Дзейтова Ф.М., Ужахова Р.К. ТЕМА КАВКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ А.С. ПУШКИНА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 25

Просмотры  7 просмотров

Дзейтова Ф.М., Ужахова Р.К.  


ТЕМА КАВКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ А.С. ПУШКИНА  


Аннотация:
в данной статье «Тема Кавказа в творчестве А.С. Пушкина» рассматриваются произведения, в которых затрагивается тема Кавказа. Затрагивается причина появления Пушкина на Кавказе. Приводятся отрывки из стихотворений, написанных во времена пребывания писателя на Кавказе   

Ключевые слова:
Кавказ; произведения; «Кавказский пленник»; абреки; народ   


До Александра Сергеевича Пушкина мало кто в своих произведениях поднимал тему Кавказа. Казалось бы, что можно писать об этом диком и далеком крае, в котором свои порядки и обычаи? Но в 1820 году, когда писателя отправляют в ссылку, подъезжая на территорию Кавказа, писатель обращает внимание на красоту природы. Позже он скажет, что здесь картины, где в на макушках гор вечные снега, и это кажется какой-то неподвижной цепью облаков. Увидев Эльбрус, он даже на расстоянии ощущает величественным, непоколебимым и непокорным. Здесь и видно, что Эльбрус сравнивают с кавказским народом, который до сих пор не может быть покорён Именно ссылка и послужила причиной того, что тема Кавказа прочно входит в творчество писателя. Мог ли он предположить, что то, что само слово «ссылка» с негативным контекстом позже станет вдохновением? Он посвятил большое количество своих трудов этому краю. Он не казался ему диким, где всем правят абреки. Он был поражен традициями, пронесением адатов горцами через года. На Кавказе появляется идея для написания поэмы «Кавказский пленник». Можно сказать, что основа произведения – не военные действия, а обычные жизненные ситуации. Например, любовь молодой черкешенки к русскому пленнику, взаимоотношения между отельными людьми воюющих сторон. Общаясь с инвалидами Кавказской войны, Пушкин услышал множество историй, где горцы восхищались русскими солдатами, ценящими свободу, мужество, отвагу. В «Кавказском пленнике» писатель четко подчеркивает, как «…черкесы грозные дивились и шепотом между собой своей добычею гордились». В произведениях отведено место описанию природы Кавказа. Загадочная природа, нетронутая людьми, а может это и дикие горцы высоко ценили ее и не тронули, абреки, любовь, свобода. Писатель был покинут близкими и друзьями, он тоскует по родине. И единственное, что ему остаётся – это мечта о свободе. Как и черкесы в «Кавказском пленнике», русский герой также восхищается горцами, их стремлением не подчиняться и не прогибаться под русской армией. Произведение имело колоссальный успех, превзошло все ожидания. Теперь и другие пушкинские современники, а также последователи стали писать о Кавказе. «Кавказский период» творчества был одним из основных в жизни Александра Сергеевича.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Дзейтова Ф.М., Ужахова Р.К. ТЕМА КАВКАЗА В ТВОРЧЕСТВЕ А.С. ПУШКИНА // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 96 - 99. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/846 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019