'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 74

Просмотры  44 просмотров

Кенджаев Х.А.

  


РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА *

  


Аннотация:
в статье анализируется эволюционное развитие законодательство Российского государства о противодействии преступлениям, связанным хулиганством. Автор проводит сравнение изменений и тенденций в тот или иной период истории, а также приходит к конкретным выводам, что может служить для дальнейших научных исследований   

Ключевые слова:
хулиганство, преступления, совершаемые из хулиганских побуждений, противодействие, общественный порядок   


УДК 343

Кенджаев Х.А.

студент 1 курса направления «Магистр права»

Тюменский государственный университет

(г. Тюмень, Россия)

 

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ,

СОВЕРШАЕМЫМ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

Аннотация: в статье анализируется эволюционное развитие законодательство Российского государства о противодействии преступлениям, связанным хулиганством. Автор проводит сравнение изменений и тенденций в тот или иной период истории, а также приходит к конкретным выводам, что может служить для дальнейших научных исследований.

 

Ключевые слова: хулиганство, преступления, совершаемые из хулиганских побуждений, противодействие, общественный порядок.

 

Хулиганские преступления представляют серьезную угрозу общественной безопасности и правопорядку, оказывая отрицательное влияние на социальную среду, безопасность и здоровье общества в целом. Российское государство не стало исключением, сталкиваясь с подобными преступлениями в течение своей истории.

Эволюционное развитие законодательства России, связанного с противодействием преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений, является важной частью истории России. Так, в условиях изменений в социально-политической обстановке государство сталкивалось с различными вызовами, требующими актуализации и совершенствования правовых механизмов для борьбы с такими преступлениями.

Что касается древней Руси, то в те времена наблюдались различные формы хулиганства, такие как драки, вандализм, пьянство и другие разновидности нарушений общественного порядка для противодействия этому и поддержанию общественной дисциплины и пресечения хулиганского поведения использовались различные меры борьбы при чем без учета степени наступившего вреда [1, c. 176].

Такой мерой было введение общественных порицаний и штрафов в «Русской правде» – один из первых письменных сохранившихся до наших дней источников права на Руси, написанных в XI веке – в нем уже присутствовали нормы, которые предусматривали штрафы за различные виды хулиганства, такие штрафы могли быть в форме денежных санкций или материальной компенсации пострадавшему [2, c. 152]. В те времена наказания служили для восстановления справедливости и предотвращения повторного совершения преступления.

Борьба с хулиганством на Руси также включала применение физических наказаний. Для тяжких случаев хулиганства применялись телесные наказания, такие как побои или битье палками. Подобные меры были направлены на нанесение физической боли и устрашение потенциальных правонарушителей [3, c. 444].

Борьба с хулиганством в Русском государстве имела свои особенности в разные исторические периоды. В 18 веке, при правлении Екатерины II, были приняты новые меры для поддержания общественного порядка и борьбы с хулиганством [4, c. 65]. Введение новых уголовных кодексов с более строгими наказаниями стало основой этой борьбы. За хулиганство и другие преступления предусматривались лишение свободы, каторга и даже смертная казнь в некоторых случаях [5, c. 121].

В 19 веке борьба с хулиганством приобрела более систематический характер. Были созданы специальные полицейские отделы и разработаны методы превентивной работы, которые помогали предотвращать хулиганские акты. Полиция осуществляла патрулирование улиц, контроль за массовыми мероприятиями и поддерживала общественный порядок [6, c. 38].

Однако стоит отметить, что борьба с хулиганством имела и свои ограничения и проблемы в Российской империи того времени. Равенство перед законом не всегда было полностью реализуемым, и некоторые социальные группы могли подвергаться более суровым наказаниям, что неудивительно в условиях законодательно признанного сословного общества.

В общем, борьба с хулиганством в разные исторические периоды отражала усилия государства по поддержанию общественного порядка и защите прав и интересов граждан. Она включала применение штрафов, физических наказаний, развитие полицейских служб и усиление контроля над поведением граждан. Однако, несмотря на предпринятые меры, эффективность и справедливость в борьбе с хулиганством не всегда были гарантированы, и эта проблема оставалась актуальной на протяжении всей истории Руси.

Таким образом, в течение истории различные страны разрабатывали и совершенствовали свое законодательство в области противодействия преступлениям, совершаемым из хулиганских побуждений. Россия и зарубежные страны имели свои собственные подходы и историю развития в этой области. В разные исторические периоды в России были вводились новые формулировки и признаки хулиганства в уголовные кодексы, которые предусматривали более строгие меры наказания для хулиганов, они включали в себя и лишение свободы, исправительные работы и даже смертную казнь.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Кистяковский Б.А. В защиту права (задача нашей интеллигенции) // Власть и право: Из истории русской правовой мысли.- М; Л , 1990.- С.171-197.
  2. Русская Правда. Краткая редакция. Текст по Академическому списку // Российское законодательство X XX веков. Т. 1 : Законодательство Древней Руси / Под ред. О.И. Чистякова. - М.: Юрид. лит., 1984. - 430 с
  3. Салическая правда // Хрестоматия по истории средних веков. Т. 1 : Раннее средневековье. М.: Соцэкгиз, 1961.-751 с.
  4. Амелин Г.К. Государство и право Руси в период феодальной раздробленности (начало XII в. начало XV в.): Учеб. пособие для студентов ВЮЗИ. - М.: Изд-во Всесоюз. заочного ин-та, 1962. - 72 с.
  5. Погодин М.П. Исследования, заметки и лекции о русской истории. Т. 1 -3. М.: Императорское Московское общество истории и древностей российских. 1846. - Т. 1. - 494 е.; Т. 2. - 426 е.; Т. 3. - 546 с
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кенджаев Х.А. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШАЕМЫМ ИЗ ХУЛИГАНСКИХ ПОБУЖДЕНИЙ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 420 - 423. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8421 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8421



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.