'
Могилевцев И.А.
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАЛОГОВ И СБОРОВ *
Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности применения законодательства за совершение правонарушений, а также какие виды наказаний предусмотрены за правонарушения в области налогов и сборов
Ключевые слова:
правонарушение, налог, ответственность
Налоги - это основной источник доходов государства. В условиях укрепления финансово-экономического потенциала страны важнейшей задачей является пополнение бюджетов всех уровней за счет своевременного сбора налоговых платежей, предусмотренных действующим законодательством. Налоговым кодексом (НК) РФ установлены виды налогов, порядок их взыскания, основные понятия, используемые в области налогов и сборов, права и обязанности налогоплательщиков, контролирующих и правоохранительных органов, осуществляющих предоставленные законом полномочия в сфере налогообложения. НК РФ также определяет, какие правонарушения относятся к налоговым и предусматривает ответственность за их совершение [1]. Помимо налогового законодательства ответственность за правонарушения в области налогов и сборов установлена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ. За совершение налогового преступления, отличающегося от правонарушения лишь формой вины, определенным способом совершения и большей суммой неуплаченного налога, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ. Должностные лица налоговых и правоохранительных органов должны уметь правильно определять – к кому, когда и в каком порядке должно быть применено законодательство. На практике возникает очень много ошибок из-за того, что работники налоговых органов обладают только экономическим образованием, при этом не имея юридического. В среде ученых давно идет спор о том, что налоговая ответственность – это самостоятельный вид ответственности. Полемика вызвана тем, что в налоговом законодательстве с момента введения в действие НК РФ употреблялся термин "налоговая ответственность". В частности, ч. 2 ст. 107 НК РФ в редакции, действовавшей до 31 декабря 2006 г., гласила, что "физическое лицо может быть привлечено к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста" [1]. Сегодня законодатель уточнил некоторые формулировки налогового законодательства. Так, вступили в действие изменения, согласно которым в ч. 2 ст. 107 НК РФ речь идет уже не о "налоговой ответственности", а об "ответственности за совершение налогового правонарушения. Так, С.Г. Пепеляев определяет налоговую ответственность как комплексный институт, объединяющий нормы различных отраслей права, направленных на защиту налоговых правоотношений. Он не считает налоговую ответственность самостоятельным видом ответственности, к которым традиционно относит лишь гражданскую, дисциплинарную, материальную, административную и уголовную [3]. По мнению С.Г. Пепеляева, меры ответственности, предусмотренные главами 16 и 18 НК РФ, являются мерами административной ответственности, применяемыми к специальным субъектам - налогоплательщикам, банкам и т.д [3].
Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3
Ссылка для цитирования:
Могилевцев И.А. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАЛОГОВ И СБОРОВ // Вестник науки №1 (10) том 3. С. 68 - 71. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/838 (дата обращения: 13.09.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*