'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 73

Просмотры  56 просмотров

Зорикова Е.И.

  


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КОРПОРАЦИИ КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ *

  


Аннотация:
объектом исследования в данной статье выступает правовое регулирование несостоятельности (банкротства), а предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок прекращения деятельности юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом). Целью настоящего исследования является анализ правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридического лица как основания прекращения его деятельности в соответствии с российским законодательством. С использованием статистического и правового анализа была изучена статистика, статрелиз банкротства юридических лиц за предыдущие 7 лет, судебная практика, а также все возможные процедуры и последствия перспектив института банкротства   

Ключевые слова:
банкротство, нормативные акты, статрелиз, основания, правовые акты, судебная практика, анализ   


УДК 34

Зорикова Е.И.

студент – магистрант

Московский университет им. С.Ю. Витте

(г. Москва, Россия)

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

(БАНКРОТСТВА) КОРПОРАЦИИ КАК ОСНОВАНИЕ

ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ

С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ

 

Аннотация: объектом исследования в данной статье выступает правовое регулирование несостоятельности (банкротства), а предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок прекращения деятельности юридического лица путем признания его несостоятельным (банкротом). Целью настоящего исследования является анализ правового регулирования несостоятельности (банкротства) юридического лица как основания прекращения его деятельности в соответствии с российским законодательством. С использованием статистического и правового анализа была изучена статистика, статрелиз банкротства юридических лиц за предыдущие 7 лет, судебная практика, а также все возможные процедуры и последствия перспектив института банкротства.

 

Ключевые слова: банкротство, нормативные акты, статрелиз, основания, правовые акты, судебная практика, анализ.

 

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена тем, что государству РФ важно сохранить субъекты малого и среднего предпринимательства для стабильной экономической ситуации. Однако, в настоящее время, предприятия могут как самостоятельно инициировать банкротство, так и за счет кредиторов.

Сделать вывод о том, что Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)» имеет множество недоработок, можно на примере судебной практики, и постоянных поправок в данное законодательство.

Ниже рассмотрим статрелиз из официальных источник «Федресурс» введении судами процедур банкротства за последние семь лет (рис.1), а так же введении судами процедур за 2022 год по октябрь (рис.2)

 

Рис.1

 

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства

13044

12549

13541

13117

12401

9930

10319

о введении наблюдения

10198

10487

11495

10547

10134

7775

8577

о введении внешнего управления

434

372

363

278

209

150

157

о введении финансового оздоровления

38

52

32

19

19

23

22

 

 

 

Рис.2

 

Янв.

Фев.

март

Апр.

Май

Июнь

Июль

Авг.

Сен.

о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства

710

853

981

1020

793

833

679

698

660

о введении наблюдения

526

621

677

699

498

506

332

274

208

о введении внешнего управления

11

13

16

19

14

16

8

12

4

о введении финансового оздоровления

2

 

 

1

1

1

 

1

1

 

Как показывает сравнительный анализ с 2015 года по 2022 года, банкротство юридических лиц происходит постоянно, наиболее объемные ликвидации наблюдаются с 2015-2018 г.г., начиная с 2019г. постепенно уменьшается количество банкротств, самый низкий уровень наблюдается в 2020 году. На сентябрь 2022 г. количество банкротств достигло 7982. Стоит отметить, что с 1 апреля по 1 октября 2022г. действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве всех лиц, за исключением застройщиков.

 В силу отсутствия законодательного закрепления основной юридической цели несостоятельности (банкротства) ее определение вызывает споры в современной и правовой литературе.

Так, М. В. Телюкина формулирует две равнозначные цели конкурсного права: восстановительную (восстановление платежеспособности должника) и ликвидационную (исключение неплатежеспособных должников из экономического оборота), которые направлены в конечном счете на удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном объеме [1].

Е. А. Колиниченко полагает, что «к настоящему моменту реабилитационные процедуры стоят во главе угла процедур банкротства фактически всех развитых правовых систем; на современном этапе помимо справедливого удовлетворения кредиторов другой, не менее важной целью производства по делу о несостоятельности является восстановление платежеспособности должника» [2].

По мнению Е. Г. Дорохиной, основной целью правового регулирования несостоятельности (банкротства) является установление правил, позволяющих обеспечить максимальное удовлетворение требований кредиторов несостоятельного должника на принципах очередности и пропорциональности [3].

Ликвидация юридического лица проходит либо добровольно, либо принудительно, так же существует внесудебный порядок, который может быть осуществлён налоговым органом.

Добровольная ликвидация может быть начата на любой стадии существования организации, принудительная ликвидация за счет кредиторов, где сумма задолженности превышает 300 000 тысяч рублей и срок более трех месяцев, внесудебная осуществляется налоговым органом при не предоставление налоговых отчетностей.

При банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры:

Процедура наблюдения - предназначена в целях сохранности имущества должника, проведение анализа финансовых активов должника, формирование требований кредиторов.

Финансовое оздоровление -применяется в целях восстановления корпорации платежеспособности.

Внешнее управление - применяется к должнику с целью восстановления его платежеспособности за счет внутренних ресурсов.

Конкурсное производство - применяется к должнику, уже признанным банкротом с целью реализации имущества должника для погашения требований кредиторов.

Мировое соглашение - применяемая в деле о банкротстве с целью достижения соглашения должника с кредитором, на любых этапах процедуры банкротства.

Анализируя институт банкротства юридических лиц можно выделить, как положительных, так отрицательные тенденции.

С положительный стороны Закон о банкротстве повышает качество введения бизнеса, обязывает руководителей в срок исполнять взятые на себя обязательства. В случае добросовестного введения бизнеса при уведомлении о задолженности, как правило руководители, просто рассчитываются с кредиторами, для того что бы корпорация продолжала вести предпринимательскую деятельность. Иными словами, можно предположить, что процедура банкротства регулирует отношения между юридическим лицами, а также взаимодействует с государственными структурами.

Что касается отрицательных положений в данной отрасли, то учредители зачастую инициируют банкротство своей организации за несколько лет до ликвидации юридического лица, так и целенаправленно открываются корпорации в целях недобросовестного обогащения.

Для того, чтобы восстановить нарушенные правовые обязательства, кредиторам нужно пройти ряд процедур. Для начала попытаться урегулировать спор до суда. Далее, в случае не удовлетворения требований кредиторов, обратиться в Арбитражный суд для восстановления своих законных интересов.

 Анализирую судебную практику, можно сделать вывод, что суды вместо процедуры наблюдения применяют процедуру конкурсного производства. В теории можно предположить в необходимости дать должнику шанс на восстановление платежеспособности и финансового выздоровления.

Надо отметить, что привлечение субсидиарной ответственности руководителей, начинается за несколько лет до реальной процедуры, в течении которого может поменяться руководящий состав, и выявить чьи действия намеренно привели к банкротству организации довольно сложно.

Выводы при исследовании данной темы, можно сделать следующие: государство пытается сохранить малый и средний бизнес, внося поправки в законодательную базу, предпринимает ряд мер для поддержания бизнеса, чем в свою очередь пользуется недобросовестные корпорации, и от чего страдают добросовестные организации.

По мнению автора в законодательную систему РФ нужно внести поправки именно исполнение обязательств в момент существования организации, а также ввести более жесткие требования для создания юридического лица с целью ликвидации фирм «однодневок».

В целом сам институт банкротства на сегодняшний день довольно отлажена, ответственность для учредителей могут быть как административная, так и уголовная.

Кроме того, приняты все максимально возможные меры для поддержания добросовестных организаций и экономики страны в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Телюкина М. В. Основы конкурсного права. М., 2018. С.68.

Колиниченко Е. А. Защита интересов неплатежеспособного должника при банкротстве: сравнительно-правовой анализ. М., 2019. С.

Дорохина Е. Г. Правовое регулирование управления в системе банкротства. Подготовлено для системы Консультант Плюс, 2021 (цитируется по электронному варианту в СПС «Консультант Плюс», раздел «Комментарии законодательства». С. 34).

Гамбаров Ю. С. Курс гражданского права. Т. 1 С.- Пб. 1911 –С. 329-334

Колонтаевская И.Ф. КОРПОРАТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки. – 2016. – № 2 (9). – С. 58-63. doi: 10.21777/2587-9472-2016-2-58-63

Петражицкий Л. Акционерная компания. С.-Пб. 1898. С. 3.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Зорикова Е.И. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) КОРПОРАЦИИ КАК ОСНОВАНИЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 413 - 419. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8420 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8420



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.