'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 146

Просмотры  71 просмотров

Шарова А.К., Шевелев О.С.

  


ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС БПЛА: КОНЦЕПЦИЯ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБЛИК *

  


Аннотация:
в статье рассматривается актуальность применения ударных БПЛА в современных конфликтах и факторы, влияющие на облик будущего ударного комплекса БПЛА. Целью является разработка концепции ударного комплекса БПЛА   

Ключевые слова:
БПЛА, летательный аппарат, авиация, ударный БПЛА, концепция, факторы   


УДК 623.746.4-519

Шарова А.К.

студент кафедры «Проектирование и сертификация авиационной техники»

ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт

(национальный исследовательский университет)»

(г. Москва, Россия)

 

Шевелев О.С.

ассистент кафедры

«Проектирование и сертификация авиационной техники»

ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт

(национальный исследовательский университет)»

(г. Москва, Россия)

 

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС БПЛА: КОНЦЕПЦИЯ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБЛИК

 

Аннотация: в статье рассматривается актуальность применения ударных БПЛА в современных конфликтах и факторы, влияющие на облик будущего ударного комплекса БПЛА. Целью является разработка концепции ударного комплекса БПЛА.

 

Ключевые слова: БПЛА, летательный аппарат, авиация, ударный БПЛА, концепция, факторы.

 

Введение

В современных конфликтах большую роль играют БПЛА. Для эффективного ведения боевых действий и выполнения различных задач необходимы различные типы и классы летательных аппаратов, различающихся по предназначению и функциональным возможностям. Среди них ударные БПЛА представляют широкий класс летательных аппаратов с разными возможностями, но общей задачей является уничтожение наземных целей

В настоящее время в ВС РФ широко представлены тактические ударные БПЛА малой дальности. Менее распространены оперативно-тактические ударные БПЛА среднего и тяжелого классов. Как правило они не предназначены для работы в зоне действия ПВО противника, однако подобные БПЛА начинают появляться в вооруженных силах потенциального противника [1].

Их малая распространенность обусловлена тем, что оперативно-тактическая глубина сопряжена с высокой вероятностью поражения аппарата средствами ПВО противника. Следует отметить, что применение пилотируемой авиации еще менее целесообразно, так как в случае сбития аппарата и гибель пилота негативно сказывается на боеспособности воздушных сил. Так как подготовка пилотов занимает много времени и является крайне дорогостоящей. Поэтому для решения поставленных задач в условиях преодоления зоны работы ПВО противника необходимо разработать не только сам БПЛА, но и комплекс в целом. Для разработки концепции необходимо рассмотреть ряд факторов, влияющих на облик перспективного ударного комплекса.

Факторы, влияющие на облик будущего ударного комплекса БПЛА

Среди большого разнообразия факторов можно выделить связанные с непосредственным выполнением задачи, с наземно-техническим обеспечением, конструктивно-технологические, и прочие.

Одним из основных факторов, определяющим облик будущих аппаратов является необходимость выполнения задач в зоне работы ПВО и ЗРК противника [2]. При условии противостояния с развитой страной (или блоком), обладающей эшелонированной системой ПВО, значение этого фактора многократно возрастает. Поэтому новые БПЛА необходимо разрабатывать с учетом этого требования. В свою очередь его можно рассмотреть с трех различных сторон:

  • незаметного преодоления зоны работы ПВО;
  • защиты от средств поражения комплексов ПВО и ЗРК;
  • уничтожение комплексов ПВО.

Незаметное преодоление зоны работы ПВО может быть реализовано за счет:

  • уменьшения времени нахождения в зоне действия;
  • движения на малой и сверхмалой высоте над поверхностью для уменьшения дальности обнаружения (прямой видимости) БПЛА системами ПВО противника;
  • применения комплекса методов для снижения заметности БПЛА в радиолокационном и других областях спектра, заметно уменьшающих радиус обнаружения и тем самым повышающих выживаемость боевой машины;
  • реализации высокой скорости.

Защита от средств поражения комплексов ПВО и ЗРК требует наличия бортового комплекса обороны: тепловых, радиолокационных ловушек, ультрафиолетовых и (или) инфракрасных датчиков обнаружения ракет, аппаратуры обнаружения облучения, станции РЭБ, станции оптико–электронного подавления.

Уничтожение комплексов ПВО является одной из задач ударного БПЛА. В общем случае их решение требует учета специфики существующей и перспективной номенклатуры вооружения. Их характеристики должны быть увязаны с решаемыми задачами и характеристиками летательного аппарата, что позволяет говорить о необходимости совместной и согласованной по целям и задачам разработки БПЛА и АСП.

Повышение эффективности средств радиоэлектронной борьбы со стороны, как предполагаемого противника, так и собственных средств, накладывает требования на состав и характеристики БРЭО, тактику применения и программно-алгоритмическое обеспечение перспективных БПЛА.

Существующие тактические приемы и способы управления видами и родами войск накладывают требования на разрабатываемые комплексы ударных БПЛА. В свою же очередь перспективные комплексы могут требовать появления новой тактики их применения.

Наличие вспомогательных задач таких как ведение воздушной разведки и радиоэлектронного противодействия влияет на облик и на состав БРЭО. А задача прикрытия пилотируемых аппаратов от воздушных угроз – на номенклатуру применяемых АСП и облик самого носителя.

Одним из основных факторов наземно-технического обеспечения является уязвимость аэродромов и пунктов управления, находящихся в непосредственной близости от линии фронта и на удалении менее 200 км от неё. Это напрямую влияет на дальность полета, боевой радиус и время полета, а также на степень автономности будущего БПЛА.

При разработке перспективных БПЛА существенное влияние на их облик оказывает доступность различных технических решений, комплектующих, изделий, материалов и пр.

Перспективные комплексы БПЛА разрабатываются в рамках существующих стандартов и нормативных документов, некоторые из которых в последствии могут быть скорректированы для последующих разрабатываемых изделий.

Концепция ударного комплекса БПЛА

Исходя из анализа вышеперечисленных факторов, можно предложить концепцию ударного комплекса БПЛА.

Для решения основной задачи концепция предусматривает:

  • возможность полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности на высокой дозвуковой скорости;
  • применение комплекса методов для снижения заметности БПЛА в радиолокационном и других областях спектра обнаружения;
  • наличие комплекса методов для повышения боевой живучести, в который могут входить комплекс бортовой обороны, бронирование наиболее важных отсеков, дублирование системы управления и некоторых блоков радиоэлектронного оборудования и протектирование топливных баков;
  • наличие необходимых АСП для уничтожения заданных типов целей.

Для решения вспомогательных задач:

  • наличие в составе БРЭО БПЛА для ведения воздушной разведки различных технических средств, например, оптико–электронные станции, радиолокационные станции бокового обзора, что позволит обнаружить замаскированные единичные и групповые наземные цели;
  • наличие в составе БРЭО БПЛА станции постановки активных помех РЛС противника;
  • совместимость с необходимыми АСП для прикрытия пилотируемых аппаратов.

Заключение

Предложенная на основе рассмотренного множества факторов концепция позволяет сформировать требования к перспективному ударному комплексу БПЛА. В конечном итоге, создание такого комплекса позволит значительно повысить боевые возможности вооруженных сил и обеспечить их безопасность в условиях современных боевых действий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Сильников, М. В. Активная защита объектов от диверсионных средств поражения / М. В. Сильников, В. И. Лазоркин. – Санкт-Петербург: Типография Любавич, 2022. – 440 с. – EDN OCFJGT.
  2. Особенности боевого применения, управления и связи беспилотными летательными аппаратами / В. Н. Лукьянчик, С. А. Дворников, С. В. Майбурд, М. В. Чебунина // Инновационная деятельность в вооруженных Силах Российской Федерации: ТРУДЫ ВСЕАРМЕЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, Санкт-Петербург, 13–14 октября 2022 года. – Санкт-Петербург: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ ИМЕНИ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА С. М. БУДЕННОГО" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2022. – С. 265-274. – EDN QIGGUL. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Шарова А.К., Шевелев О.С. ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС БПЛА: КОНЦЕПЦИЯ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБЛИК // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 843 - 848. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8493 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8493



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.