'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (11) том 2
  4. Научная статья № 4

Просмотры  170 просмотров

Дорсигова А.И.

  


ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ В ПРОИЗВЕДЕНИИ В.Г. РАСПУТИНА «ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ» *

  


Аннотация:
в статье рассматривается любовь к малой родине в произведении В.Г. Распутина «Пр ощание с матёрой»   

Ключевые слова:
литература, Распутин, Прощание с матерой   


Повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой» входит в группу произведений, к оторые относятся к «деревенской прозе». О любви к малой родине посвящены почти в се книги В. Распутина, не явилось исключение и его произведение «Прощание с Матёр ой». У каждого человека есть своя малая родина, та земля, которая является Вселенной . Сюжет данного произведения основан на реальных событиях. Не случайно в повести «Прощание с Матёрой» говорится о судьбе родной деревни писателя – Аталанки. Ведь в 1960 году во время строительства братской ГЭС была затоплена родная старая дерев ня писателя. Название произведения является символичным. Имя «Матёра» связано с понятие м – мать. А образ матери связан с центральным персонажем – старухой Дарьей, котора я придерживается своих традиций, и хорошо держит семью, дом и быт. На протяжении трех ста лет жили в этой деревне русские крестьяне. Не спеша продвигается жизнь в э той деревне, и за те триста с лишним лет многих людей смогла осчастливить Матёра. С лавилась деревня тем, что всех принимала она, всем становилась матерью и ко всем от носилась заботливо. И не нужно было жителям Матёры благоустроенных домов, не в э том видели они счастье. Повесть эта затрагивает ряд проблем, прежде всего нравственных. Главным из вс ех становится вопрос о сохранении нравственного самосовершенствования, духовных ценностей и об уважении и почитании к тому, что создано созидательным трудом мног их поколений. Всей деревне приходится переселяться в новый поселок на берегу Ангары. Соотв етственно никого из жителей это не радовало. Душа старушки Дарьи – центральной г ероини обливалась кровью, ведь в Матёре не только она выросла, Матёра являлась так же и родиной ее предков. А сама старушка Дарья считала себя хранительницей традиц ий своего народа. И встают все жители «Матеры» на защиту своей родины, хоть и мал ой, но родины. Пытаясь сохранить и свою историю, и всю деревню, это и есть любовь к малой родине. Для других людей эта деревня явилась островом, ее так и прозвали по зднее. В.Г. Распутин посредством произведения заставляет задуматься своих читателей , и ставит перед ними вопросы и ряд задач: будет ли человек счастлив, который покину л свою родную землю, порвавший со своими корнями в данном случае, Матёру, не тер яет ли он свою душу, свою нравственную опору? 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дорсигова А.И. ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ В ПРОИЗВЕДЕНИИ В.Г. РАСПУТИНА «ПРОЩАНИЕ С МАТЁРОЙ» // Вестник науки №2 (11) том 2. С. 19 - 21. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/944 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/944



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.