'
Ракымжан А.К.
СОЦИАЛЬНО –ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ *
Аннотация:
статья посвящена одной из самых значимых проблем современного студента – проблеме совершенствования организации питания. Питание является основой здорового образа жизни. Проблема качественного питания студентов признана ключевым фактором повышения качества жизни
Ключевые слова:
студент, здоровье, рацион питания, организация питания, нарушение режима питания
Проблема организации питания студентов связана с воспитанием здорового поколения. Питание является важнейшей составляющей здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 70% зависит от образа жизни и питания и только лишь на 15% – от состояния системы здравоохранения, остальное приходится на генетические особенности организма. Поэтому структура питания является важнейшим показателем качества жизни населения страны. Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. Медицинские осмотры показывают, что у 80–85% студентов отмечаются нарушения в состоянии здоровья. За последние 10 лет заболеваемость студенческой молодежи выросла на 35%, что в большой степени вызвано неправильным пищевым поведением студентов вузов. Основными причинами снижения качества питания населения, в том числе студентов, является снижение уровня доходов населения и наличие значительного количества низкокачественной продукции на продовольственном рынке. Питание студентов далеко не ограничивается пунктами питания в самих образовательных учреждениях. Отмеченный в последнее время рост заболеваемости среди студентов в значительной мере обусловлен тем, что большая часть данной группы населения не обеспечена качественным и сбалансированным питанием. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – всё это приводит к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увлечение среди молодых лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно – сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Задачи, стоящие перед высшими учебными заведениями в современных условиях, требуют не только структурных и управленческих перемен для подготовки профессионалов высокого уровня, но и воспитания здоровой личности с активной жизненной позицией. Статистика ежегодных медицинских осмотров свидетельствует о том, что у 80-85% студентов отмечаются нарушения в состоянии здоровья. Питание вместе с физической активностью относится к элементам повседневного поведения, формирующим здоровье человека. Это свидетельствует о том, что оптимизация питания является не столько медицинской, сколько социальной проблемой. В процессе учебы в вузе важная роль должна отводиться организации питания, которая серьёзно влияет на трудоспособность и успеваемость студентов. Питание является основой общественного здоровья и культура здорового образа жизни в вузовском образовании. В последнее время самоорганизацию студентов в плане питания во многих случаях нельзя считать удовлетворительной. Актуальность изучения социальных способов воздействия на поведение студентов в отношении организации питания в повседневной жизни определяет цель проводимого нами исследования.
Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 1
Ссылка для цитирования:
Ракымжан А.К. СОЦИАЛЬНО –ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ // Вестник науки №2 (11) том 1. С. 82 - 84. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/917 (дата обращения: 26.04.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019. 16+
*