'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 106

Просмотры  69 просмотров

Чернова С.С.

  


ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ *

  


Аннотация:
в данной работе отражены основные понятия применения инновационной деятельности в социальной сфере, рассмотрен механизм применения инновационных технологий в социальной работе, определены цель, задачи и основные особенности   

Ключевые слова:
социальная работа, социальные технологии, инновации, социальные инновации, инновационные технологии, инновационная деятельность, инновационный процесс   


УДК 369.8

Чернова С.С.

магистрант кафедры социальной работы

Курский государственный университет

(г. Курск, Россия)

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

 

Аннотация: в данной работе отражены основные понятия применения инновационной деятельности в социальной сфере, рассмотрен механизм применения инновационных технологий в социальной работе, определены цель, задачи и основные особенности.        

 

Ключевые слова: социальная работа, социальные технологии, инновации, социальные инновации, инновационные технологии, инновационная деятельность, инновационный процесс.

 

В настоящее время актуальным направлением деятельности в социальной сфере является разработка, внедрение и последующее массовое применение качественно новых техноло­гий в социальном обслуживании граждан Российской Федерации. Одновременно с применением уже существующих традиционных форм соци­ального обслуживания разрабатываются и впоследствии активно внедряются современные инновационные технологии, существенно повышающие качественный уровень оказанных социальных услуг нуждающемуся населению. Следует отметить и постоянное совершенствование социальной инфраструктуры государства, появление новых форм и видов социального обслуживания граждан. В результате этой объемной работы путем совершенствования создается наиболее результативная социальная сфера, носящая комплексный характер, в которой максимально полно учитываются наиболее актуальные по­требности всех нуждающихся категорий граждан.

Социальная работа является видом профессиональной де­ятельности, главная цель которой - непосредственно содействие конкретным адресатам в решении имеющихся социальных проблем путем оказания необходимой помощи, проведения соответствующего обслуживания [1, с. 203].   

Аналогично технической сфере, социальн­ая работа может представлять из себя вид социальной инженерии, которая в обществе выполняет работу, основанную на социальных инновациях, результатом которой выступают механизмы, направленные на реше­ние социальных проблем, а также деятельность, обеспечивающую работоспособность имеющихся механизмов, направленных на решение социальных проблем [2, с. 33].

Сфера деятельности социальной работы состоит не только из применения различных форм и методов социальной политики, но и в обязательном порядке использования широкого спектра всевозможных вариантов оказания индивидуальной помощи конкретному лицу.

Разнообразие направлений социальной работы в полной мере иллюстрирует весь объем имеющихся проблем и вариантов их решения обществом совместно с государственными институтами социальной работы [3, с. 13].

Для создания наиболее благоприят­ных условий социального развития общества применяются различные социальные про­граммы, в том числе основанные на применении разного рода инновационных технологий.

Социаль­ные инновации - это один из наиболее значимых инструментов, влияющих на повышение качества жизни людей и отражающих уровень социально-экономического развития общества.

В настоящее время в России Президентом и Правительством большое внимание уделяется необходимости инновационной деятельности в том числе и в со­циальной сфере.

Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определяет стратегии развития и национальные проекты, направленные на переход к инновационному соци­ально ориентированному типу государства. В Указе Президента Правительству Российской Федерации поручено при разработке национального проекта в сфере науки исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. [4, с. 1].

Очевидно, что своевременное применение социальных технологий позволяет снимать социальное напря­жение и, как следствие, упреждать возможные социальные конфликты. Следовательно, в настоящее время инновационные технологии в социальной сфере являются одним из основных путей выхода из кризисного состояния, ввиду того, что меры социальной поддержки, а также собственно понятие социальной помощи как таковой становятся основными приоритетными направлениями деятельности государства в области социальной сферы.

Одна из главных целей применения инноваций в социальной сфере - снижение социальных проблем в конкретном обществе. Достигнуть данную цель представляется возможным только при условии оптимизации качества предоставляемых социальных услуг с одновременным учетом динамики изменения потребностей населения.

Инновации в социальной сфере должны определять конкретные цели, направленные на удовлетворение конкретных потребностей общества, то есть должны быть направлены на получение положительной динамики в решении конкретных социальных задач.

Под инновационными социальными технологиями необходимо понимать те методы и приемы деятельности в области инноваций, которые направлены на создание и последующее применение тех новшеств, которые позволяют получать положительные качественные изменения во всех сферах социальной жизни общества. Результатом применения инновационных технологий в социуме должно быть улучшение качества жизни населения в России (при этом необходимо учесть, что различные группы населения имеют различные потребности).

Инновации в социальной сфере как правило, направлены на улучшение качества жизни человека, они не имеют коммерческой направленности. [5, с. 232].

Основной особенностью социальных инноваций является и тот факт, что их результаты будут проявляться только по истечение довольно продолжительного времени. Следует также отметить имеющуюся зависимость применяемых инноваций от качеств конкретных индивидуумов, внешнее отсутствие видимых преимуществ (в отличие, например, от применения технических новшеств).

Применение инновационных технологий в социальной сфере обусловлено необходимостью решения имею­щихся проблем, а также в перспективе возможностью прогнозирования их появления.

В современных условиях экономического кризиса работники социальной сферы обязаны грамотно применять имеющиеся знания в области социальных инноваций.

Соответствующим должностным лицам, осуществляющим профессиональную деятельность в социальной сфере целесообразно иметь достаточное представление о качестве и возможностях конкретных инновационных процессов.

Понятие инновационного процесса можно рассматривать как сово­купность научно-технологических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций [5, с. 233].

Социальные инновации определим как организуемое нововве­дение в социальной практике в ответ на изменение социальных условий, потребностей общества, направленное на искоренение возникающих проблем, не решаемых традиционными способами [5, с. 232].

Создание инновационных технологий в социальной среде вызвано необходимостью применения сугубо специфичных методов и форм инновационной деятельности, результатом которой будут качественно новые результаты, оказывающие непосредственное влияние на жизнь общества.

Инновационные функции социальной работы потенциально могут быть реализованы путем применения творческого подхода в соци­альной сфере, путем проведения поиска и последующего внедрения новых технологий по результатам анализа имеющегося практичес­кого опыта, а также путем применения принципиально новых как технологических, так и методических приемов по результатам проведенного всестороннего анализа всех видов деятельности конкретного социального учрежде­ния [5, с. 93].

Трудовая деятельность в социальной сфере находится в постоянном совершенствовании. Все инновации в данной отрасли должны носить комплексный характер.

Система социальных служб подразделяется на государственную, муниципальную и негосударственную службы. При этом к государственной социальной службе можно отнести организации социального обслуживания, а также органы исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, уполномоченные на организацию и проведение социального обслуживания. К муниципальной социальной службе можно отнести организации социального обслуживания и органы местного самоуправления, уполномоченные на организацию и проведение социального обслуживания. К негосударственной социальной службе можно отнести те организации социального обслуживания, которые созданы и финансируются благотворительными, общественными и прочими негосударственными организациями, а также частными инвесторами.

Каждая составляющая вышеуказанных уровней имеет свои задачи и условия финансирования.

В соответствии с основными целями государственной политики в социальной сфере сформулированы и цели муниципальной программы "Социальная поддержка граждан города Курска" на 2019 - 2024 годы:

обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки;

повышение качества жизни отдельных категорий граждан и интеграция их в общество [6, с. 12].

В муниципальных учреждениях социального обслуживания Курской области для достижения этих целей внедряются различные инновационные формы работы. К ним можно отнести следующие:

«Школа ухода за пожилыми людьми» - предусматривает обучение родственников длительно и тяжелобольных клиентов правилам и способам ухода на дому с учетом характера его заболевания и индивидуальных способностей.

«Стационар на дому» - обеспечивает маломобильным и немобильным гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставление временного или постоянного социально-медицинского, социально-бытового обслуживания и квалифицированного ухода в домашних условиях. Главное отличие от обычной формы обслуживания на дому – это ежедневный уход. Благодаря появлению новой формы социального обслуживания, нуждающиеся граждане остаются дома, в привычной для них обстановке.

«Хоспис на дому» - оказание квалифицированной комплексной социально-медицинской помощи гражданам в терминальной стадии любого хронического заболевания. Каждому получателю социальных услуг отделения Хоспис обеспечивается физический и психологический комфорт на основе принципа индивидуального подхода к каждому с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.

«Услуги сиделки» - обеспечение должного ухода и внимания нуждающимся людям. Сиделка ведёт наблюдение за состоянием больного, выполняет назначение врачей, касающиеся ухода за больным, информирует врачей и родственников о состоянии больного.

 «Пункт проката ТСР» - оказание социальных услуг по временному обеспечению реабилитационными средствами инвалидов и других отдельных категорий граждан.

"Социальная няня" - обеспечение возможности присмотра за ребенком-инвалидом специалиста по социальной работе.

"Микрореабилитационный центр" - программа предназначена для семей, имеющих тяжелобольных детей-инвалидов со сложными сочетанными диагнозами и высокую степень ограничений мобильности, не имеющих возможности посещать социальное учреждение по состоянию здоровья. Содержание услуг программы определяется диагнозом и потребностями ребёнка-инвалида [8].

 Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что применение инновационных социальных технологий благотворно влияет на развитие сфер социального обслуживания, удовлетворение потребностей нуждающихся лиц в требуемых социальных услугах и, как следствие, повышению каче­ства жизни граждан.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Холостова Е.И. Социальная работа // - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. С. 203-215
  2. Платонова Н. М. Введение в теорию социальной работы // - СПб.: СПбГИПСР, 2009. С. 33-40
  3. Платонова Н.М. Теория и методика социальной работы // - М. : Издательский центр «Академия», 2014. С. 13-14.
  4. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (с изменениями и дополнениями) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/557309575 (дата обращения: 23.05.23).
  5. Платонова Н. М., Платонов М. Ю. Инновации в социальной работе // - М.: Издательский центр «Академия», 2011. С. 93-233.
  6. Постановление Администрации г. Курска Курской области от 02.10. 2018 г. № 2254 "Об утверждении муниципальной программы "Социальная поддержка граждан города Курска" на 2019 - 2024 годы // Официальный сайт Администрации города Курска. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kurskadmin.ru/documents/npa/5343/?sphrase_id=21878 (дата обращения: 23.05.23).
  7. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граж­дан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/499067367 (дата обращения: 23.05.23).
  8. В Курске открылся микрореабилитационный центр для особенных детей// Телекомпания Такт - обязательный общедоступный муниципальный канал. [Электронный ресурс]. URL: https://takt-tv.ru/takt-novosti/v-kurske-otkrylsya-mikroreabilitatsionnyy-tsentr-dlya-osobennykh-detyay?ysclid=li021ur5ex897749277 (дата обращения: 23.05.23).
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Чернова С.С. ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 601 - 608. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8453 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8453



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.