'
Чернова А.С., Мурзакова В.Н.
ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ *
Аннотация:
в статье рассматриваются проблемы воспитания, с которыми сталкивается современная семья в процессе воспитания детей
Ключевые слова:
семья, трудности воспитания, сотрудничество, дошкольники, родительская позиция
УДК 37
Чернова А.С.
педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад №2»
(г. Чебоксары, Россия)
Мурзакова В.Н.
педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад №2»
(г. Чебоксары, Россия)
ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ,
С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ
В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Аннотация: в статье рассматриваются проблемы воспитания, с которыми сталкивается современная семья в процессе воспитания детей.
Ключевые слова: семья, трудности воспитания, сотрудничество, дошкольники, родительская позиция.
Роль родителей в воспитании детей очень важна — именно от них зависит развитие жизненного сценария подрастающего ребенка.
Семья является традиционно главным институтом воспитания. Именно через взаимоотношения со взрослыми ребенок учится понимать и строить отношения со сверстниками, а при недостатке эмоциональных контактов процесс развития ребенка искажается и затрудняется. Между поведением ребенка и поведением родителей существует сильная зависимость: любовь и забота рождают в ребенке чувство безопасности и уверенности; в то время как отвержение и отстраненность ведут к агрессии и эмоциональной холодности.
Для большинства семей становятся актуальными вопросы: чему и как нужно научить ребенка?, как с ним играть?, как справляться с его капризами и непослушанием?. Все это свидетельствует о том, что родители испытывают потребность в психолого-педагогическом сопровождении и повышении родительских компетенций.
Оптимальная родительская позиция должна отвечать трем главным требованиям: гибкости (способность менять свой стиль общения от ситуации), адекватности (реально оценивать особенности, возможности и ближайшего развития» ребенка).
Общество ставит перед педагогами-психологами, родителями и воспитателями задачу – развивать в детях умение общаться, понимать переживания других людей, сочувствовать им, адекватно реагировать в сложных ситуациях, находить выход из конфликтов, т.е. управлять своим поведением.
Рассмотрим основные проблемы современного семейного воспитания:
- Отсутствие чёткой стратегии воспитания детей в семье: зачастую можно наблюдать ситуацию, в которой родители имеют разные точки зрения на вопрос воспитания ребенка или поведения в той или иной проблемной ситуации.
- Часто внимание родителей сконцентрировано на интеллектуальном развитии ребенка, а эмоциональное и личностное развитие уходит на второй план. Отсутствие системы духовно-нравственного воспитания – еще одна проблема современности.
- Отсутствие передачи опыта старшим поколением младшему, недостаточно развита преемственность ценностей и традиций в семье.
- Незрелое создание брака, отсутствие мотивации в создании семьи, психологическая неготовность иметь детей.
Исходя из этих проблем, дети становятся «заложниками» своих родителей.
Родителями не рождаются – родителями становятся. Становление успешного родительства может происходить по-разному. Важно не только научить, но и замотивировать родителя на эмоциональный контакт с ребенком.
Родители нередко допускают серьезные педагогические ошибки или своим примером задают детям искаженные нормы социального поведения. Дети их заимствуют и используют не только в сфере внутрисемейных отношений, но и в межличностном общении в ДОУ. Ошибки и просчеты, допускаемые родителями в процессе воспитания и развития, могут оказаться невосполнимыми и проявиться позднее в асоциальном поведении ребенка, трудностях его адаптации к жизни в обществе, различных отклонениях психического и личностного развития.
Очень важно, чтобы в семье каждый мог по-настоящему слушать, искренне выражать свои эмоции, мирно разрешать конфликты, уважать достоинство другого. Невозможно создать правильные отношения с ребёнком, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом.
Выбор методов работы с семьей во многом зависит от ресурсов и потребностей самой семьи. Важно при этом, чтобы семья сама принимала участие в определении целей и ожидаемых результатов, планировании их достижения. В процессе взаимодействия ДОУ и семьи, родители получают практические навыки воспитания ребенка, формируют определенные умения (слушать и понимать другого, сотрудничать, осознавать свой стиль воспитания), быть «рядом и вместе».
Практическая работа с семьей выстраивается в соответствии с выявленными проблемами и направлена на устранение причин их возникновения.
Совместная деятельность детей и родителей объединяет, открывая новые грани взаимоотношений: дружеские, доверительные, искренние, поддерживающие.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №6 (63) том 5
Ссылка для цитирования:
Чернова А.С., Мурзакова В.Н. ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ // Вестник науки №6 (63) том 5. С. 110 - 113. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/9342 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*