Нальгиева Х.Х. РОЛЬ ЛИЧНОСТИ И РЕВОЛЮЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИИМ. ГОРЬКОГО «НЕСВОЕВРЕМЕННЫХ МЫСЛЕЙ»
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 31

Просмотры  7 просмотров

Нальгиева Х.Х.  


РОЛЬ ЛИЧНОСТИ И РЕВОЛЮЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИИМ. ГОРЬКОГО «НЕСВОЕВРЕМЕННЫХ МЫСЛЕЙ»  


Аннотация:
в статье рассматривается отношение М. Горького в Октябрьской революции, народу, даётся краткая характеристика «Несвоевременных мыслей».   

Ключевые слова:
М. Горький, народ, революция, борьба, интеллигенция, вражда   


Тема униженных и оскорбленных нашла свое воплощение в творчестве А. М. Горького, в частности в публикациях «Несвоевременные мысли». Гражданская война, революция, неопределённость людей, все это было описано А.М. Горьким. Данной тематике посвящены произведения М. Шолохова, и С. Шмелева, Б. Пильняк и так далее. А. М. Горький писал статьи, которые всегда говорили только о том, какая трагедия постигла страну. Писатель много лет относил себя к социалистам, но события 1917 года он всегда воспринимал болезненно. Он понял, что нет смысла регистрироваться в какую – либо партию, он решил остаться внепартийным человеком. Он видит, что революция сказывается на рабочем классе не так, как ожидали те, кто ее затеял. Писатель понял, что революция не поддерживает развитию и преображение народного сознания. Люди не стали честнее, благороднее, а напротив, из–за голода и нищеты люди стали подставлять друг друга [1]. Изначально М. Горький ассоциировался у читателей с «певцом революции», но познакомившись с его трудами на эту тему, публике открывается другая сторона писателя. Интересен тот факт, что более семидесяти лет «Несвоевременные мысли» оставались под запретом Советской власти, так как М. Горький рассказал правду о революции, как новая власть строилась на гибели обычных людей. Писатель переживал из–за расовой вражды, борьбы партий, классов. Никто не знал, что это ещё больше угнетает страну. М. Горький пробовал себя не столько, как писатель, а как публицист, который старался призывать людей к миру и адекватной оценки происходящего. Его путь был достаточно труден. Он всячески пытался примирить обычных людей с интеллигенцией, однако, обе стороны ещё больше отдалялись друг от друга. Процветает вседозволенность, появляется снобизм со стороны рабочего класса. Появился рабский менталитет. Исчезло чувство собственного достоинства, уважение к людям. М. Горький больше всего переживал за культурную ценность страны. Народ стал невоспитанным, образование стояло на последнем месте. Изначально казалось, что революция нужна была для того, чтобы вывести страну из состояния деградации. Но она приняла совсем не тот оборот. Мы видим, что М. Горький в своем произведении «Несвоевременных мыслях» призывал людей к миру, но ему удалось донести это только до не большого количества людей. Несмотря на то, что М. Горький считал революцию побуждением к изменениям, он понимал, что эти действия бессмысленны. Писатель понимал, что с таким внутренним состоянием страны, не нужен никакой внешний враг. Если говорить не о лирических героях, а о творческой интеллигенции, то взгляд Максима Горького разделяли и те, кто изначально больше всех хотел революцию, а увидев реальность, поняли, что остались обманутыми. Вместе с тем, произведение «Несвоевременные мысли» показывает нам, что народ стал, на тот путь, который не хочет мира и порядка. Если Горький имел единомышленников, то только тех, кто не ободрял революцию, а не тех, кто смотрел в будущее и видел там тьму. [2]

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Нальгиева Х.Х. РОЛЬ ЛИЧНОСТИ И РЕВОЛЮЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИИМ. ГОРЬКОГО «НЕСВОЕВРЕМЕННЫХ МЫСЛЕЙ» // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 121 - 124. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/852 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019