'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №8 (41) том 1
  4. Научная статья № 16

Просмотры  178 просмотров

Коблякова А.Е.

  


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЗАЛОГА *

  


Аннотация:
в данной работе автор ставит цель провести анализ правовой природы залога с позиций парных правовых категорий, представленных в виде вещного и обязательственного права   

Ключевые слова:
залог, вещное право, виндикационный иск, негаторный иск   


Самым наиболее дискуссионным и в тоже время сложным в практическом применении уже длительное время остается вопрос о том, какую правовую природу имеет залог. Так, Л. В. Щенникова в своем учебном пособии указывает на то, что определенное несовершенство гражданского законодательства о залоге, а также противоречивость судебной практики по данной категории дел усилили интерес цивилистов дореволюционного периода к данному виду субъективного гражданского права[0]. В виду, чего центральным вопросом их исследований стала юридическая природа залогового права. Стоит отметить, что, как и в то время, так и в современное цивилисты разделились во мнениях. При чем современные цивилисты по – прежнему не могут прийти к однозначному мнению относительно вопроса правовой природы залога. Что приводит нас к трем совершенно различным точкам зрения: 1. Одни цивилисты рассматривают залог, как определенную часть вещного права; 2. Вторые относят залог к категории обязательственных прав; 3. Третьи выдвигают позицию о том, что залог представляет смешанную природу, обладая как вещными, так и обязательственными чертами. Вещно – правовой характер залога в дореволюционной период являлся господствующем. Что подтверждается Васьковским Е. В, который признал, что «залог как вещное право» является господствующим мнением, а попытки доказать обязательственный или, вернее, вещно-обязательный характер залога имеет весьма немногих последователей [0]. Выделяют ряд признаков, при наличии которых можно сказать, что залог является частью вещного права: - оно всюду следует за нею, независимо от права собственности на нее, которое может переходить от одного лица к другому; -залог представляет собою право на чужую вещь так, как только ценность чужого имущества может служить обеспечением права требования; - так как цель залога состоит в обеспечении права требования, то залоговое право представляет собою дополнительное отношение, предполагающее наличность другого, обязательственного, отношения. Рассматривая природу залога с позиции вещного права, особое внимание стоит обратить на признаки. Так, в юридической литературе традиционно выделяют три основных признака, которые указывают на вещно-правовой характер залога: 1. право залога следует за вещью и сохраняется при правопреемстве; 2. залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения требований за счет должника; 3. залогодержатель вправе предъявлять виндикационный и негаторный иски [0].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Коблякова А.Е. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЗАЛОГА // Вестник науки №8 (41) том 1. С. 114 - 117. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/886 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/886



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.