'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 171

Просмотры  76 просмотров

Бояринов Е., Корнев С.М.

  


АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ АГРАРНЫХ ОУ И ИХ ЗАКРЕПЛЯЕМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ *

  


Аннотация:
по данным Министерства сельского хозяйства РФ, из аграрных вузов ежегодно выпускается около 60 тысяч дипломированных специалистов. Доля выпускников, трудоустроенных в АПК, за последний год выросла еще на 8% и достигла 78%. Однако сегодня этого недостаточно. Аграрии продолжают говорить о серьезном дефиците кадров в сфере сельского хозяйства, который в условиях санкционного давления на отрасль может привести к печальным последствиям   

Ключевые слова:
кадровые вопросы, востребованность, выпускники, предприятия, отрасль   


УДК 620.9

Бояринов Е.
студент
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
(г. Тюмень, Россия)

 

Научный руководитель:

Корнев С.М.

канд. педагог. наук, доцент кафедры энергообеспечения сельского хозяйства

Государственный аграрный университет Северного Зауралья

(г. Тюмень, Россия)

АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

АГРАРНЫХ ОУ И ИХ ЗАКРЕПЛЯЕМОСТИ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Аннотация: по данным Министерства сельского хозяйства РФ, из аграрных вузов ежегодно выпускается около 60 тысяч дипломированных специалистов. Доля выпускников, трудоустроенных в АПК, за последний год выросла еще на 8% и достигла 78%. Однако сегодня этого недостаточно. Аграрии продолжают говорить о серьезном дефиците кадров в сфере сельского хозяйства, который в условиях санкционного давления на отрасль может привести к печальным последствиям.

 

Ключевые слова: кадровые вопросы, востребованность, выпускники, предприятия, отрасль.

 

Нехватка квалифицированных кадров входит в ряд основных проблем агропромышленного комплекса (АПК) за последние несколько лет. По итогам исследования кадрового агентства Hays 94% работодателей в российском агропроме говорили о нехватке квалифицированных кадров. Еще 71% заявляли, что отрасль нуждается в квалифицированных кадрах в целом, и 23% считали, что не хватает лишь редких или новых специалистов. Особенно острый дефицит ощущался в сфере производства и среди технических специальностей.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, по данным Росстата, также показывала стойкую тенденцию к снижению. Так, в 2014 году она составляла 6,39 млн человек, в 2019‑м — 4,78 млн [1, с. 184].

Снижение числа занятых работников в сельском хозяйстве объясняется многими факторами: это и отток населения в города, и естественное старение специалистов АПК, и непривлекательность сельского труда, и многое другое.

Дефицит специалистов в АПК вызван несколькими причинами. Во-первых, отсутствие качественного образования в сфере АПК. Многие сельскохозяйственные вузы котируются довольно низко. Как следствие - невысокий проходной балл на бюджетные места и отсутствие изначального интереса у ряда выпускников в возможности работы в отрасли. Во-вторых, существенно влияют на дефицит кадров низкая престижность работы в АПК, низкие зарплаты (в 2021 году средняя зарплата в отрасли — 34629 руб., одна из самых низких в экономике при средней по всем отраслям 56545 руб.). Негативное влияние оказывает и невысокий уровень качества жизни, слабая инфраструктура села, в том числе отсутствие возможностей для комфортной жизни, обучения и развития, отсутствие развлечений и прочее [2, с. 1083].

Это довольно широкий перечень технического и производственного персонала. Учитывая, что на текущий момент успешное хозяйствование становится фактически невозможным без применения технологий и инноваций, эта нехватка ощущается особенно сильно.

По словам специалистов ПАО «ФосАгро», современному АПК нужны высококлассные профессионалы. Уже сегодня агроинженер - это не просто механик, который может отремонтировать трактор или комбайн. Такому специалисту требуются знания по микроэлектронике, программированию, сетевым технологиям, чтобы не просто обслуживать и настраивать умные машины, но и уметь объединять их в интеллектуальный кластер. В ближайшие годы мы увидим, что отрасль будет нуждаться в операторах дронов и агрокибернетиках [3, с. 97].

Сегодня аграрные вузы стараются закупать современную технику ведущих производителей для студентов, чтобы молодые люди понимали, с какими машинами им придется работать. Разрабатывается теоретическая часть с учетом рекомендаций практикующих специалистов.

Профильные министерства активно работают с российскими производителями, приглашают практических специалистов для участия в формировании новых программ подготовки работников АПК. Мы готовим лекции для преподавательского состава, чтобы педагоги были в курсе последних трендов, — рассказал директор по инновациям ООО КЗ «Ростсельмаш» Олег Александров.

Главное в образовании студента — это полноценная практика на предприятии. Теория ничего не даст в отрыве от производства. Но сегодня практика занимает месяц в ежегодной образовательной программе, за это время студент успеет только познакомиться с предприятием, но не втянуться в работу, понять ее специфику. Да и мне как работодателю нет смысла тратить на него время при таком сроке стажировки. Для внедрения в профессию необходимо хотя бы три месяца производственной практики ежегодно, тогда будет хороший результат [4, с. 152].

С 2014 года в Тюменском районе функционирует система формирования кадрового потенциала для сферы АПК. Она включает в себя взаимодействие с предприятиями, учебными заведениями и родителями школьников. За годы своего существования проект "Агропоколение" расширился с 90 участников до 325 человек, а количество направлений в нем выросло с девяти до 13. Проект постоянно совершенствуется, программы подготовки регулярно обновляются, подстраиваясь под новые вызовы. Еще 177 старшеклассников участвуют в проекте "Мы выбираем АПК". Для школьников проводятся онлайн-лекции, экскурсии на предприятия как Тюменского района, так и других муниципальных образований.

Вся проделанная работа измеряется количеством выпускников, поступающих на аграрные специальности. Так в Государственный аграрный университет Северного Зауралья за последние пять лет пришло 227 выпускников Тюменского района, из них 26 человек – на целевое обучение. В целом 22 человека были трудоустроены на предприятия Тюменского района. Основной задачей ВУЗа является устройство студентов на производственную практику в предприятия, т.к. это играет ключевую роль в дальнейшем трудоустройстве.

И все же даже при современном подходе к практике можно говорить о положительном эффекте подобного взаимодействия вузов и компаний, у которых оно налажено должным образом.

Проблемы АПК давно известны, они «хронические». Многократно профессиональное сообщество предлагало пути решения этих проблем, однако системных усилий по развитию сельского хозяйства и обеспечению независимости отрасли не предпринималось. Только из-за санкций принципиальных перемен на кадровом рынке не произойдет. Потребуется создать экосистему, реализующую потенциал отрасли и специалистов в ней, а также пересмотреть программы подготовки кадров. Возможно, отрасль привлечет больше рабочих рук в связи с ростом безработицы и снижением доходов, однако этого недостаточно для качественного роста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Агафонов, В. А. Разработка инкубатора / В. А. Агафонов, А. Ю. Чуба // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения : Сборник материалов LIII Международной студенческой научно-практической конференции, Тюмень, 29 марта 2019 года. Том Часть 2. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья. - 2019. - С. 183-186.
  2. Монк, С. Электроника. Теория и практика / С. Монк, П. Шерц. - СПб.: БХВ-Петербург, 2017. – 1168 с.
  3. Таран, И. Н. Импортозамещение как фактор развития экономики России на современном этапе / И. Н. Таран // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 96-98.
  4. Федоляк, Ф. С. Импортозамещающая стратегия структурных сдвигов в экономике России / Ф. С. Федоляк. – Текст : непосредственный // НИЦ Инфра-М. - 2014. - №3. - С. 320. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Бояринов Е., Корнев С.М. АНАЛИЗ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ АГРАРНЫХ ОУ И ИХ ЗАКРЕПЛЯЕМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 992 - 996. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8518 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8518



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.