'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 76

Просмотры  45 просмотров

Князева И.С., Пушкарев И.П.

  


К ПОНЯТИЮ О ФИКТИВНОМ БАНКРОТСТВЕ *

  


Аннотация:
на современном этапе экономического развития в России учащаются случаи фиктивного банкротства юридических и физических лиц. Это обусловлено их нежеланием, либо невозможностью рассчитаться по кредитным обязательствам. Кроме того, представляется затруднительным выявление признаков состава фиктивного банкротства, и доказательства факта его совершения, что обусловлено не совсем корректной регламентацией такого понятия, как «фиктивное банкротство»   

Ключевые слова:
банкротство, несостоятельность, должник, кредитные обязательства, фиктивное банкротство   


УДК 34

Князева И.С.

студент

Южно-Уральский государственный университет

(национальный исследовательский университет)

(г. Челябинск, Россия)

 

Научный руководитель:

Пушкарев И.П.

канд. юр. наук, доцент кафедры предпринимательского,

конкурентного и экологического права

Южно-Уральский государственный университет

(национальный исследовательский университет)

(г. Челябинск, Россия)

 

К ПОНЯТИЮ О ФИКТИВНОМ БАНКРОТСТВЕ

 

Аннотация: на современном этапе экономического развития в России учащаются случаи фиктивного банкротства юридических и физических лиц. Это обусловлено их нежеланием, либо невозможностью рассчитаться по кредитным обязательствам. Кроме того, представляется затруднительным выявление признаков состава фиктивного банкротства, и доказательства факта его совершения, что обусловлено не совсем корректной регламентацией такого понятия, как «фиктивное банкротство».

 

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, должник, кредитные обязательства, фиктивное банкротство.

 

На сегодняшний день законодательство (Ст. 197 УК РФ) определяет фиктивное банкротство – как заведомо ложное публичное заявление о несостоятельности руководителем юридического лица, либо заявление (такого же рода) физического лица, о неспособности рассчитаться с требованиями кредиторов. В то же время, судебная практика, сформировавшаяся с момента издания новой редакции данной статьи, доказывает декларативность данного состава преступления, что обусловлено некорректным определением законодателем объективной стороны состава фиктивного банкротства.

Определение фиктивного банкротства, данного в УК РФ, не согласуется с нормами Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127 (далее – Закон о банкротстве). Так, статья 2 Закона о банкротстве регламентирует несостоятельность как «признанную арбитражным судом или наступившую в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Следовательно, несостоятельность может быть признана арбитражным судом, или же, наступить в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Кроме того «возможность объявления о несостоятельности» определенная в данной статье УК РФ не подтверждена правовым содержанием, т.к. Закон о банкротстве не предоставляет таких правомочий юридическим и физическим лицам. Следовательно, происходят трудности в понимании применяемого в данной статье словосочетания «объявление о несостоятельности», которое в составе преступления, регламентированном данной статьей, означает действие.

Законодательство о банкротстве регламентировало две формы несостоятельности: внесудебную и судебную. Некоторые ученые не согласны с судебной формой уголовно-наказуемого деяния, т.к. такая форма «представляет собой необоснованно широкое толкование понятия «объявления о несостоятельности». «Объявление о банкротстве и обращение должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом – различные правовые категории». Обращение в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом не может быть приравнено к объявлению о несостоятельности.

Так, В.И. Тюнин полагает, что «наступление уголовной ответственности должно коррелировать не с фактом ложного объявления о банкротстве, а, непосредственно с фактом подачи заявления должника в суд».

В данном случае, позиция Н.В. Берковича нам кажется ближе, так как, действительно, право на обращение в суд гарантировано Конституцией РФ, и наступление уголовной ответственности. Целью фиктивного банкротства является прежде всего получение должником определения Арбитражного суда, списание долгов, и, как следствие, причинение убытков. С учетом этого должны быть скорректированы нормы АПК РФ и УК РФ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06. 1996 г. № 63–ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СЗ РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 г. 127–ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О несостоятельности (банкротстве)» // Парламентская газета. – 02.11. 2002. – № 209–210.
  3. Беркович, Н.В. Фиктивная ответственность за фиктивное банкротство / Н.В. Беркович // Законность. – 2021. – № 1. – С. 19–21.
  4. Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики: Сб. науч. ст. / Под ред. Н.А. Лопашенко, В.М. Юрина, А.Б. Нехорошева. Саратов, 2020. – С. 240.
  5. Михалев, И.Ю. Криминальное банкротство / И.Ю. Михалев. – СПб.: Питер, 2021. – С. 217. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Князева И.С., Пушкарев И.П. К ПОНЯТИЮ О ФИКТИВНОМ БАНКРОТСТВЕ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 431 - 434. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8423 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8423



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.