'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (62) том 4
  4. Научная статья № 181

Просмотры  44 просмотров

Албастов Д.М., Вердиев С.С., Давыдов К.Д., Обыденнов А.И., Меркулова Н.А.

  


ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 3 ГОДА *

  


Аннотация:
в нашей работе приведен анализ результатов исследований взятых проб из источников водоснабжения Саратовской области. За последние несколько лет наблюдается небольшое снижение показателей загрязнения водоемов благодаря снижению объемов неочищенных стоков. Однако требуется реализация действенных мер по снижению общего уровня загрязнения водной среды, вызванной деятельностью человека, и ее оздоровление   

Ключевые слова:
вода, водоисточник, подземные, поверхностные, качество, проба   


УДК 614.7

Албастов Д.М.

студент

Саратовский государственный медицинский университет

им. В.И. Разумовского

(г. Саратов, Россия)

 

Вердиев С.С.

студент

Саратовский государственный медицинский университет

им. В.И. Разумовского

(г. Саратов, Россия)

 

Давыдов К.Д.

студент

Саратовский государственный медицинский университет

им. В.И. Разумовского

(г. Саратов, Россия)

 

Обыденнов А.И.

студент

Саратовский государственный медицинский университет

им. В.И. Разумовского

(г. Саратов, Россия)

 

Меркулова Н.А.

кандидат медицинских наук,

старший преподаватель кафедры общей гигиены и экологии

Саратовский государственный медицинский университет

им. В.И. Разумовского

(г. Саратов, Россия)

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ

ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ

НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 3 ГОДА

 

Аннотация: в нашей работе приведен анализ результатов исследований взятых проб из источников водоснабжения Саратовской области. За последние несколько лет наблюдается небольшое снижение показателей загрязнения водоемов благодаря снижению объемов неочищенных стоков. Однако требуется реализация действенных мер по снижению общего уровня загрязнения водной среды, вызванной деятельностью человека, и ее оздоровление.

 

Ключевые слова: вода, водоисточник, подземные, поверхностные, качество, проба.

 

В сфере экологической безопасности Саратовской области чрезвычайно остро стоит проблема снижения качества поверхностных и подземных вод. Загрязнение природных вод неочищенными сточными водами и результатами хозяйственного использования акватории водных объектов является одним из наиболее опасных видов деградации водных объектов, создающих серьезные экологические проблемы на территории Саратовской области.

В Саратовской области протекает 180 рек длиной более 10 км, общая протяженность их составляет около 10000 км. Воды открытых водоемов относятся к 2–4 классам экологической опасности (например, реки Волга, Хопер). Анализ чистоты водоисточников, которыми пользуется население, является актуальной задачей на сегодняшний день. [1].

Район исследований охватил весь используемый водный фонд практически на всей территории области: малые реки, являющиеся притоками реки Хопер, артезианские водоисточники, водопроводная вода на западе региона (городов Аркадак, Ртищево, Балашов), река Волга, подземные водоисточники и водопроводная вода в центральном регионе (города Балаково, Маркс, Энгельс, Вольск) и малые реки, артезианская и централизованная вода в восточном регионе (города Ершов, Новоузенск, Пугачев).

Учитывая методические рекомендации для реализации отбора проб, были проведены заборы воды в разных климатических зонах и климатические условия области, отбор проб производился 2 раза в месяц в течение 9 месяцев ежегодно (за исключением зимнего периода) из надземных водоисточников на дистанции 1 км выше по течению рек от мест забора воды, а на непроточных (малопроточных – в реках на востоке области) водоемах – на расстоянии 1 км в обе стороны от пункта водопользования по гигиеническим требованиям.

                  С целью контроля качества и безопасности питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, социально-гигиенического мониторинга, в 2021 году исследовано: 15510 проб воды по микробиологическим показателям. Количество неудовлетворительных проб по исследуемым параметрам из каждого исследуемого источника было переведено в проценты для анализа динамики загрязненности воды, согласно методическим рекомендациям, по оценке динамики загрязнений вод.

Итоги исследований 2019-2021 гг. и данные Саратовского областного Госкомитета охраны окружающей среды и природопользования по состоянию вод открытых водоемов позволили проследить динамику качества воды из открытых водоемов в течение трёх лет.

 

Показатели

Подземные источники централизованного питьевого водоснабжения

Поверхностные источники централизованного питьевого водоснабжения

2019

2020

2021

Динамика

2020 г.

2019

2020

2021

Динамика

2020 г.

Количество источников

1372

1504

1504

Не изм.

203

203

203

Не изм.

из них не соответствуют

санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

 (%)

8,5

6,5

21,3

Ув.

36,4

36,4

87,7

Ув.

в т. ч. из-за отсутствия зоны

санитарной охраны

3,4

1,9

17,8

Ув.

35,4

34,5

72,4

Ув.

Доля проб, не соответствующих

 гигиеническим

нормативам по санитарно- химическим показателям (%)

28,1

25,2

35,0

Ув.

14,9

19,6

25,3

Ув.

Доля проб, не соответствующих

 гигиеническим

нормативам по микробиологическим показателям

 (%)

1,8

1,8

1,2

Ум.

9,9

10,1

17,6

Ув.

в т. ч. выделены возбудители патогенной

флоры

0,0

0,0

0,0

Не изм.

0,0

0,0

0,0

Не изм.

 

Удельный вес неудовлетворительных проб вод из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2021 г. по химическим показателям загрязнителей по сравнению с 2019 и 2020 г. повысился, а по микробиологическим увеличился незначительно, при этом тенденция к снижению удельного веса неудовлетворительных проб прослеживается, начиная с 2019 г.

Из государственного доклада «О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году по Саратовской области» следует, что в Саратовской области с 2019 по 2021 наблюдается рост проб воды, не соответствующей гигиеническим требованиям

К территориям, в которых доля проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям выше среднего показателя по Саратовской области (4,0 %), относятся 9 районов Саратовской области (Екатериновский, Ивантеевский, Аркадакский, Красноармейский, Саратовский, Краснокуртский, Энгельсский, Балашовский, Самойловский). Следует отметить, что высокий процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям из централизованных водоисточников в наибольшей степени отмечается в тех районах Саратовской области, где в качестве источников централизованного водоснабжения используются поверхностные водоемы.

Однако за период 2019-2021 гг. возбудители инфекционных заболеваний, патогенной микрофлоры из воды источников централизованного водоснабжения не выделялись. Нестандартные пробы воды из источников централизованного водоснабжения по паразитологическим показателям в 2019-2021г.г. не регистрировались.

Количество источников на территории области, использованных в период с 2019-2021 годов, составляет около 1000, из которых около 15% не соответствовали санитарным требованиям.

В 2021 г. в нецентрализованных источниках доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, превышала среднеобластной показатель (40,0 %), в 5 районах – в 2020 г., в 7 районах – в 2019 г.; менее чем в 1,5 раза зарегистрировано в 3 районах Саратовской области, в 2020-2019 гг. – в 2 районах.

На период 2021 г. в нецентрализованных источниках доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, превышала среднеобластной показатель (13,2%) в 3 районах Саратовской области, г. Саратове, в 2 районах – в 2020-2019 г.г., менее чем в 1,5 раза, в 2021г. – в 1 районе, в 2020, 2019 г.г. – не регистрировались.

Основными причинами низкого качества воды нецентрализованных источников питьевого водоснабжения являются: отсутствие зон санитарной охраны, балансодержателей нецентрализованных источников водоснабжения, особенно в сельских поселениях, несвоевременное проведение технического ремонта, очистки и дезинфекции колодцев.

         Указанные данные свидетельствуют о проблемах в сфере нецентрализованного водоснабжения в сельских районах Саратовской области. На протяжении трех лет наблюдается ухудшение качества воды из таких источников, не соответствующих санитарным нормам. Особенно тревожна доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, которая составляет почти 50% в 2021 году, однако по микробиологическим показателям уменьшилось в сравнении с предыдущем годом - 4,3% в 2021 (6,4% в 2020). Тем не менее, обнадеживает то, что воду из нецентрализованных источников в 2021 году не выявлены возбудители патогенной флоры и паразитологические показатели.

Проанализировав данные, было установлено, что ситуация с водоснабжением населения Саратовской области выглядит неблагоприятно. Так, в регионе централизованным водоснабжением обеспечивается около 98 % населения, нецентрализованным – около 2 %, при этом некачественная питьевая вода наблюдается у 11% населения во всей области. Тем не менее, необходимы меры по улучшению качества воды из тех источников, которые не соответствуют санитарным правилам и нормам, а также улучшению условий водоснабжения в сельских районах.

Начиная с 2019 г. наблюдается увеличение содержания солей тяжелых металлов в подземных водах, в основном железа, вызвано высокой аккумуляцией этих металлов в почвах, а также особенностями водоносных горизонтов некоторых районов области (Лысогорский, Базарно-Карабулакский, Петровский, Новобурасский, Аркадак- ский, Турковский муниципальные районы). Общий объем микробиологического загрязнения также увеличивается, что является тревожным фактором. 

В поверхностных водоемах также отмечается увеличение содержания химических загрязнителей, что может свидетельствовать о проблемах с загрязнением окружающей среды. 

Ситуация с качеством воды в области требует принятия мер по предотвращению дальнейшего загрязнения водоисточников и улучшению санитарного контроля. Необходимо улучшение состояния почв и водоносных горизонтов, а также совершенствование системы водоочистки и контроля качества воды в водоисточниках.

2019                                 2020                              2021

санитарно-химические показатели

микробиологические показатели

 

В 2021 г. по сравнению с 2020 г. состояние водных объектов в местах водопользования населения ухудшилось на 9,05% показателям, на 17,1% по микробиологическим показателям. В 2021 г. по сравнению с 2020 г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (II категория) ухудшилось по санитарно-химическим микробиологическим показателям на 17,56%. Состояние водных объектов, используемых для рекреации (II категория) по санитарно-химическим показателям ухудшилось на 8,1%, по микробиологическим показателям на 17,1%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Воскресенский, С.Г. География Саратовской области / С.Г. Воскресенский, А.М. Демин, Л.В. Макарцева. – Саратов: Изд-во РПИ, 2017. – 224 с.
  2. Гигиеническая оценка эффективности работы установок по очистке питьевой воды в учреждениях повышенной социальной значимости саратовской области М. В. Лаврентьев — ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра общей гигиены и экологии, аспирант. – 2011. – 4 с.
  3. Доклад о состоянии окружающей природной среды в Саратовской области в 2020 году / Госкомитет по охране окружающей среды Саратовской обл. – Саратов, 2020. – 188 с.
  4. Оценка рисков здоровью населения при употреблении воды из поверхностных источников питьевого водоснабжения левобережных районов Саратовской области И.С. Кошелева, Д.А. Кузянов, К.А. Савина, Ю.С. Гусев Саратовский медицинский научный центр гигиены ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», г. Саратов, Россия. – 2022.
  5. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений. СанПиН № 4630–88. – М.: Минздрав СССР, 2018. – 92 с.
  6. Цыганов М.А. Статистический анализ и прогнозирование антропогенного загрязнения окружающей среды в системе экологической безопасности региона (на примере Самары): автореф. дис. … канд. биол. наук / М.А. Цыганов. – Самара, 2018. – 21 с.
  7. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области материалы государственного доклада «О состоянии санитарно – эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году» по Саратовской области. – 2021 г.
  8. Шеркузиева, Г. Ф. Гигиеническая оценка качества питьевой воды / Г. Ф. Шеркузиева, А. А. Каримжонов, Ж. А. Мустанов. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2016. – С. 552-555. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (62) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Албастов Д.М., Вердиев С.С., Давыдов К.Д., Обыденнов А.И., Меркулова Н.А. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 3 ГОДА // Вестник науки №5 (62) том 4. С. 1074 - 1083. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/8528 (дата обращения: 29.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/8528



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.