'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 68

Просмотры  76 просмотров

Ворон Е.С., Токмаков Д.С.

  


К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются вопросы методик расследования преступлений, которые совершаются лицами с психическими аномалиями. Кроме того, анализируются виды и общая статистика людей, с подобными аномалиями   

Ключевые слова:
общественно опасные деяния, психические заболевания, психические аномалии, преступное поведение   


УДК 34

Ворон Е.С.

студентка 3 курса бакалавриата

Юридического института СКФУ

(г. Ставрополь, Россия)

 

Научный руководитель:

Токмаков Д.С.

старший преподаватель кафедры

уголовного права и процесса

Юридического института СКФУ

(г. Ставрополь, Россия)

 

К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,

СОВЕРШАЕМЫХ ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются вопросы методик расследования преступлений, которые совершаются лицами с психическими аномалиями. Кроме того, анализируются виды и общая статистика людей, с подобными аномалиями.

 

Ключевые слова: общественно опасные деяния, психические заболевания, психические аномалии, преступное поведение.

 

Число людей, страдающих психическими заболеваниями, растет во всем мире. Увеличилось число людей, страдающих такими серьезными заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невроз и депрессия приобрели массовый статус.

По статистике Минздрава, общее число россиян, страдающих психическими расстройствами, в 2021 году составило 612 045 человек. Согласно Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, массовое распространение опасных заболеваний, наркомания и алкоголизм, рост потребления психоактивных веществ и психотропных препаратов являются основными угрозами общественному и национальному здоровью в Российской Федерации.

Общественно опасные деяния совершаются как психически здоровыми людьми, так и людьми с различными психическими расстройствами. К последним относятся: 1) лица, страдающие психическими заболеваниями; 2) лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Согласно закону, медицинские критерии невменяемости формируются следующим образом:

хронические психические расстройства, такие как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивное расстройство и т.д. (для них характерны длительные, распространяющиеся и прогрессирующие нарушения, хотя в некоторых случаях, например, при шизофрении, наблюдаются временные периоды улучшения, называемые ремиссией);

временные психические расстройства, такие как реактивные состояния, алкогольный психоз, патологическое опьянение и т.д;

слабоумие, например, врожденная олигофрения, имеющая три степени: легкая умственная отсталость, умеренная имбецильность, наиболее тяжелый идиотизм, старческое слабоумие (легкое слабоумие не исключает способности совершать многие преступления, например, нападения на людей и посягательства на имущество);

другие патологические психические состояния, например, бред и галлюцинации, вызванные тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Лица с различными психическими расстройствами являются субъектами уголовного права.

Деменция. Это легкая форма врожденного слабоумия, олигоспермии. Различают глубокую, умеренную и легкую умственную отсталость. Существует два типа умственной отсталости: тупой (адинамия) и возбуждение (гипердинамия). Общей чертой всех людей с умственной отсталостью является отсутствие навыков мышления. Они не способны к адекватным абстракциям и обобщениям, не обладают критическими способностями, имеют слабую базу знаний, примитивные суждения и, в большинстве случаев, плохую память и ослабленное внимание. Они склонны к повышенной внушаемости.

Психопаты характеризуются целым рядом аномальных эмоциональных и личностных расстройств, которые мешают социальной адаптации. Различают: возбудимых психопатов, для которых характерны неконтролируемые агрессивные реакции, приводящие к вспышкам насилия, часто сопровождающиеся оскорблениями и побоями; расслабленных психопатов; истерических психопатов (характеризующихся привлечением внимания окружающих любой ценой; неустойчивых психопатов; параноидальных психопатов и сочетание различных видов психопатий; сексуальных психопатов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Кулаков А.В. Психические девиации как основание классификации осужденных и распределения их по отрядам в исправительных колониях // Вестник Самарского юридического института. - 2018. - №4 (30). - С. 54-55.
  2. Д.В. Погорелов. Исследование данных о личности обвиняемого, страдающего физическими и психическими недостатками, посредством производства судебно-психиатрических экспертиз// Вестник ОГУ 2005 г. С.92-94.
  3. А.В. Холодов. К вопросу о понятии психических недостатков в российском уголовном судопроизводстве// Сибирский юридический вестник «Право и правосудие» №2. 2010. С.152-156.
  4. Е.И. Шалашов. Особенности и место психических аномалий в структуре преступности// Психопедагогика в правоохранительных органах № 2. 1997. С.48-49.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Ворон Е.С., Токмаков Д.С. К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ЛИЦАМИ С ПСИХИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 384 - 387. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8415 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8415



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.