Никифоров П.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 21

Просмотры  7 просмотров

Никифоров П.В.  


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ  


Аннотация:
История робототехники неразрывно с большинством изобретений, сделанных человечеством. Практически невозможно отделить ее от истории развития науки, техники и тем более от истории возникновения и становления компьютерных технологий. В данной статье даются понятия робота и робототехники, приводятся законы робототехники, рассматривается краткая история её развития, а также использование роботов в современном обществе. В статье также обсуждаются перспективы развития робототехники в ближайшее время   

Ключевые слова:
робототехника, кибернетика, Android, робот, Lego. искусственный интеллект   


На текущий момент нет устоявшегося и согласованного взгляда на историю робототехники. По мнению автора, причинами могут являться трудности в определении понятия робота и включенность в робототехнику нескольких независимых друг от друга отраслей. В истории робототехники в разные периоды наблюдается развитие механики, развитие счетных машин, конвейерных манипуляторов и искусственного интеллекта. Далее следует краткая систематизация знаний по истории развития робототехники. Слово «робот» было придумано писателем Карелом Чапеком (производное от слова, означающего тяжелый физический труд). В его пьесе Rossum’s Universal Robots роботы продавались для выполнения физической работы и впоследствии обрели высокоинтеллектуальное мышление и уничтожили все живое на планете. Айзек Азимов впервые употребил слово «робототехника» и предложил три закона робототехника. Однако первые роботы были придуманы задолго до этих терминов. Изначально у людей возникла идея о том, чтобы кто-то неодушевленный мог выполнять физическую работу. Подобное можно увидеть в Илиаде Гомера (механические слуги), в легендах о големах и т.д. В Древней Греции философом и математиком Архитом была сконструирована деревянная птица, способная двигать крыльями и летать на расстоянии до 200 метров. Леонардо да Винчи также создал несколько роботов, называемых манекенами, способными выполнять запрограммированные действия. В XVIII веке были описаны и созданы механические машины для выполнения арифметических операций. В 1801 году был предложен для применения автоматизированной ткацкий стан узорчатых материй, способный к программированию при помощи перфокарт (машина Жаккара). Отдельной строкой в развитии робототехники прописывается изобретение разностной машины Бэббиджа и его «аналитическая машина». Аналитическая машина имела регистры, сохраняющие промежуточные результаты вычислений. В этой машине присутствует управляющий барабан, память и мельница (арифметическое устройство), т.е. она уже соответствует ЭВМ. Основная программа заносилась на барабан. Русский ученый Семен Корсаков в 1832 году поставил задачу разработки методов создания интеллектуальных устройств и описывает изобретенные им интеллектуальные машины. В этих машинах используются перфокарты как базы знаний. В 1878 Чебышев представляет стопоходящую машину. В 1936 году Алан Тьюринг описал модель компьютера, которая была названа машиной Тьюринга. По задумке автора, на данный машине можно реализовать любой алгоритм. В 1948 году выходит книга Норберта Винера «Кибернетика». Книга содержала описание общих концепций управления в различных системах. Основной идеей было то, что в управлении главным являются управляющие сигналы. Важным также был вывод о существовании обратной связи с мозгом.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Никифоров П.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕСОСТОЯНИЕ РОБОТОТЕХНИКИ // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 81 - 84. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/842 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019