'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 151

Просмотры  71 просмотров

Кузьмина Д.М., Молчатский С.Л.

  


МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ *

  


Аннотация:
в статье подобраны методы определения содержания тяжелых металлов в воде. Данная статья способствует развитию заинтересованности учащихся в предмете химия. В процессе изучения химии приходится проводить немало опытов   

Ключевые слова:
тяжелые металлы, пробы воды, медь, свинец, железо   


УДК 54

Кузьмина Д.М.

студентка 1 курса

Самарский государственный социально-педагогический университет

(г. Самара, Россия)

 

Научный руководитель:

Молчатский С.Л.

к.ф.-м.н., доцент

Самарский государственный социально-педагогический университет

(г. Самара, Россия)

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ

 

Аннотация: в статье подобраны методы определения содержания тяжелых металлов в воде. Данная статья способствует развитию заинтересованности учащихся в предмете химия. В процессе изучения химии приходится проводить немало опытов.

 

Ключевые слова: тяжелые металлы, пробы воды, медь, свинец, железо.

 

Получение полноценных знаний по химии, основанных на конкретных представлениях об изучаемых веществах и их превращениях, в значительной части связано с серьезным и самостоятельным выполнением учебного эксперимента.

Н.Н. Семенов писал: «Все мы связаны с химической наукой, прогресс в познании окружающего мира, новые методы его перестройки и усовершенствования. И не может быть в наши дни специалиста, который мог бы обойтись в наши дни без знания химии».

Для определения загрязняющих веществ используют инструментальные методы современной аналитической химии, которые основаны на измерении различных физических свойств определяемых веществ или продуктов их химических превращений с помощью физических и физико-химических приборов. Металлы оказывают существенное влияние на развитие гидробионтов и функционирование водных экосистем, так как многие из них входят в состав биоактивных соединений: витаминов, ферментов, гормонов.
         Самостоятельная работа учащихся помогает более глубокому усвоению теоретических основ химии, позволяет более основательно изучить свойства веществ и их превращения, получить более яркое представление о характере протеканий различных реакций и процессов, которые способствуют приобретению необходимых практических навыков.

       Цель разработки статьи заключается в том, чтобы провести анализ содержания тяжелых металлов в воде. Структура изучения химии на уроке направлена на изучение химических фактов, и без лабораторных работ понять химию очень трудно. Металлы в воде могут быть в различных формах: в виде ионов, коллоидов и комплексных соединений с органическими и неорганическими веществами.

Разрушение органических веществ можно вести несколькими способами:

1.Способом мокрогоозоления с использованием смеси серной и азотной кислот.  2.Персульфатным способом.

Опыт №1 Способ мокрого озоления.

100 мл или более (до 500 мл) исследуемой воды помещают в коническую круглодонную колбу с оттянутым горлышком из термостойкого стекла емкостью 200, 500, или 1000 мл. в колбу осторожно приливают 2 мл концентрированной серной кислоты, 5 мл концентрированной азотной кислоты и кипятят, пока не появятся густые белые пары серного ангидрида в результате испарения воды и серной кислоты. После этого нагревание следует прекратить. При большом содержании в пробе воды трудно растворяемых органических веществ процесс озоления ведут до полного осветления жидкости в колбе. Если не удалось добиться осветления добавлением одной порции смеси кислот, добавляют еще 5 мл. концентрированной азотной кислоты и нагревание повторяют до появления паров серного ангидрида. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры, разбавляют бидистиллятом до 50 мл. и снова нагревают до кипения для растворения труднорастворимых солей. Если после растворения солей раствор не осветлился и содержит осадок, его фильтруют через фильтр в чистую колбу. Колбу ополаскивают два раза 5-10 мл. бидистиллята, подкисленного соляной кислотой, и смывают остаток на фильтр. Фильтрат переносят в мерную колбу, доводят бидистиллятом в мерной колбе до метки и перемешивают. Разводят в зависимости от концентрации определяемого металла и чувствительности применяемого метода. Весь раствор или аликвотные его части берут на определение металлов. При обработке проб кислотами, помимо разрушения органических веществ, устраняются и другие мешающие анализу вещества: цианиды, нитриты, персульфаты улетают, другая часть примесей окисляется.

Опыт №2 Способ персульфатного окисления.

100 мл. или более исследуемой воды помещают в коническую колбу из термостойкого стекла, прибавляют 2-3 мл. серной кислоты (1:3), около 1 г. персульфата аммония и кипятят не менее 20 мин. Затем охлаждают, доводят до первоначального объема. Весь объем или аликвотную часть его берут на определение металлов. При определении металлов: цинка, серебра, меди, кадмия, хрома, кобальта - необходимо пробу воды озолять. Определение свинца и никеля лучше проводить без озоления, так как при этом частично теряется свинец и никель.
Заключение

Подобранные мною опыты позволяют заинтересовать школьника органической химией, укоренить интерес к естественным наукам, обучить работать в лаборатории с реактивами. Активное участие учащихся в экспериментальной познавательной деятельности дает им возможность проникнуть в суть химического явления, освоить его на уровне общих закономерностей курса химии, использовать усвоенный материал в качестве способа дальнейшего познания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ю.Ю Лурье аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.:Химия,1984
  2. Ресурсы сайта studmed.ru
    3. ГОСТ 17319-2019 Реактивы. Методы определения примеси тяжелых металлов (с Поправкой). 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кузьмина Д.М., Молчатский С.Л. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 874 - 877. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8498 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8498



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.