПЗ, в большинстве случаев значительно удлинив и увеличив его. Многие компании столкнулись с возросшими затратами на закупку комплектующих и материалов. Это часто связано с глобальными тенденциями, однако, по нашему опыту, трудности с логистикой, сбои в цепочках поставок или санкции не во всех случаях являются причинами увеличения затрат.

Преобразование бизнес-среды создает условия для новых возможностей и эффективного развития, и выявить зоны риска.

Система управления бизнес-процессами (СУБП) – это совокупность средств и механизмов, направленных на успешное функционирование предприятия на основе управления бизнес-процессом на каждом его этапе.

СУБП способствует контролю за бизнес-процессами предприятия. Иначе, СУБП – это систематическая практическая деятельность с бизнес-процессами компании.

Если владельцу важно сохранить стабильность и экономическую эффективность, то необходима комплексная работа с бизнес-процессами. Если владелец убежден, что использование СУБП является целесообразным, то необходимо реализовать его [3].

Оценка зрелости СУБП может оказать содействие в понимании текущей стадии практической деятельности с бизнес-процессами и определить направления развития.

Оценка СУБП проводится в следующих десяти областях: автоматизация, контроль и аудит, архитектура, стандартизация, оптимизация и внедрение изменений, описание и анализ, управление, стимулирование труда менеджеров по ключевым показателям, корпоративное обучение персонала по управлению процессами, технологический офис.

В процессе оценки СУБП проводится анализ структуры бизнес-процессов, проверяется качество графических диаграмм, организуются опросы менеджеров.

По результатам всесторонней оценки оформляются выводы и рекомендации, направленные на совершенствование СУБП предприятия, что позволяет ее руководителям определять пути направления развития практической работы с бизнес-процессами планомерным и систематическим образом.

Цифровизация становится частью экономической среды. Искусственный интеллект постепенно превращается из фантастического, невероятного в логичный шаг в развитии индустрии. Конечно, ключевой вклад в создание таких систем вносят люди - специалисты, которые усердно и кропотливо занимаются разработкой, тестированием, управлением и другими процессами цифровизации.

Нефтегазовая отрасль не является исключением. Российские компании с каждым годом внедряют все больше уникальных решений для управления различными бизнес-процессами. На разработку цифровых решений выделяются огромные инвестиционные средства. И сегодня мы поговорим о некоторых из самых крутых продуктов, которые были разработаны и внедрены в нефтегазовой отрасли.

Отдельно следует отметить проект по трансформации нефтедобычи «Когнитивный геолог», созданный экспертами «Газпромнефти» и НИЦ IBM Research Brasil.

Этот продукт сформирован на основе искусственного интеллекта и аналитической схеме действий. Он хранит геологический опыт компании и в общении со специалистом просчитывает все возможные сценарии, предлагая провести мероприятия по дальнейшему изучению.

С уходом западных компаний процесс цифровизации в российской нефтегазовой отрасли не прекратился, но сейчас стоит задача глобального импортозамещения и перехода на собственные IT-разработки. Об этом заявлено на конгрессе по цифровизации российской нефтегазовой отрасли - НЕФТЬ 4.0, который проходит на этот раз в Казани.

Государство уделяет большое внимание развитию цифровизации в топливно-энергетическом комплексе, но сами компании опережают в развитии [5].

 Уровень проникновения цифровых технологий обеспечивает устойчивое функционирование всех бизнес-процессов. Многие компании используют технологию цифровых «близнецов», которая помогает удаленно управлять процессами добычи, транспортировки, переработки и сбыта.

Сегодня отрасль активно использует современные технологии для разработки интеллектуальных нефтяных и газовых месторождений. Нефтяным компаниям выгодно инвестировать в их создание. Таким образом, РИТЭКУ удалось получить экономический эффект в 1,2 млрд рублей от внедрения «цифровых двойников» на 9 месторождениях в России (три из них в Татарском лагере), следовало из презентации проекта компании [6].

В условиях истощения запасов проблема поддержания экономической рентабельности добычи нефти является актуальной. Эта программа позволяет нам разработать долгосрочную программу геолого-технических мероприятий с учетом инвестиционного портфеля компании.

Сейчас происходит ежегодная оптимизация экономической модели с учетом изменений в налоговой системе, интеграция с другими проектами. Прогноз основан на дебите залежей и состоянии коллектора. С учетом этих данных ведется поиск оптимальных технологических моделей, обеспечивающих достижение макроэкономических показателей.

2022 год стал годом новых вызовов для российского рынка автоматизации и цифровизации. Создание надежных партнерских отношений на внутреннем рынке имеет решающее значение для дальнейшего развития российской нефтегазовой отрасли.

На данный момент существует тенденция, согласно которой нефтяные компании оставляют под управлением только непосредственный процесс добычи нефти. Они передают на аутсорсинг все остальные процессы, даже ключевые: бурение, поставку, обустройство, разработку, продажу нефти. Кажется, что это очень рационально, потому что каждая компания специализируется в своей собственной профессиональной области: бурение, надзор или организация, поставка или транспортировка, разработка или ремонт. И в то же время каждая из компаний заинтересована в повышении своей эффективности, оптимизации внутренних процессов с целью получения собственной, а не внутренней прибыли.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Абукова Л.А., Дмитриевский А.Н., Еремин Н.А., Михайлов Н.Н. Цифровая модернизация газового комплекса // Актуальные вопросы разработки и внедрения малолюдных (удаленных) технологий добычи и подготовки газа на месторождениях ПАО «Газпром». Доклады заседания секции «Добыча газа и газового конденсата» НТС ПАО «Газпром». – 2017. – С. 9–20.
  2. Арбузов В.О., Арбузова Т.А. Условия цифровизации регионов Приволжского федерального округа // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. – № 11–1 (57). – С. 15–19.
  3. Артёмов Н.М., Ситник А.А. Противодействие антироссийским санкциям в платежной и валютной сферах // Актуальные проблемы российского права. – 2022. – Т. 17. – № 6. – С. 48–62.
  4. Вертакова Ю.В., Евтюхин А.С. Проблемы реализации политики импортозамещения в нефтяной промышленности // Экономика и управление. – 2019. – № 6 (164) – С. 50–58.
  5. Тарасова А.Н. Анализ бизнес-процессов нефтегазовой компании и пути их возможной оптимизации // Московский экономический журнал. – 2020. – № 6 – С. 776–782.
  6. Тихонов В.С. Особенности цифрового управления инновационными проектами // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. – 2019. – Т. 12, № 1. – С. 33–42.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Вейс Ю.В., Ракитин А.В. ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ПРОЦЕССНОГО ПОДХОДОВ В УПРАВЛЕНИИ НЕФТЯНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В РАМКАХ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 33 - 40. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8352 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8352



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.