'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 77

Просмотры  107 просмотров

Кравец С.В., Токмаков Д.С.

  


ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены вопросы, возникающие в процессе криминалистического исследования холодного оружия. Проанализированы подходы к понятию холодного оружия, выделены проблемы, возникающие в процессе правоприменения. Делается вывод о необходимости совершенствования норм действующего законодательства   

Ключевые слова:
криминалистика, оружие, холодное оружие, виды оружия, исследование оружия, метательное оружие   


УДК 343.9

Кравец С.В.

студент 3 курса Юридического института

Северо-Кавказский федеральный университет

(г. Ставрополь, Россия)

 

Научный руководитель:

Токмаков Д.С.

старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса

Юридического института

Северо-Кавказский федеральный университет

(г. Ставрополь, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО

ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

 

Аннотация: в статье рассмотрены вопросы, возникающие в процессе криминалистического исследования холодного оружия. Проанализированы подходы к понятию холодного оружия, выделены проблемы, возникающие в процессе правоприменения. Делается вывод о необходимости совершенствования норм действующего законодательства.

 

Ключевые слова: криминалистика, оружие, холодное оружие, виды оружия, исследование оружия, метательное оружие.

 

 Сегодня значительная часть преступлений совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Так, большинство «бытовых» убийств происходит с применением «кухонных» ножей в качестве предметов, используемых в качестве холодного оружия.  Данная тема видится актуальной и по причине отсутствия выработки единого подхода в вопросе исследования холодного оружия.

В первую очередь, проблемным является определение понятия «холодное оружие». Так, Федеральный закон «Об оружии» определяет его как «оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения» [1]. При этом, в понятии, которое дает ГОСТ Р 51215-98 отсутствует признак непосредственности контакта. Данное различие весьма противоречиво с учетом того, что ГОСТ был принят на 2 года позже ФЗ. Возвращаясь к определению из последнего, фраза «непосредственный контакт» может вызывать заблуждение. Четко не определено, имеет ли ввиду законодатель контакт оружия или непосредственно человека, или его мускульной силы, с объектом поражения.

Приведенное выше разночтение находит отражение и в подходах к определению «метательного оружия». ФЗ подразделяет данный вид оружия на метательное бросковое и метательное стрелковое.  В свою очередь, ГОСТ 51215-98 содержит понятие «метаемое (холодное) оружие», под которым подразумевается холодное оружие, поражающее цель на расстоянии при метании вручную, и считает понятие «холодное метательное оружие» недопустимым [2]. Вместе с тем, категория «метательное оружие» содержится в ГОСТ Р 51549-2000 «Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные» и означает «оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического метательного устройства [3].  На основании вышесказанного можно резюмировать, что ФЗ «Об оружии» объединяет в одну категорию понятия, разграниченные ГОСТами. Такой подход может вызывать путаницу в процессе правоприменения и криминалистического исследования оружия. Кроме того, до конца не ясна существенная разница между категориями «метательного» и «метаемого» оружия, как с точки зрения лингвистики, так и криминалистики.

Говоря непосредственно об исследовании холодного клинкового оружия, стоит сказать, что обилие ГОСТов и неоднозначность содержащихся в них терминов создают проблемы при криминалистических исследованиях. Так, одна часть нормативно-технических актов использует понятие «толщина обуха клинка», а другая — «толщина клинка». На наш взгляд, термин «толщина клинка» наиболее уместен по той причине, что обладает большим охватом. Так, нож может и не иметь обуха, либо толщина клинка может быть больше толщины обуха.

Также стоит сказать о случаях из практики, когда производители для «легализации» делают съемными клинки, защитные устройства и продают ножи в разборе; используют «пограничные» параметры, отграничивающие «предметы хозяйственно-бытового назначения» от холодного оружия несколькими миллиметрами; применяют стали с твердостью, меньше необходимой. Примерами могут служить «финки», изначально задумывавшиеся как холодное оружие, однако, в большинстве своем, в настоящий момент являющиеся «хозбытом».

Подводя итог, следует сказать, что криминалистическое исследование холодного оружия имеет ряд проблем, среди которых необходимо отметить нечеткость и противоречивость законодательных формулировок, требующих совершенствования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2023) // В данном виде документ опубликован не был. Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 16.12.1996, N 51, ст. 5681
  2. "ГОСТ Р 51215-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие холодное. Термины и определения" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17.12.1998 N 401) // М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
  3. "ГОСТ Р 51549-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения. Термины и определения" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.01.2000 N 11-ст) // М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кравец С.В., Токмаков Д.С. ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 435 - 438. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8424 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8424



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.