'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 166

Просмотры  55 просмотров

Николаев Т.П., Исаев А.П.

  


ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЛОРЫ СЕЛА ЛИППЕ-АТАХ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) *

  


Аннотация:
данная статья посвящена изучению и анализу флоры с. Липпе-Атах, расположенного на западе Якутии на левом берегу реки Вилюй, в 50 км к северо-западу от районного центра села Верхневилюйска. Исследование проводилось путем маршрутного метода исследования, всего было обнаружено и проанализировано 136 видов растений из 37 семейств. Проведены таксономический, биоморфологический и экологический анализы. Представленные результаты являются количественными показателями   

Ключевые слова:
флора, таксономический анализ, экологический анализ, Липпе-Атах, жизненные формы, экологические группы   


УДК 581.9

Николаев Т.П.

магистрант

2 курс, биологическое отделение

Институт естественных наук

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

(Россия, г. Якутск)

 

Научный руководитель:

Исаев А.П.

доктор биологоческих наук

Институт естественных наук

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

(Россия, г. Якутск)

 

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЛОРЫ

СЕЛА ЛИППЕ-АТАХ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО

РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Аннотация: данная статья посвящена изучению и анализу флоры с. Липпе-Атах, расположенного на западе Якутии на левом берегу реки Вилюй, в 50 км к северо-западу от районного центра села Верхневилюйска. Исследование проводилось путем маршрутного метода исследования, всего было обнаружено и проанализировано 136 видов растений из 37 семейств. Проведены таксономический, биоморфологический и экологический анализы. Представленные результаты являются количественными показателями.

 

Ключевые слова: флора, таксономический анализ, экологический анализ, Липпе-Атах, жизненные формы, экологические группы.

 

Введение. Флора – это видовой состав растений, сформировавшийся под влиянием эволюционно-исторического фона, естественных и антропогенных факторов, произрастающий на определенной территории, площадь которой определяется физико-географическими особенностями или административным разделением [2]. Анализ флоры позволяет сравнивать анализируемую флору с флорами других территорий с позиций таксономического состава, биоморфологии, экологии и фитоценологии. Состав флоры отражает состояние растительного покрова и меняется с течением времени. Комплексный анализ флоры может быть использован для характеристики растительного покрова различных территорий.

Цель. Провести эколого-биологический анализ видового состава флоры с. Липпе-Атах Верхневилюйского района.

Материалы и методы. Исследование проводилось маршрутным путем. Такой метод используется при выявлении редких исчезающих видов растений. Для определения неизвестных нами растений пригодились определители. При таком роде исследований проводятся экскурсии, с использованием полевых дневников и карты, на которой отмечаются маршруты и участки, интересные с точки зрения видового разнообразия, определяется встречающийся материал [1, 6]. Полевые исследования проводились с 2021-2022 гг. Всего рассмотрено 10 участков.

Экологический анализ проводили по требованиям к влаге – гигрофиты, мезофиты и ксерофиты, к свету – теневыносливые и светолюбивые и к почвенному питанию – олиготрофы и мезотрофы [3,5,7].

Биоморфологический анализ является одним из важных этапов в изучении флоры. Мы использовали довольно распространенные системы по И.Г. Серебрякова и К. Раункиеру [4], так как жизненная форма является результатом приспособления растений к условиям среды на протяжении долгих лет.

Результаты и обсуждение. При изучения таксономического анализа флоры села Липпе-Атах было обнаружено 136 видов растений и 37 семейств. Преобладают покрытосеменные растения – 127 видов (93,4%), из которых 77,2% класс двудольные и 16,2% - однодольные. Голосеменные и несеменные растения – составляют 3,7% и 2,9%, соответственно.

Наиболее крупными по числу видов семействами в окрестностях села Липпе-Атах являются Poaceae включают 17 видов, 13% от общего числа видов, Asteracea (16 видов, 12 % от общего числа видов), Rosaceae включает 15 видов, что составляет 11,5 % от общего числа видов, Ranunculaceae и Fabaceae (по 12 видов, 8,8 % от общего числа видов) (табл.1). Помимо перечисленных основных видов также встречены представители семейств: Alliaceae, Betulaceae, Boraginaceae, Brassicaceae, Campanulaceae, Cornaceae, Сupressaceae, Caprifoliaceae, Caryophyllaceae, Equisetaceae, Euphorbiaceae, Geraniaceae, Grossulariaceae, Iridaceae, Lamiaceae, Liliaceae, Linaceae, Onagraceae, Polygonaceae, Plantaginaсеае, Rubiaceae, Salicaceae, Urticaceae и Violaceae.

Наиболее типичными представителями семейства Asteraceae являются виды родов: Artemisia, Taraxacum, Achillea. Из семейства Rosaceae наиболее распространены роды: Fragaria, Potentilla, Rosa, Sanguisorba и др. Из Poaceae следует отметить роды: Elytrigia, Agrostis, Poa, Festuca. Среди растений семейства Ranunculaceae наибольший интерес имеют роды: Astragene, Ranunculus, Thalictrum, Рulsatilla.

 

Таблица 1.

Ведущие семейства флоры окрестностей села Липпе-Атах

Семейство

Число родов

Число видов

Poaceae

17

10

Asteraceae

16

14

Rosaceae

15

9

Ranunculaceae

12

8

Fabaceae

12

6

 

По показателю приспособления растений к влаге, мы определили, что большинство растений относятся к группе мезофиты и ксеромезофиты, т.е. растения, произрастающие в умеренно-увлаженных территориях. А остальные группы такие, как ксерофиты и гигрофиты представлены не так уж. По отношению к свету доминируют гелиофиты, сциогелеофиты представлены незначительно. По отношению к почвенному питанию самую многочисленную группу составляют мезотрофы (виды, имеющие умеренные требования к содержанию питательных веществ в почве). Группа олиготрофы менее выражены.

Биоморфологический анализ флоры села исследования проведена по системе жизненных форм по К. Раункиеру и И.Г.Серебрякову. Всего выявлено 7 жизненных форм (биоморф) по Раункиеру (табл.2), и первое место занимает гемикриптофиты всего 89 видов. Состав видов Achillea millefolium L., Aster sibiricus L., Сacakia hastata L. Acorus calamus L., Myosotis imitatas Serg., Carex pediformis C.A. Mey., Astragalus suffruticosus D.C., Vicia amoena Fisch., Poa pratensis L., Thalictrum simplex L. и др. А также встречаются тереофиты, фанерофиты, нано- и макрофанерофиты и т.д.

Таблица 2.

Биоморфологический состав флоры по К. Раункиеру

Жизненная форма

Число видов

1

Гемикриптофит

89

2

Терофит

6

3

Фанерофит

5

4

Макрофанерофит

10

5

Нанофанерофит

7

6

Хамефит

10

7

Криптофит

9

Итого

136

 

По И.Г. Серебрякову, всего выявлено 15 биоморф (табл. 3), господствуют поликарпики. На первом месте длиннокорневищные травянистые (26,5 % от общего числа видов) к ним относятся такие виды, как Artemisia mongolica Fisch. Ex Nakai., Acorus calamus L., Carex duriuscula C.A.Mey., Equisetum palustre L., Lathyrus pilosus Cham. и многие другие виды. По таблице 3 видно, что жизненная форма разнообразная, встречаются такие биоморфы, как короткокорневищные (13,2 %), кистекорневые (5,9 %), плотнодерновидные (1,5 %), корнеотпрысковые, наземноползучие, рыхлодерновидные и лиановидные травянистые поликарпики, кроме поликарпиков, встречаются деревья (3,7 %), кустарники, кустарнички и полукустарники.

Таблица 3.

Биоморфологический состав флоры по И. Г. Серебрякову

Жизненная форма

Число видов

1

Длиннокорневищные травянистые поликарпики

36

2

Стержнекорневые травянистые поликарпики

23

3

Короткокорневищные травянистые поликарпики

18

4

Рыхлодерновидные травянистые поликарпики

4

5

Кистекорневые травянистые поликарпики

8

6

Корнеотпрысковые травянистые растения

2

7

Плотнодерновидные травянистые поликарпики

2

8

Наземноползучие травянистые поликарпики

2

9

Корнеотпрысковые травянистые растения

2

10

Лиановидные травянистые поликарпики

1

11

Одно-двулетнее травянистые растения

6

12

Деревья

5

13

Кустарники

16

14

Кустарнички

7

15

Полукустарники

1

Итого

136

 

Выводы. Исследование флоры села Липпе-Атах позволило выявить 136 видов растений из 37 семейств. Наиболее распространенными жизненными формами являются поликарпики (гемикриптофиты, криптофиты) и кустарники. По требованиям к влаге, большинство растений относится к мезофитам, по требованиям к свету – теневыносливым, а по требованиям к почвенному питанию – мезотрофам. Эти данные могут быть использованы для дальнейшего изучения флоры Якутии и сравнения ее с другими территориями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Алехин, В.В. Методика полевых ботанических исследований / В.В. Алехин, Д.П. Сырейщиков. Вологда: Северный печатник. 1926. 141 с.
  2. Наумова, Л.Г. Флора и растительность Башкортостана: Учебное пособие / Л.Г. Наумова, Б.М. Миркин, А.А. Мулдашев, В.Б. Мартыненко, С.М. Ямалов. Уфа: Издательство БГПУ. 2011. 174 с.
  3. Прохоренко, Н.Б. Классификация и состав торфов: Учебнометодическое пособие / Н.Б. Прохоренко. Казань: Казанский Федеральный университет. 2013. 56 с.
  4. Серебряков, И.Г. Экологическая морфология растений / И.Г. Серебряков - М.: Высшая школа, 1962. - 378 с.
  5. Чернова, Н.М. Общая экология / Н.М. Чернова, А.М. Былова. М.: Дрофа. 2004. 416 с.
  6. Шелегеда, О.Р. Методы ботанических и геоботанических исследований: Учебно-методическое пособие / О.Р. Шелегеда. Запорожье: «ЗОЦТКУМ». 2011. 32 с.
  7. Шилов, И.А. Экология: Учебник для биологических и медицинских вузов / И.А. Шилов. М.: Высшая школа. 2000. 512 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Николаев Т.П., Исаев А.П. ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЛОРЫ СЕЛА ЛИППЕ-АТАХ ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 964 - 970. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8513 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8513



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.