'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (11) том 2
  4. Научная статья № 17

Просмотры  119 просмотров

Патиева З.Х.

  


ПТЕНЕЦ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» *

  


Аннотация:
в данной статье описывается творчество поэтессы «Серебряного века» Анны Ахматовой. Как отразилась война в ее жизни. Любовь поэтессы к своей родине   

Ключевые слова:
«Серебряный век», поэт, творчество, война, Родина, старая Россия, стихотворения   


Среди блистательных поэтов Серебряного века- одной из ярких является Анна Ахматова. Пятьдесят три года как умерла Анна Ахматова, 1966 году умер великий поэт «Серебряного века». Анна называла с детства «дырявым» свое сердце. В ее жизни было много душевных страданий, которые могли бы уничтожить любого сильного человека. Но поэтесса прожила 77 лет. Жила она для того чтобы ее творчество изображалась на бумаге изо дня в день. Могу утверждать, что смерть Анны Ахматовы остановили часы «серебряного века». Ахматова была последней представительницей прекрасной и яркой поры в русской поэзии. Она была той женщиной, которая в любой ситуации находила выход, однажды ехала в поезде и у нее не было зажигалки, чтобы прикурить, и никто не мог ей одолжить. Она умудрилась прикурить от паровозных искр. Тогда про нее сказали: «Такая- не пропадет!» - воскликнули про нее находившиеся там люди. В жизни не пропасть, помогла ее жизненная позиции: на любую проблему, у нее был один ответ- неизменно гордая голова. Свою душу раскрывала только, стихами. Первые стихи Ахматовой были опубликованы Гумилевым, в своем журнале «Сириус». И поэт Ахматова так вышла к читателю. Первые ее стихи обратили на себя внимание читателей и критиков: в ней слышался неповторимый голос молодой писательницы, у нее не было подражания известным тогда поэтом. После первой мировой войны, поэтесса исчезает и перестает писать. Погрузившись в классическую литературу, заново начинает осмысливать ее. В это время начинает формироваться, как поэт исповедующий классическую строгость и ясность стиха. Для нее тяжело дается распад старой России, осознавать весь трагизм событий, у Анны даже в мыслях не было покинуть Родину, «..не с теми я , кто бросил землю». В это время добавилась еще одна боль, развод с Гумилевым. В.Шилейко новый муж Ахматовой, не видел в ней поэта, и растапливал самовар рукописями ее стихов. Развод с ним она восприняла с вздохом счастья. Анна искала «душу по сердцу», но так до конца жизни и не находит. В годы Великой Отечественной войны поэтессу не трогали, но потом она впустила к себе английского историка И.Берлина с визитом, чем навлекла на себя гнев Сталина. Ее не печатали 20 лет. Что является страшным испытанием для поэта. Ахматова продолжала писать «для будущего», на жизнь зарабатывала переводами. На закате жизни «королеве серебряного века» было позволено принять итальянскую литературную премию. Из всех наград родины она получила единственную, но самую дорогую- признание соотечественников. В районе Тверской области, на земле «памятной до боли», стоит прекрасный памятник Анне Ахматовой, Николаю Гумилеву и Льву Гумилеву. Они изображены счастливой семьей, ступающей по родной земле, на которой они оставили блеск своего таланта.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (11) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Патиева З.Х. ПТЕНЕЦ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» // Вестник науки №2 (11) том 2. С. 63 - 64. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/957 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/957



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.