'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 86

Просмотры  82 просмотров

Мухаметьянов Д.И.

  


ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ *

  


Аннотация:
в данной научной статье рассматриваются исторические аспекты института уголовного наказания в виде ограничения свободы. Анализируется появление института ограничения свободы как вида наказания в Российской Федерации   

Ключевые слова:
ограничение свободы, осужденные, уголовно исполнительный кодекс, история   


УДК 34

Мухаметьянов Д.И.
магистр кафедры уголовного права и процесса
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет

им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»
(г. Казань, Россия)

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОГО

НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ

 

Аннотация: в данной научной статье рассматриваются  исторические аспекты института уголовного наказания в виде ограничения свободы.  Анализируется появление института ограничения  свободы как вида наказания  в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: ограничение свободы, осужденные, уголовно исполнительный кодекс, история.

 

Введение института уголовного наказания в виде ограничения свободы имеет древние корни в истории человечества. Встречается в древних цивилизациях, таких как Вавилонская империя, где применение трудовых работ вместо смертной казни было распространенным.

Первое официальное упоминание о введении уголовного наказания в виде ограничения свободы в России можно найти в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В главе «О мерах уголовного наказания» говорится, что уголовный закон может предусматривать ограничение свободы осужденного, то есть заключение его на определенный срок в месте, не являющемся исправительной колонией или тюрьмой.  Ограничение свободы в Уголовном Уложении 1845 года описывалось как альтернатива тюремному заключению. Эта мера могла быть назначена только на срок от двух до шести месяцев и только в случае, если наказание не является слишком строгим для совершенного преступления. В то время ограничение свободы было считалось более мягким наказанием в сравнении с каторгой или ссылкой. Стоит отметить, что впервые ограничение свободы было использовано в России еще раньше, в XVI веке, но не в качестве уголовного наказания. Ограничение свободы использовалось как мера административного наказания за нарушения общественного порядка, например, за драки на улицах, пьянство и т.п. Независимо от России эта форма наказания стала широко использоваться только в 20 веке.

Первоначально, после революции, было признано нецелесообразным наказывать преступников тюремным заключением, и вместо этого было предложено использовать более мягкие наказания, включая ограничение свободы. В декрете «Об уголовной ответственности» от 10 ноября 1917 года установлено, что суд может назначить наказание в виде ограничения свободы для преступлений, предусмотренных уголовным кодексом.

В 1922 году был принят новый уголовный кодекс РСФСР, в котором ограничение свободы было закреплено в качестве основного наказания между штрафом и тюремным заключением. Ограничение свободы могло назначаться на срок от 3 месяцев до 3 лет и выполнялось в исправительных колониях или специальных учреждениях, где осужденный находился под пристальным наблюдением государства. После этого нормы об ограничении свободы неоднократно менялись в связи с изменением уголовного законодательства. В настоящее время в России ограничение свободы является одним из основных видов уголовного наказания и назначается для различных преступлений, в зависимости от их тяжести и обстоятельств дела. Срок ограничения свободы может варьироваться от 6 месяцев до 5 лет и выполняться в исправительных колониях, носящих мягкий режим.

После распада СССР уголовное законодательство России неоднократно изменялось, в том числе и относительно ограничения свободы как виду уголовного наказания.

В 1996 году был принят Уголовный кодекс Российской Федерации, который закрепил ограничение свободы как одно из возможных наказаний в уголовном праве. Согласно статье 53 УК РФ, ограничение свободы является видом уголовного наказания, который заключается в лишении осужденного свободы перемещения на определенный срок, с установлением обязанностей его содержания и контроля.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Гудима К.Н. Формирование и развитие института наказания в приднестровской Молдавской Республике // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2020. – №2. – С. 23-26.
  2. Медведев А.А. Предпосылки возникновения наказания в виде ограничения свободы в Российском государстве (советский период) // Ведомости уголовно-исполнительной системы. – 2019. – № 6/2019. – С. 45-50.
  3. Ходжалиев С.А. Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы // Закон и право. – 2021. – №9. – С. 19-31
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мухаметьянов Д.И. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНСТИТУТА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 489 - 491. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8433 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8433



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.