'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (11) том 1
  4. Научная статья № 43

Просмотры  64 просмотров

Царегородцев Е.Л., Прокопенков В.С., Янковский Н.А.

  


ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К ИМИТАЦИОННОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ *

  


Аннотация:
в работе построена математическая модель, имитирующая технологический процесс в общем виде с учетом основных его параметров (времени протекания, количества используемого материала, случайных факторов и динамикой изменения качества).   

Ключевые слова:
компьютерное моделирование, математическая модель, технологический процесс, визуальное программирование   


На современном этапе развития науки и техники компьютерное моделирование является одним из эффективных инструментов анализа, синтеза и проектирования сложных технологических процессов. Оно имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами моделирования. Это очень важно, особенно в условиях, когда инженеру не предоставляется возможность проводить эксперименты с реальными объектами (системами) или это нецелесообразно с точки зрения нехватки времени, а также и по другим причинам. Современные технологические линии как правило состоят из большого количества подсистем, неразрывно связанных друг с другом. При этом, одна конкретная подсистема может быть одновременно, и обеспечивающей и обеспечиваемой для других подсистем. Грамотное компьютерное моделирование сложного технологического процесса позволяет успешно решить задачу по достижению целей исследования при одновременном выявлении соответствующего критерия эффективности ее работы, а также возможностей управлять им в условиях неопределенности промежуточных результатов. Интерес вызывает математическая модель – как средство постановки машинных экспериментов. В соответствии с [1, с. 15], характер модели объекта зависит: от объекта исследования; от проблемы и задачи исследования; от априорной информации об объекте; от языка описания объекта и т.д. Именно имитационное моделирование является очень удобным и наглядным инструментом исследования поведения технических систем (технологических линий), особенно с учетом множества случайных факторов. В самом общем виде известно, что технологический процесс представляет собой некую совокупность физико-химических или физико-механических изменений объекта, его параметров на соответствующем технологическом оборудовании с целью получения необходимого качества, формы-изменения и т.д. Обязательно принимается во внимание последовательность и продолжительность технологических операций; при необходимости – рецептурный состав вспомогательных средств (его тип и количество); оценка параметров обрабатываемого объекта в реальном масштабе времени для немедленных действий в случае нештатных ситуаций. Инструмент графического моделирования пакета Xcos, являющегося приложением к системе Scilab дает возможность реализовать принцип визуального программирования, при котором исследователь на экране из стандартных библиотечных блоков может создавать модель системы (объекта) и осуществляет необходимые расчеты (исправления). 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Царегородцев Е.Л., Прокопенков В.С., Янковский Н.А. ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К ИМИТАЦИОННОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Вестник науки №2 (11) том 1. С. 165 - 169. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/938 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/938



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.