'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 75

Просмотры  45 просмотров

Киреева П.А., Нагимова Ю.Ж.

  


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ *

  


Аннотация:
статья посвящена анализу законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних. Особо выделены обязательные условия участия защитника и педагога в следственных действиях с участием несовершеннолетнего   

Ключевые слова:
несовершеннолетний, преступление, постановление, следователь, допрос, защитник, адвокат, педагог   


УДК 343.1

Киреева П.А.
студент
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
(г. Саратов, Россия)

Нагимова Ю.Ж.
студент
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
(г. Саратов, Россия)

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО

РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Аннотация: статья посвящена анализу законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок предварительного расследования по делам о преступлениях несовершеннолетних. Особо выделены обязательные условия участия защитника и педагога в следственных действиях с участием несовершеннолетнего.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний, преступление, постановление, следователь,  допрос, защитник,  адвокат, педагог.

 

Значимость данного исследования обусловлена важностью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, которые обвиняются в совершении преступлений. В последнее время в современной России снижается авторитет государства и правоохранительных органов, происходит отрицание социальных ценностей, поклонение субкультурам, в основном среди молодого поколения. Кроме того, разрушение еще не до конца сформировавшихся моральных устоев, формирование негативных жизненных ценностей, приоритетов, в результате чего мы имеем дело с девиантным поведением подростков. Как показывает практика, подростки с таким поведением чаще всего являются потенциальными несовершеннолетними правонарушителями.

Статистика подростковой преступности в России 2023 отмечается тем, что в январе — сентябре 2023 года зарегистрировано 1490,9 тыс. преступлений, или на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 27 субъектах Российской Федерации, снижение – в 58 субъектах. 2. 92,7% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 64,0 тыс. преступлений (+3,1%). Существенная часть (78,5%) преступлений регистрируется в городах и посёлках городского типа – всего 1169,7 тыс., пятая часть (21,0%) – в сельской местности, где зарегистрировано 313,1 тыс. преступлений, что на 7,1% меньше, чем за январь — сентябрь 2023 года [1].

 Статья 40 Конвенции о правах ребенка закрепляет важное положение, определяющее политику государства в регулировании уголовной ответственности несовершеннолетних. Как следует из текста Конвенции, государства - участники признают право каждого ребенка, который, как считается, нарушил уголовное законодательство, обвиняется или признается виновным в его нарушении, на такое обращение, которое способствует развитию у ребенка чувства достоинства и значимости. А также укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других и при котором учитывается возраст ребенка и желательность содействия его реинтеграции и выполнению им полезной роли в обществе [2].

Формирование уголовной политики в отношениях с несовершеннолетними осуществляется поэтапно, в основном, тенденция ее развития определяется уровнем преступности лиц, не достигших совершеннолетия. Причин для совершения преступлений по этой категории довольно много и все они разнообразны. Существуют особый порядок для их расследования, предусмотренных законодательством Российской Федерацией.

Сначала целесообразно дать понятие "несовершеннолетний", чтобы позже разобраться в деталях расследования уголовного дела с их участием. Так, в ч.1 ст.87 УК РФ несовершеннолетний определяется как лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет [3].

Заслуженный юрист РФ - Э.Б. Мельникова дает такое понятие: несовершеннолетний – тот, кто не достиг определенного возраста, с которым закон связывает его полную гражданскую дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме предусмотренные Конституцией и другими законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности [4]. В 1985 году приняты Минимальные стандартные правила ООН, влияющие на отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, и где указано, что несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому [5].

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает общие правила допроса несовершеннолетних, и детали допроса несовершеннолетних учитывают не только процессуальную стадию (предварительное следствие и допрос в судебном заседании), но и в соответствии с процессуальной ситуацией (допрос подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и свидетели).

Допрос несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых в ходе предварительного следствия не может продолжаться более 2 часов без перерыва, а в общей сложности не более 4 часов в день. Как отмечено в статье 425 УПК РФ, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. А в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно [6].

Педагоги или психологи используют свои специальные знания, чтобы помочь установить психологический контакт с несовершеннолетними, формулировать вопросы с учетом особенностей психики несовершеннолетних. Это служит основанием для всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств совершенного преступления, привлечения виновных к уголовной ответственности и назначения им справедливого наказания.

По постановлению следователя, дознавателя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего не допускается к участию в уголовном деле, если есть основания полагать, что это  нанесет ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В данной ситуации к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего. Федеральным законом № 432-ФЗ от 28 декабря 2013 года значительно расширены права законных представителей несовершеннолетних потерпевших. Следовательно, если совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, то по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, участие адвоката в качестве представителя гарантируется следователем, дознавателем или судом. В этом случае затраты на оплату труда юристов компенсируются за счет федерального бюджета.

Следующим участником, специально привлекаемым для обеспечения интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и потерпевших, является педагог [7]. Педагог - это работник, который выполняет свои обязанности по обучению и воспитательной работе учащихся в учебном заведении или организации, осуществляющей обучение. Тем не менее, кандидатура в качестве участника педагога, установленная законом, не предусматривает порядок его вступления в процесс и процедуру его участия. Кроме того, очень часто упоминается возможность замены педагога психологами. В то же время, кто является психологом с точки зрения закона, и в каких случаях участие педагога обязательно, а в каких случаях участие психолога объяснений нет.

Анализ судебной практики показал, что не всегда эти требования соблюдаются. Так, по уголовному делу, рассмотренному в отношении несовершеннолетнего Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в период предварительного расследования допрос Г., имеющего согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов психическое расстройство, в качестве подозреваемого, был проведен без участия педагога. При этом нужно отметить, что суд, рассматривая дело по существу, провел допрос подсудимого с участием законного представителя и педагога, тем самым в полном объеме выполнив требования уголовно-процессуального закона. По уголовному делу, рассмотренному в отношении несовершеннолетнего К., являющемуся ребенком-инвалидом, в период предварительного расследования допрос К., был проведен также без участия педагога, хотя согласно заключению судебно-психиатрической комиссии экспертов, имеющемуся в распоряжении следователя на момент допроса подростка в качестве обвиняемого, К. обнаруживал признаки психического расстройства. На момент рассмотрения дела судом К. достиг совершеннолетия и обоснованно был допрошен судом без участия педагога, поскольку судом не решался вопрос о применении к подсудимому положений ст. 96 УК РФ [8].

В большинстве случаев защитник участвуют в деле по назначению. Это часто значительно снижает общее качество защиты, главным образом из-за отсутствия материальных стимулов. Часто действия на стадии предварительного расследования ограничиваются формальным присутствием во время следственных действий и не отражаются в материалах дела. Следственные действия с несовершеннолетними подозреваемыми обычно представлены допросом, очной ставкой, опознанием, личным досмотром и обыском по месту жительства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данному виду следственного поведения не уделяется достаточного внимания, хотя оно позволяет лучше выявлять черты характера несовершеннолетних правонарушителей и впоследствии использовать их при вынесении приговора.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Статистика подростковой преступности в России 2023 [Электронный ресурс].URL:https://tatzakon.ru/statistika-podrostkovoj-prestupnosti-v-rossii-2019-92714/ (дата обращения: 19.05.2023).
  2. Конвенция о правах ребенка. Одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989г.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 19.05.2023)
  4. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии / Э.Б. Мельникова – М.: Дело, 2001. – С. 242.
  5. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Советская юстиция. – 1991. – № 12 – 14.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения 19.05.2023)
  7. Раздрогин А.В. Проблемы правового регулирования статуса педагога и психолога на досудебном производстве по делам несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами // Современные проблемы права и управления. 5-я Международная научная конференция: сборник докладов. Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации ; главный редактор: И. Б. Богородицкий, ответственный редактор: Ю. В. Киселевич. 2015. С. 121-124.
  8. Обзор судебной практики по результатам изучения рассмотренных в 2014 году судами Нижегородской области в порядке главы 50 УПК РФ уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними" (утв. Президиумом Нижегородского областного суда 15.04.2015)
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Киреева П.А., Нагимова Ю.Ж. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 424 - 430. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8422 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8422



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.