Аушева М.А. ПОСЫЛ О. МАНДЕЛЬШТАМА В СТИХОТВОРЕНИИ «ДОВОЛЬНО КУКСИТЬСЯ!»
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 22

Просмотры  7 просмотров

Аушева М.А.  


ПОСЫЛ О. МАНДЕЛЬШТАМА В СТИХОТВОРЕНИИ «ДОВОЛЬНО КУКСИТЬСЯ!»  


Аннотация:
автор статьи взял за тему исследования посыл, который хотел донести до своих читателей О.Мандельштам в стихотворении «Довольно кукситься!». Актуальность темы статьи заключается в своеобразном поверке поэта. Приведены примеры, которые подтверждают интерес к теме исследования. Статья может стать отличным материалом для написания диссертации на тему литературы тридцатых годов   

Ключевые слова:
посыл; Довольно кукситься!; молодость; Мандельштам   


Интерес к поэзии Осипа Мандельштама в тридцатые годы всегда был высоким. Каждый, кто знакомится с его творчеством, отмечает, что все его произведения неразрывно связаны между собой. Они перекликаются, находят отражение в друг друге. Темы любви, счастья, Москвы нельзя понимать отдельно, ведь они построены на взаимодействии друг с другом. Нужно знать предпочтения Мандельштама в плане политики, социальных сфер. Он умело соединил все аспекты человеческой жизни в одно, что позволяет читателям прочувствовать все реалии. Тема статьи актуальна тем, что О.Мандельштам всегда имел своеобразный почерк, собственное представление о жизни, без навязанных свыше идеалов. Новизна исследования заключается в том, что автор статьи увидел несколько тем, которые взаимосвязаны между собой. До автора статьи исследованиями занимались литературоведы, например, Ю.Л.Фрейдин, который видел прямую связь стихотворения «Довольно кукситься!» с «Я пью за военные годы…». Также Л.Видгоф провёл огромное исследование, посвящённое стихотворениям О.Мандельштама. Он рассмотрел не только темы, которые раскрывались в исследуемом стихотворении, но и фонетические законы, используемые О.Мандельштамом. Объект исследования – стихотворение «Довольно кукситься!». Предмет исследования – темы, которые хочет донести поэт. Стихотворение «Довольно кукситься!» построено на позитивной ноте. Мандельштам словно бросает вызов всем перипетиям судьбы, которые возникли на его пути. Мандельштам призывает не впадать в отчаяние. Для того, чтобы полностью понять смысл стихотворения, необходимо коснуться некоторых событий из жизни поэта. После того, как было остановлено дело о плагиате, в котором обвинялся поэт, он стал заново писать стихи. Его напечатали в различных изданиях, а сам поэт изменения своей жизни воспринимал исключительно положительно. Он сумел показать нового себя, вернуться к читателям, которые ждали его появления. В 1931 году поэт принялся за написание стихотворения «Довольно кукситься!», которое очень тесно перекликалось с «Сегодня можно снять декалькомани…». Через полгода стих публикуют в журнале. Поклонники его творчества увидели в стихотворении позитивные ноты, посыл, уверенность в собственных силах. А этого очень не хватало читателю, особенно в то время, когда были массовые расстрелы, аресты, ссылки, депортации. Опасно было просто жить не в угоду властям. Тема уверенности в светлом будущем, позитивный настрой проявляется в большом количестве стихов. Возвращается молодость, чувствуется прилив сил. Природа обновляется, забывается негативное прошлое. Даже присутствует мотив самосдерживания, где необходимо сконцентрироваться на важном, не растратить собственную энергию зря. Автор статьи видит значимое, на его взгляд, противоречие. Противостоят внутренняя пылкость, предвкушение победы в спорте, желание «свернуть горы», проявить себя и стремление сберечь появившуюся внезапно энергию.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Аушева М.А. ПОСЫЛ О. МАНДЕЛЬШТАМА В СТИХОТВОРЕНИИ «ДОВОЛЬНО КУКСИТЬСЯ!» // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 85 - 88. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/843 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019