'
Боровой В.Ю.
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БОЛГАРСКОЙ ЗОЛЫ *
Аннотация:
в данной статье приводится качественный микроскопический анализ болгарской золы. Образцы исследуемой золы имеют крупность: +0,08 – 0,1 мм, +0,1 – 0,25 мм, поскольку именно данная фракция имеет наилучшую визуальность для описания и характеристики состава по компонентам. Так же описаны причины образования компонентов в приведенных фракциях болгарской золы.
Ключевые слова:
болгарская зола, микроскопия, фракционный состав, визуальный анализ
Зола и шлаки представляют собой сложную систему, свойства которой зависят от вида топлива и режима его сжигания, конструкции котла и многих других факторов. Топливные золы и шлаки являются продуктами термохимических и фазовых превращений неорганических компонентов топлива и в значительной степени состоят из минералов вмещающих горных пород [1]. Преобладающими минералами в золошлаковых материалах ТЭС являются силикаты. Прежде всего, это мета- и ортосиликаты, а также алюминаты, ферриты, алюмоферриты, дегитратированные глинистые минералы; в значительных количествах присутствуют оксиды, например, варц, корунд, глинозем, оксиды кальция, магния и др. [2]. В золоотвалах в результате гидрохимических процессов могут возникать вторичные минералы, например, кальцит, портлантдит, гидроксиды железа и др. Основной химический состав ЗШО: SiO2 – 31 – 60%; Al2O3 – 15-28 %; Fe2O3 – 3- 7%. Прочие: MgO, TiO2, Na2O, K2O, сульфаты, карбонаты и недожог. Остальное алюмосиликаты. В ходе исследования были описаны следующие свойства: черный и рыжий цвет частиц, а также, какое изменение идет по размеру. Для проведения исследовательской работы необходимы следующие материалы и оборудование: 1) Навеска Болгарской золы, разделенная на фракции: +0,08 – 0,1; +0,1 – 0,25 мм; 2) Цифровой USB – микроскоп.
Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3
Ссылка для цитирования:
Боровой В.Ю. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БОЛГАРСКОЙ ЗОЛЫ // Вестник науки №1 (10) том 3. С. 129 - 131. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/854 (дата обращения: 06.10.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*