Гаврилова А.М. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НА ПОСТАВКУ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №8 (41) том 1
  4. Научная статья № 9

Просмотры  10 просмотров

Гаврилова А.М.  


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НА ПОСТАВКУ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ  


Аннотация:
в данной статье рассматривается вопрос освобождения от НДС учреждений, оказывающих услуги по поставке компонентов донорской крови   

Ключевые слова:
НДС, поставка компонентов донорской крови, освобождение от налогообложения, сбор у населения крови   


Государственные учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях и осуществляющие услуги по сбору у населения крови по договорам, могут оказывать также услуги на поставку компонентов донорской крови. Однако, учреждения считают, что услуга на поставку компонентов донорской крови является сопутствующей, на основании чего относится к медицинским услугам и не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, Налоговый кодекс не содержит вышеуказанного основания для освобождения от налогообложения. Для уяснения правомерности применения учреждениями статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо обратиться к судебной практике (далее – НК РФ) [1]. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 стать 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признаются объектом налогообложения НДС на территории Российской Федерации. Статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, который не подлежит обложению НДС. Подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ к операциям, не подлежащим налогообложению, отнесена реализация медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг, за исключением косметических, ветеринарных и санитарноэпидемиологических услуг. В целях реализации главы 21 НК РФ к медицинским услугам относятся: - услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию; - услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» [2]; - услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях; - услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению; - услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного; - услуги патолого - анатомические; - услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 1   


Ссылка для цитирования:

Гаврилова А.М. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НА ПОСТАВКУ КОМПОНЕНТОВ ДОНОРСКОЙ КРОВИ // Международный научный журнал Вестник науки №8 (41) том 1. ISSN 2712-8849. С. 52 - 56. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/879 (дата обращения: 26.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021