Безотечество М.И. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЖИВОТНОВОДОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СССР НА СОСТОЯНИЕ ТАЖЕРАНСКОЙ СТЕПИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №1 (10) том 3
  4. Научная статья № 45

Просмотры  7 просмотров

Безотечество М.И.  


АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЖИВОТНОВОДОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СССР НА СОСТОЯНИЕ ТАЖЕРАНСКОЙ СТЕПИ  


Аннотация:
в связи с проведением нерациональной политики Советского Союза в ведении сельского хозяйства, целью которой было наращивание экономической мощи, в настоящее время отголоски нерациональности проявляются в современном состоянии земель. В частности, острой проблемой является состояние особо охраняемых природных территорий, нарушенных животноводством, таких как тажеранские степи   

Ключевые слова:
сельское хозяйство, животноводство, деградация почвы, особо охраняемые природные территории, тажеранские степи   


Как известно, сельское хозяйство является основой экономики любого государства, а главным базисом для ведения сельского хозяйства- земельные угодья. В связи с ведением внутренней политики, направленной на бурный экономический рост, в Советском Союзе сельское хозяйство занимало одну из важных ролей, и находилось на втором месте после промышленности в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. В 1974 в Сибирском крае насчитывалось 1138 колхозов, где активно развивалось овцеводство. В валовой продукции сельского хозяйства СССР в 1986 году на долю растениеводства приходилось 45 %, животноводства — 55 %. Сельскохозяйственные угодья занимали (по состоянию на 1986 год) 559 млн га, из которых 27% приходились на сибирские колхозы [1]. Так к примеру, в Иркутской области, в Ольхонском районе только в одном колхозе поголовье овец насчитывалось до 54 тысяч. Как известно, овцеводческое производство предполагает наличие большого числа пастбищ, но поскольку в советское время применяли экстенсивный метод ведения сельского хозяйства, все земли, прилегающие к сельским населенным пунктам, превращались в пастбища. Такой участи были подвержены многие земли в различных районах страны, однако, отличительной особенностью земель в Ольхонском районе является то, что они входят в число особо охраняемых природных территорий, а их самовосстановление крайне медленное, и может исчисляться десятками лет. Тажеранские степи, располагающиеся на этих территориях, сохраняют свой уникальный климат особый засушливый микроклимат и древний доледниковый растительный мир, в следствии из изолированности обширным таежными массивами, и по своей структуре схожи с монгольскими южными степями, не характерные для таежной Сибири. Это самое северное местонахождение степей дауро-монгольского типа в Восточной Сибири. В тажеранских степях насчитывается около 58 видов эндемичных растений. Механический состав почвы- легкий суглинок, что является одним из наиболее благоприятных условий для ведения сельского хозяйства, а объемная масса почвы составляет 0,93 г/см3 .

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 3   


Ссылка для цитирования:

Безотечество М.И. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ЖИВОТНОВОДОДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СССР НА СОСТОЯНИЕ ТАЖЕРАНСКОЙ СТЕПИ // Международный научный журнал Вестник науки №1 (10) том 3. ISSN 2712-8849. С. 173 - 175. 2019 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/866 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2019