Фролов Р.В., Казак О.К. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СПОРТИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №8 (41) том 1
  4. Научная статья № 7

Просмотры  7 просмотров

Фролов Р.В., Казак О.К.  


АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СПОРТИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ  


Аннотация:
в последнее время большинство людей стало уделять себе и собственному здоровью уж слишком малое количество времени, ссылаясь на большую занятость и многочисленную нехватку свободных часов. Некоторые из их не обращают должного внимания своему физическому развитию из-за банального и ошибочного мнения, что регулярные спортивные нагрузки не имеют особого значения и вряд ли существенно повлияют на их здоровье. Однако подобные мысли являются не совсем правильными, потому что спорт действительно способен кардинально изменить жизнь любого человека. Но для достижения хорошего результата в спорте человеку необходимо приспособить свои мышцы к нагрузкам   

Ключевые слова:
адаптация, физические нагрузки, спорт   


Адаптация — это комплекс физиологических реакций организма человека, лежащих в основе приспособления индивида к физическим нагрузкам или не стабильным условиям окружающей среды и направленных на сохранение его гомеостаза.[1] Под физической нагрузкой в теории и практике спортивной тренировки понимают любую форму мышечной активности, которая включает одноразовое или повторное выполнение определенного типа физических упражнений, во время которых в организме возникают выраженные функциональные (физиологичные и биохимические) изменения, которые помогают росту тренированности. Успех в профессиональном спорте включает в себя не только сочетание времени, которое спортсмен вкладывает в тренировки, но также и сил, которые необходимы ему, чтобы достичь определенных высот. Однако выложиться на максимум своих возможностей – это не всегда шаг вперед. Перетренированность зачастую становится причиной переутомления. Основной психологической характеристикой переутомления является депрессия. Длительная депрессия может привести к полному выгоранию спортсмена и к отсутствию сил для полноценных занятий спортом. Поэтому людям, которые интенсивно занимаются спортом, важно постоянно контролировать уровень тренировочных и соревновательных нагрузок. Перетренированный и переутомленный спортсмен может эмоционально сгореть, что отразится на спортивных достижениях. Именно поэтому человеку, который планирует заниматься спортивными видами деятельности, необходим высокий уровень адаптации к физическим нагрузкам. Подготовленный организм отличается более экономным функционированием систем человека в покое и при умеренных физических нагрузках и способностью достигать при сверхнагрузках такого высокого уровня их деятельности, который невозможен для неподготовленного организма. Способность организма меняться в зависимости от условий окружающей среды можно назвать уникальным индивидуальным свойством человека. В широком смысле, адаптация – это возможность приспосабливаться к самым разным факторам условий жизни, окружающей среде. У атлетов эти условия значительно отличаются от тех, кто спортом не занимаются. К примеру, они обычно соблюдают строгий режим дня, следуют правилам здорового питания, а главное – регулярно подвергают свое тело интенсивным физическим нагрузкам.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 1   


Ссылка для цитирования:

Фролов Р.В., Казак О.К. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СПОРТИВНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ // Международный научный журнал Вестник науки №8 (41) том 1. ISSN 2712-8849. С. 40 - 45. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/877 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021