Сергеева А.В. ПОТЕРИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕРЕЗ ИЗОЛЯЦИЮ И МЕРЫ ПО ИХ СОКРАЩЕНИЮ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №8 (41) том 1
  4. Научная статья № 23

Просмотры  4 просмотров

Сергеева А.В.  


ПОТЕРИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕРЕЗ ИЗОЛЯЦИЮ И МЕРЫ ПО ИХ СОКРАЩЕНИЮ  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются меры по сокращению потерь тепловой энергии через изоляцию   

Ключевые слова:
тепловая изоляция, тепловой поток, тепловой расчет, тепловые сети, теплопровод, теплопроводность, термическое сопротивление, толщина теплоизоляционного слоя   


На потери теплопроводов надземной прокладки оказывают влияние: - температура теплоносителя; - температура наружного воздуха; - термическое сопротивление тепловой изоляции; - термическое сопротивление теплоотдачи с наружной поверхности тепловой изоляции. В общем случае в зависимости от подвижности наружной среды теплоотдача от поверхности теплопровода осуществляется следующими механизмами: - естественной конвекцией; - вынужденная конвекция; - совместным влиянием на теплоотдачу естественной и вынужденной конвекции (смешанная конвекция); - излучением с поверхности в окружающую среду. В учебно-методической литературе [1,2] и нормативных документах [3,4] используются различные подходы к заданию коэффициента теплоотдачи на поверхности теплопровода при расчетах тепловых потерь или проектирования тепловой изоляции теплопроводов. При передаче теплоносителя по тепловым сетям возникают потери энергии, которые связаны с охлаждением поверхности трубопроводов при контакте с окружающей средой, с утечками теплоносителя, с работой насосов для прокачки теплоносителя, а также с неоптимальными тепловыми и гидравлическими режимами работы сетей. Для сокращения потерь теплоты в окружающую среду используют различные типы тепловой изоляции. Толщина изоляции может быть определена в результате технико-экономических расчетов. При этом на нее наложены определенные ограничения. Температура поверхности изолированного трубопровода, зависящая от толщины и теплопроводности изоляции, должна быть не выше 45 °С в рабочих помещениях и 60 °С в проходных каналах. На основании всех технических требований определяется минимальная толщина теплоизоляции. Целесообразность увеличения ее толщины определяется в результате технико-экономических расчетов. Потери теплоты с поверхности трубопроводов определяются по-разному для различных случаев прокладки, и на эти потери при этом влияют температура воды в трубопроводе, теплопроводность и толщина слоя теплоизоляции, глубина залегания трубопровода, теплопроводность грунта и его температура на удалении от трубопровода. Поверхность неизолированных трубопроводов теряет теплоту в несколько раз интенсивнее, чем поверхность изолированных трубопроводов, поэтому восстановление разрушенного теплоизоляционного покрытия очень быстро окупается. Главными энергосберегающими мероприятиями, уменьшающими потери теплоты с поверхности трубопроводов, являются - изоляция неизолированных участков и восстановление целостности существующей теплоизоляции; - восстановление целостности существующей гидроизоляции; - нанесение покрытий, состоящих из новых теплоизоляционных материалов, либо использование трубопроводов с новыми типами теплоизоляционных покрытий.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №8 (41) том 1   


Ссылка для цитирования:

Сергеева А.В. ПОТЕРИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ЧЕРЕЗ ИЗОЛЯЦИЮ И МЕРЫ ПО ИХ СОКРАЩЕНИЮ // Международный научный журнал Вестник науки №8 (41) том 1. ISSN 2712-8849. С. 143 - 145. 2021 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/893 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2021